С. Акопян большую часть жизни прожила в Степанакерте. Её муж погиб в 1992 году, и, как и многим женщинам Арцаха, ей пришлось взять на себя все горечи и заботы жизни, обеспечивая достойное будущее своим двум детям. Бывали времена, когда не было еды, были времена, когда не было света, зато дома – двое маленьких детей, единственной надеждой которых была молодая мать, которой за несколько лет предстояло повзрослеть на столько же десятилетий. Сейчас она не представляет, как ей удалось справиться с этим бременем, говорит, возможно, дети придавали ей силы.
«В 90-х было много жестокости, но Победа позволяла перетерпеть все. Еда была, и я думала: главное, чтобы не было войны».
После войны она решила продолжить дело мужа, поступив на службу в Армию обороны Арцаха, откуда и вышла на пенсию. Говорит, что, когда дети выросли, стала радоваться внукам и думала, что вот теперь-то заживет. Но началась ещё одна война, враг не мог позволить мира в Арцахе.
«Я не верила, что может быть ещё одна война, не менее жестокая, чем первая, Карабахская. Но в 2020 году, когда войну остановили, мы вернулись в Степанакерт, чтобы снова жить. Даже в 2023 году мне и в голову не приходило, что нас насильно переселят из Степанакерта».
После депортации в 2023 году С. Акопян с сыном поселились в Горисе. Они прожили там почти год, а затем переехали в Чаренцаван, из-за работы. Семья дочери также переехала в Чаренцаван, но ей так и не удалось обосноваться в Чаренцаване – заработная плата была ниже, а арендная плата за дом – выше.
Семья Акопян потеряла дом в Степанакерте и родные пенаты в селе, и никто не знают, кто за это несет ответственность, почему правительство или правозащитные организации не обращаются в международные органы, а если обращаются, то почему нет прогресса? Эти вопросы волнуют практически всех арцахцев.
«Мы говорим о возвращении, но положим, вернулись – в каком состоянии наши дома, многие здания уже сровняли с землей, и никто за это не в ответе».
Акопяны хотят воспользоваться программой жилобеспечения, предлагаемой правительством РА, но пока не знают как, ведь в семье их двое. Они хотели бы купить жилье в Чаренцаване, но 8 миллионов — это слишком мало даже для покупки однокомнатной квартиры.
«Мы не собираемся жить в Ереване, но не можем позволить себе жить и в Чаренцаване, поскольку за 8 млн. здесь ничего не купишь. Несколько лет назад, возможно, можно было купить, сейчас это невозможно».
Она говорит, что, в отличие от многих, даже не рассматривает Ереван, но и за пределами Еревана сложно жить и зарабатывать, сейчас им едва хватает на оплату аренды и обеспечение повседневных нужд.
«Если бы продолжалась хотя бы та поддержка, которую нам оказывали раньше, мы бы сэкономили на заработанном, присовокупили бы к 8 миллионам, и у нас появился бы дом».
Вопрос «что делать дальше» волнует многие малочисленные семьи, переселённые из Арцаха, которые не имеют шансов приобрести квартиры, а цены на них начали резко расти, что приводит к тому, что программа жилпомощи порождает новые уязвимые группы.
Алвард Григорян