США намерены стать «крестным отцом» нового миропорядка, где право на землю определяется силой оружия

  • 13:35 04.08.2025

В понедельник с утра бакинские СМИ со ссылкой на вашингтонского корреспондента Рауфоглу сообщили, что на пятницу планируется встреча Никола Пашиняна и Ильхама Алиева в Вашингтоне, где под эгидой Трампа якобы будет подписано мирное соглашение.

Некоторые бакинские СМИ разместили и сразу же удалили сообщение, но успели озаботиться тем, будет ли это подписание или парафирование документа. Ведь Баку категорически требует изменения Конституции Армении, где есть ссылка на Декларацию независимости и Решение 1 декабря 1989 года о воссоединении Армении и Арцаха. Баку уже почти год настаивает, что пока из Констиитуции РА не уберут эту ссылку, никакого подписания не будет.

В Абу-Даби, судя по всему, рассматривался вариант, при котором возможно не подписание, а парафирование документа – до внесения поправок в Конституцию Армении, что подтвердил и Никол Пашинян.

Тогда же устами посла США в Турции было заявлено о неком варианте американской аренды армяно-иранской границы на 99 лет, по которой Баку будет обеспечен проезд в Нахиджеван и оттуда в Турцию.

Армянская сторона сначала заявила, что отвергла вариант аренды, как противоречащий суверенитету, а затем пресс-секретарь находящегося в отпуске премьер-министра отметила, что землю в аренду не дадим, а вот дорогу вполне вероятно.

Как «аренда дороги» отразится на армяно-иранской границе, тикин пресс-секретарь не сказала. Будет ли закрыта дорога Иран-Армения, которая сейчас усиленными темпами строится, в том числе, иранскими компаниями? И придется ли иранским компаниям платить таможенную пошлину «американской компании», арендовавшей юг Армении? Сможет ли Армения пользоваться дорогой, которую передаст в аренду? И откроется ли армяно-турецкая граница в этом случае?

На все эти вопросы ответил президент Ваагн Хачатрян, который с трехдневным визитом отправился в Сюник и сказал, что надо открыть «сюникские ворота», иначе у нас не будет развития. Визит Хачатряна можно назвать «прощальным», примерно как в прошлом году Пашинян ездил в Тавуш и сказал жителям, что если не отдать три деревни, их возьмут силой. И люди отступили. Теперь о том, что Сюник сдали, не говорит только ленивый.

Совет безопасности Турции при этом созвал заседание, на котором обсудил «время от времени растущее напряжение между Арменией и Азербайджаном», хотя вроде никакого напряжения нет. Но это для того, чтобы Ваагну Хачатряну было чем пугать сюникцев.

При этом американские политики говорят, что Армения и Азербайджан «отрывается» от России, и самое время США взять в руки урегулирование. Американцы «назначили» смотрящими в регионе Израиль и Турцию, и будут все вопросы решать, исходя из данной концепции, в том числе, вопрос Палестины. Сама Россия с удовольствием и легко передает регион Турции, выходя из Карсского договора и никак не протестуя против фактической аннексии юга Армении.

Примечательно, что пятница – это 8 августа, когда истекает данный Трампом дедлайн России для налаживания диалога с Украиной. В эти дни Эрдоган собирается в Киев, а посланник США Уиткофф будет в среду или четверг в Москве. Концепция США при решении украинского вопроса тоже известна – остановить войну на нынешней линии фронта и признать за Россией право на часть украинских территорий.

США намерены стать «крестным отцом» нового миропорядка, где право на землю определяется, как в вестернах, силой оружия. С таким миропорядком ни у одной из стран, особенно, претендующих на державность, не будет покоя, земля будет гореть под ногами, особенно отнятая у коренных жителей.