Иран поддерживает инициативу «Перекрёсток мира», представленную Арменией, и считает, что её реализация принесёт пользу всему региону. Тегеран убеждён, что взаимосвязанность является ключевым компонентом экономического развития и процветания.
В интервью агентству Арменпресс представитель МИД Ирана Эсмаил Багаи заявил об этом, коснувшись обсуждений вокруг разблокирования экономической и транспортной инфраструктуры на Южном Кавказе, предложений, представленных Арменией в этом контексте, и продолжающихся заявлений Азербайджана об экстерриториальном коридоре.
В интервью Эсмаил Багаи также затронул политику Армении по углублению отношений с Западом и позицию Ирана по этому вопросу, армяно-азербайджанский мирный процесс, а также телефонный разговор Пезешкиана и Алиева, в ходе которого президент Ирана призвал своего азербайджанского коллегу расследовать публикации об использовании Израилем воздушного пространства Азербайджана для нападения на Иран.
В контексте разблокирования транспортных и экономических коммуникаций на Южном Кавказе Армения выдвинула инициативу «Перекрёсток мира», основанную на принципах территориальной целостности, суверенитета, юрисдикции и взаимности, в то время как Азербайджан продолжает требовать от Армении экстерриториального коридора для связи с Нахиджеваном. Какова позиция Ирана по этому вопросу?
Позвольте мне сформулировать это следующим образом. Во-первых, мы высоко ценим наши двусторонние отношения как с Азербайджанской Республикой, так и с Республикой Армения. Они наши соседи, и мы полны решимости продолжать нашу политику добрососедства с обоими государствами. У нас крепкие дружеские отношения как с Азербайджаном, так и с Арменией. Что касается Армении, то в Иране есть очень активная и влиятельная армянская община, которой мы гордимся.
В то же время мы определенно заявили, что любой транспортный маршрут должен реализовываться с соблюдением международно признанных границ и не нарушать суверенитет или территориальную целостность какого-либо государства.
Ещё один важный момент, который мы всегда подчёркивали и считаем, что все государства региона должны это понимать, заключается в том, что третьим сторонам, не входящим в регион, не должно быть позволено вмешиваться в дела Южного Кавказа. Такое вмешательство лишь осложнит ситуацию и не будет служить интересам государств региона. Это наша принципиальная позиция, которую мы всегда озвучивали и будем ее придерживаться.
Армения и Азербайджан объявили о достижении согласия по тексту мирного соглашения. Армянская сторона заявила о готовности подписать соглашение в любое время, но Азербайджан продолжает выдвигать новые предварительные условия. Как Вы считаете, возможен ли мир в таких условиях в ближайшем будущем?
Конечно, это возможно. Было бы желание, всегда найдётся путь, и не один.
Мы понимаем предысторию конфликта между Арменией и Азербайджаном, а также те осложнения, которые могут помешать переговорам и затянуть мирный процесс. Но я думаю, нам нужно видеть и положительные стороны, и быть оптимистами.
Позитивный момент заключается в том, что сторонам удалось разработать проект мирного соглашения. Мы знаем, что его окончательная доработка займёт время, но сам факт того, что вы это сделали, что большая часть документа уже согласована, и что обе страны, по нашему мнению, готовы двигаться в этом направлении, сам по себе является позитивным сигналом.
Мы призываем как Армению, так и Азербайджан завершить работу над мирным соглашением и подписать его. Я был с министром Арагчи во время его визита в Ереван, а также присутствовал на его встрече с азербайджанским коллегой. В ходе обеих встреч он призывал стороны ускорить процесс и завершить работу над соглашением, поскольку оно станет главной гарантией прочного мира на Южном Кавказе.
Армения проводит сбалансированную и взвешенную внешнюю политику и в этом контексте углубляет отношения с ЕС и США. Существуют мнения экспертов, что эта политика Армении направлена против Ирана и неприемлема для Тегерана. Не могли бы ли Вы уточнить позицию Ирана по этому вопросу?
Армения стремится диверсифицировать свою внешнюю политику и улучшить отношения с различными государствами. Это нормально. У нас хорошие отношения с Арменией. Мы — дружественные страны.
Между нашими двумя государствами существует история доверительных отношений, и я думаю, что и Иран, и Армения должны ценить эту основу. Уверен, что оба государства заинтересованы в сохранении дружеских отношений, поскольку это отвечает интересам наших народов.
Для Ирана важно, чтобы отношения любого соседнего государства с другими странами не были использованы против Ирана. Это также вытекает из принципов международного права, которые запрещают использование территории или потенциала любого государства против другого государства. И я думаю, что Армения прекрасно понимает этот важный принцип.
Таким образом, для Ирана важно, чтобы отношения его соседей с другими субъектами никогда и никоим образом не были направлены против интересов Ирана.
Еще один вопрос в этом контексте. Месяц назад президент Ирана провел телефонный разговор с президентом Азербайджана и призвал его расследовать публикации о том, что Израиль использовал воздушное пространство Азербайджана для ударов по Ирану. У Ирана есть факты об использовании Израилем авиабазы Азербайджана, и располагаете ли Вы информацией о том, расследовала ли азербайджанская сторона эти публикации.
Как я уже отметил, мы имеем те же ожидания и от Азербайджана, и от Армении или любого другого соседнего государства. Этот телефонный разговор не преследовал цели выдвинуть какие-либо конкретные обвинения. Это был обычный разговор между президентами, в ходе которого обсуждался ряд двусторонних и региональных вопросов. В ходе этого разговора президент Пезешкиан, конечно же, поднял и этот вопрос.
Однако, повторяю, это не означало, что Азербайджан был вовлечен в нападение Израиля. Это было просто напоминание о том, что все государства по международному праву обязаны не допускать злоупотребления их территорией третьими сторонами против другого государства.
И это касается не только Азербайджана. Мы можем выразить ту же обеспокоенность и другим соседним государствам, поскольку знаем, что Израиль использовал территории и других стран для операций против Ирана.
Таким образом, это было не конкретное обвинение, а напоминание общего характера.
И это напоминание адресовано всем соседям: будьте бдительны, потому что мы имеем дело с врагом, который не уважает международное право и законность. Это требует от всех нас бдительности и недопущения того, чтобы эти силы нанесли ущерб нашим отношениям.