Не прошло и двух лет, как Россия вдруг решила оказать помощь арцахцам, которые под автоматами в том числе российских войск были вынуждены покинуть свою тысячелетнюю родину под угрозой геноцида.

Два года русские не вспоминали об арцахцах, и вот недавно объявили о «большой» гуманитаной помощи.

В арцахском сообщество гуманитарную помощь русских не приняли: почему вы не помогали, когда Арцах 9 месяцев был в блокаде, кто вас вообще приглашал в Арцах в 2020 году, где русский генерал, который отчитывался в Акна перед турецким генералом об «успешной операции в Карабахе»? Звучат призывы к арцахцам не принимать помощь, с другой стороны, говорится, что если семья в крайней нужде, то все поймут, если они обратятся за помощью к русским.

Тем не менее, арцахцы глубоко бойкотируют помощь русских. Один из тех, кто пытается вернуть необратимо утерянное доверие арцахцев к русским — Мика Бадалян — буквально просит арцахцев обратиться за помощью. Он опубликовал статистику, где видно, что только 103 семьи обратились, и это лучшая политическая оценка российской «помощи».

Зачем русским вдруг понадобилось «доверие» арцахцев в преддверии важных процессов в Армении?

В администрации президента России готовят структурные изменения в связи с новыми полномочиями первого замруководителя Сергея Кириенко, сообщили 5 августа «Ведомости». Новое управление займется странами ближнего зарубежья и отдельными аспектами взаимодействия с государствами «Глобального Юга».

Реорганизацию планируют на август—сентябрь 2025 года. Управление сосредоточится на «гуманитарном сотрудничестве» и продвижении «мягкой силы».

Новые задачи перед внутриполитическим блоком Кремля были поставлены с конца 2024 – начала 2025 года, когда Кириенко начал курировать отношения с Абхазией, Южной Осетией, Молдавией, а также Арменией и Приднестровьем.