Вот уже 16 лет инвалидная коляска является постоянным спутником и практическим помощником Арпине.
Ей было всего 15 лет, когда однажды она проснулась, собираясь, как обычно, в школу, но обнаружила, что ноги онемели. Это «онемение» не проходит и по сей день.
Девушке-подростку было непросто адаптироваться к новой реальности. Однако, благодаря поддержке матери, Арпине смогла преодолеть множество трудностей и заново обрести себя в новом статусе.
Арпине родом из села Колхозашен Мартунинского района Арцаха. «После окончания школы я не знала, что делать. Мама настояла на том, чтобы я сдала единые госэкзамены. Хотя я знала, что в моемположении поступить в университет будет непросто, я подала документы. Меня приняли, и я проучилась четыре года по существующей системе», — вспоминает Арпине.
Она отмечает, что в те годы Степанакерт ещё не был адаптирован для людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, но с годами определённые изменения стали ощутимыми.
После окончания университета Арпине приступила к работе в сфере информационных технологий. Благодаря гибкому уму она добилась успеха, участвовала в конкурсе красоты и, самое главное, поняла, что многие проблемы формируются в нашей голове.
«Я помню слова одной из моих родственниц: “Инвалидность идёт от головы”. С того момента я поняла, что нужно принимать себя такими, какие мы есть, любить и уважать себя», — говорит Арпине.
По её словам, за последние годы она помогла многим людям принять свой новый статус. «Шучу, что я уже ветеран, но теперь встречаю всё больше людей, которым нужен мой совет. Приходится понимать, что инвалидная коляска может стать важной частью тела», — улыбается она.
Война 2020 года стала для Арпине поворотным моментом. «Брат уговаривал меня как можно скорее покинуть село. Я не хотела. Мы долго оставались там, но потом я подумала, что если придут турки, я могу стать причиной проблем в семье. Я собрала только самое необходимое, и первым делом взяла компьютер. Он должен был помочь мне выжить», — говорит она.
После войны, по её словам, Арцах напоминал истекающего кровью израненного, ведь десятилетиями люди жертвовали ради этой земли, а после поражения в 2020 году она никак не могла понять, как можно было так относиться к обещанной нам победе.
Арпине наблюдала за блокадой Еревана. «Мне кусок не шел в горло, я осознавала, в какой ситуации находится Арцах. Мы участвовали в демонстрациях, веря, что что-то изменится», — говорит она.
В результате войн и взрывов многие люди стали инвалидами, и Арпине — яркий пример того, как можно принять новую реальность и превратить её в продолжение жизни.
В Армении уже действует услуга «Персональный помощник». Это человек, получающий государственную или общественную поддержку, который помогает лицу с инвалидностью в его повседневной жизни.
Услуга предназначена в основном для тех, кто не может самостоятельно передвигаться, вести повседневную жизнь или участвовать в общественной жизни без сопровождения. Функции помощника включают:
Мариам Саргсян