На вопросы Step1.am отвечает политолог Андриас Гукасян.
— Господин Гукасян, недавно Палата представителей Бельгии приняла резолюцию «О ситуации в Нагорном Карабахе и необходимости мира на Южном Кавказе», осуждающую действия Азербайджана, а 87 конгрессменов США призывают администрацию Белого дома обеспечить безопасное возвращение армян в Арцах. В то же время западная пресса, включая влиятельные СМИ, критикует политику Алиева. Что происходит, изменилось ли отношение международного сообщества к политике Алиева, и если да, то чем вы это объясняете?
— Да, отношение изменилось, критика растёт, как в политической сфере, так и в СМИ. Европейской комиссии предлагают пересмотреть отношения с Азербайджаном. Прежде всего, это связано с тем, что до сих пор Азербайджан не предпринял никаких шагов для обеспечения условий для свободного и безопасного возвращения на родину наших соотечественников, вынужденно перемещенных из Арцаха. А за этой проблемой скрывается то, что Азербайджан должен согласиться на международное управление в Арцахе и размещение международных войск, чего он до сих пор не сделал.
– А в будущем, возможно ли более жёсткое давление на Азербайджан?
– Да, я предполагаю, что этот вопрос будет обостряться.
– То, что Азербайджан выдвигает новые требования по армянскому вопросу, в частности, недавно Алиев заявил, что на дороге через Сюник не должно быть армянских пограничников, – это тоже неприемлемо для международного сообщества?
– Это воспринимается как шаги, препятствующие мирному урегулированию. И, естественно, с учётом этого, отношение к Азербайджану меняется. Старые аргументы больше не работают: якобы Азербайджан хочет подписать «мирный договор», не нужно ему препятствовать, не нужно критиковать Азербайджан за этническую чистку армян, вот подпишут договор, и тогда размберемся. Эта логика, эта политическая философия больше не работает.
Роза Ованнисян