Кочарян вышел из политической борьбы: Россия довершает выход из Карсского договора

  • 08:46 02.08.2025

На фоне происходящих в Армении драматических событий долго молчавший Роберт Кочарян неожиданно дал интервью и сделал ряд заявлений, смысл которых сводится к тому, что он «в одной команде» с Самвелом Карапетяном, Серж Саргсян «повержен», что лучше было вовремя отдать «Зангезурский коридор» русским, а теперь «Карабах потерян», но гарантом «мирного договора» может быть только Россия.  

А в Армении действительно происходят драматические события: только ленивый не говорит о том, что Ваагн Хачатрян поехал в Сюник «с прощальным визитом», что суверенитет Армении к югу от Ерасха под большой угрозой, что в стране грядут тяжелые события.

На этом фоне Россия предпринимает целый ряд шагов, которые, видимо, разработаны новой конторой Кириенко. На первый взгляд эти шаги выглядят как фальстарт или просто промазанный удар мимо цели, на самом деле они до боли напоминают то, как под предлогом «милосердия» и «обеспечения безопасности», политической борьбы и «гарантий» русские в 2020-2023 году сдали Арцах. Это и была цель.

Кириенко ничего нового для Армении не придумал: так же, как в Арцахе, пускаются слухи о том, что усиливается 102-я база в Гюмри, а в Гюмри, где мэром стал человек, выступающий за «союзное государство с Россией», большинство населения имеют российские паспорта. То есть у русских есть «легитимное право» на защиту своих граждан. И в Арцахе после 2020 года внезапно объявилась «русская община».

Так же, как в Арцахе, Россия «забыла» о заявлении 9 ноября 2020 года, в котором 9 пункт гласит, что дорогу в Нахиджеван должны контролировать российские пограничники. Москва вместе с Анкарой довершает выход из Карсского договора, отдав Турции также Арцах, Нахиджеван и Сюник и надеясь, видимо, сохранить за собой север Армении.

Москва окончательно отрекается от Арцаха и остальной Армении, инсценируя «конфликт» с Азербайджаном, официально и публично руками госагентства ТАСС сменив «Степанакерт» на «Ханкенди».

Москва готовится к усилению режима в Армении, выводя из игры партию Сержа Саргсяна и выпуская на арену Самвела Карапетяна, который, видимо, должен в сохранившейся части Армении обепечить присутствие российских интересов.

Россия также решила «облагоденствовать» арцахцев макаронами и туалетной бумагой, видимо, решив вывести говорящих об армянских правах арцахцев из будущей политической борьбы и обеспечить себе более 100 тыс. квалифицированных, законопослушных, цивилизованных иммигрантов.

Роберту Кочаряну не привыкать быть кинутым Россией, которая уже много лет использует открытых «пророссийцев», чтобы удержать у власти Никола Пашиняна и довершить с Турцией выход из злополучного Карсского договора. И на этот раз пророссийским силам будет готована участь даже не оппозиции, а российской «диаспоры» в Армении. Колоссальное имущество Самвела Карапетяна в России недолго будет «залогом» — его легко передадут одному из «древних государствообразующих этносов в России», как себя называют новоявленные «азербайджанцы».

Фактически, дав интервью с анонсом партии Самвела Карапетяна (к слову, о ней пока ничего не известно), Кочарян входит и сразу же выходит из политической борьбы. Напоследок он вновь говорит, что только Россия может защитить Армению (видимо, как защитила Арцах). Кочарян говорит, что Россия и Турция 250 лет конкурируют в этом регионе, но не говорит, готова ли Россия воевать с Турцией за Армению?

И самое главное – в своем интервью Роберт Кочарян несколько раз подчеркивет «потерю Карабаха», ни словом не обмолвившись о правовых и других возможностях, о роли России в оккупации Арцаха и о том, почему в заявление 9 ноября 2020 года (которое написано, как он сам признал, Путиным) был включен пункт о дороге в Нахиджеван под контролем ФСБ России.