«Я не считаю себя несчастной, потому что я избранница Азнавура»

  • 09:52 01.08.2025

«Самый счастливый год в моей жизни — 2017-й», — так просто и лаконично описывает Мариам, супруга уже бессменного мэра Мартуни Азнавура Сагияна, момент своей встречи с Азнавуром.

Совместная жизнь Мариам и Азнавура была короткой, но счастливой и полноценной. У них трое детей: Наре, Варужан и Нанэ. Выйти замуж в Мартуни было мечтой Мариам. «Почти все мои мечты сбылись», — говорит она, добавляя, что не считает себя несчастной, ведь она стала избранницей Азнавура, и от их короткого, но содержательного союза родилось трое детей.

Во время 44-дневной войны Мариам заново открыла для себя своего мужа. В те дни Азнавур был заместителем мэра, и Мариам была уверена, что он большую часть времени проводил в городе.

«Только в последние дни войны я узнала, что он был везде, кроме своего рабочего места. Варужану тогда не было и года, и он только начинал произносить слова. Первым словом, которому я его научила, было «папа». Вернувшись, Азнавур признался, что именно этот видеоролик придал ему больше всего сил во время войны», — рассказывает Мариам.

Для сдержанной и спокойной по натуре женщины возвращение домой после войны было непростым. Желание было огромным, но после проигранной войны, потери территорий и друзей, встретиться с Азнавуром было непросто.

«Мы вернулись в Мартуни дождливым и мрачным днём. Было сумеречно. Я увидела Азнавура под светом фар машин, он ждал нас во дворе дома вместе с братом. Мне было неудобно обнять его», — вспоминает Мариам, сожалея обо всех упущенных моментах, когда она не стала обнимать мужа.

Рождение ребёнка после войны тоже стало для Азнавура испытанием. Между потерянных жизней и решимости достичь будущего в Арцахе родилась их третья дочь, Нане, которая, к сожалению, почти не знала отца.

После войны Азнавур стал мэром Мартуни. Любовь и уважение были повсюду. Он был человеком, который мог подарить надежду улыбкой. Мартуни стал вторым домом для перемещённых лиц, а разрушенный город – возрождённым поселением.

В самые тяжёлые дни блокады Азнавур пытался установить равенство в городе.

19 сентября 2023 года он, как обычно, вышел из дома. «Больше всего я сожалею об этом дне, потому что провожала его, как обычно. Он спокойно спустился по лестнице… Это был последний раз, когда я его видела», – вспоминает Мариам.

«Когда начался обстрел, я прежде всего подумала о детях, которые были в детском саду. Мне как-то удалось дозвониться, но поговорить было невозможно. Потом я узнала, что Азнавур пришёл к дедсаду, чтобы убедиться, что все в порядке, но детей так и не увидел», – рассказывает Мариам.

Вечером 19 сентября Азнавура не стало. Слух об этом разносился из подвала в подвал. Люди, молча или вслух, с трепетом оплакивали его. И никто не решался сказать его близким. В подвале, где находилась я, а это был подвал детского сада, воспитатели раскупоривали последнюю коробку с макаронами для детей и плакали, вспоминая, как несколько дней назад ее откуда-то достал Азнавур и принес детям.

«Когда мы подходили к кому-то в подвале, все сразу замолкали. Мне стало извесно, что наш одноклассник Нвер погиб. Я была потрясена. Он был молодожёном. Мне было жаль его жену, но я не знала, что нас тоже постигла та же участь», — говорит Мариам.

Депортация и лишение родины притупили чувство личной боли. Единственной целью стало похоронить Азнавура в Ераблуре. Сегодня его могила стала святыней, мемориалом, куда приходят тысячи людей, чтобы отдать дань памяти самоотверженному мэру, отдавшего себя в жертву городу.

Мариам часто навещает Азнавура. Она чистит надгробие, чтобы так выразить свои подавленные эмоции.

«Когда в подвале меня спросили: «Сколько у тебя детей?», я ответила: «Трое». Но мы с Азнавуром планировали четвёртого ребёнка. Я не могла себе позволить об этом рассказать. Меня словно кто-то сдерживал», — говорит Мариам.

Четвёртого ребёнка у них не было. Но в последнее время родилось много-много Азнавуров. «Когда один из наших друзей назвал своего сына Азнавуром, я немного потерялась. Боль, гордость и гнев смешались воедино. Мне было трудно назвать его имя вслух. Но когда Шант назвал своего сына Азнавуром, я поняла, что Азнавур должен жить жизнью новых, будущих Азнавуров. Чтобы однажды наша мечта вернуться домой сбылась», — говорит Мариам.

И хотя им не удалось вырастить троих детей вместе, Мариам не считает себя несчастной, ведь одно из величайших достижений в её жизни — быть женой Азнавура, его избранницей.

Мариам Саргсян