Масштабный проект по доставке гуманитарной помощи вынужденным переселенцам из Арцаха, проживающим в Армении, стартовал сегодня при участии «Русской гуманитарной миссии» и АНО «Евразия» под эгидой Россотрудничества. Об этом 31 июля на пресс-конференции сообщил руководитель представительства «Русской гуманитарной миссии» в Армении Арсений Пронин.
По его словам, «организация глубоко вовлечена в этот процесс начиная с 2020 года. Практически ежегодно мы приезжали сюда и доставляли гуманитарную помощь — сначала в Нагорный Карабах, а затем переселенцам, которые были вынуждены покинуть родной дом и сейчас проживают в Армении». По словам Пронина, в этом году проект приобретает новый масштаб: запланирована доставка более 140 тонн гуманитарной помощи. В нее войдут продуктовые наборы и предметы личной гигиены. Принято решение дополнительно сформировать специальные наборы для семей с малолетними детьми.
«При определении целевой аудитории мы сделали акцент на помощь многодетным семьям, семьям, потерявшим одного или двух кормильцев в ходе конфликта, семьям с инвалидами, а также одиноким пожилым людям», — сообщил Пронин. Первый этап гуманитарной акции будет реализован в течение августа и охватит около 30 тысяч человек. Раздача помощи начнётся с общины Масис.
Внезапно воспылавшее пламенем милосердие России к арцахцам вызвало в среде арцахцев резко негативное восприятие.
Надо было помогать, когда нас 9 месяцев под вашими автоматами держали в блокаде и морили голодом. Не прошло и двух лет, и Россия вдруг проснулась — в сердцах пишут арцахцы в соцсетях.
Чем вызван столь щердый жест Москвы, почему именно сейчас? Неужели русские решили назло Алиеву вспомнить об арцахцах? Или на фоне намечающейся в Армении предвыборной кампании решено дискредитировать арцахцев и «измазать» их российской гумпомощью?
Эти же макароны в 2023 году в Арцахе продавались русскими втридорога, а сахар и вовсе шел по цене золота. Люди вымывали из почвы соль, готовили конфеты для детей из плевела, а кофе пили из жаренного нута. Но не приняли «гуманитарной помощи» из Агдама. И сейчас русским лучше идти лесом.