Айриян Радик. Радость побед и горькая участь победителя, ч.3

  • 19:22 07.08.2025

Представляем фрагменты книги одного из стоявших у истоков Арцахского движения деятелей — Радика Айрияна «Радость побед и горькая участь победителя», в которой он, не претендуя на объективную историческую хронологию, представляет свои воспоминания и оценки и через них — происходившие события.

Часть 3

Таким образом, уже в 1993 году Роберт Кочарян со своей командой, включая Самвела Бабаяна, который, будучи командующим Армией обороны НКР, являлся явным представителем криминального мира, имел неограниченную власть. Её использовали и сам Роберт Кочарян, и Левон Тер-Петросян, которые запугиванием и вербовкой, то есть кнутом и пряником, заманили многих членов парламента и правящей тогда партии «Дашнакцутюн» на свою сторону, а тех, кого не смогли подкупить, или выживали, создав для них невыносимые условия, или же устраняли физически. Тем самым они обеспечили себе неограниченную власть и гарантии неприкосновенности своих кресел, безнаказанно могли по заданию сверху принимать любые решения и законы.

Могу привести несколько примеров:

Когда в армянском парламенте подняли вопрос о принятии закона о двойном гражданстве для наших соотечественников из диаспоры, Игорь Мурадян, который являлся депутатом парламентов Армении и Арцаха, предложил нам, то есть парламенту НКР, принять обращение к Верховному Совету Армении о поддержке нами этого закона, и все наши депутаты с радостью согласились, так как в это время на заседании не было Роберта Кочаряна. Видимо, вечером уже посоветовавшись с Левоном Тер–Петросяном, те же депутаты, которые ранее ликовали по поводу двойного гражданства, буквально на следующий день категорически отказались от данной идеи, назвав это чуть ли не предательством.

Обсуждали закон о Прокуратуре НКР. Один из депутатов, подчиненный командующего армией Самвела Бабаяна, предложил проект закона, в соответствии с которым генеральным прокурором НКР может быть назначен человек без юридического образования и опыта работы в правоохранительных органах. Видя, что нет реакции депутатов и главное – фракции АРФД, я встал и объяснил функцию прокуратуры и предложил закрепить в проекте закона норму, согласно которой прокурор должен иметь высшее юридическое образование и минимум 5 лет стажа работы в органах прокуратуры. Меня поддержал также министр внутренних дел Армен Исагулов, и предыдущее предложение не прошло. В это время из зала заседаний вышел рассерженный Самвел Бабаян, а за ним прямо с трибуны – человек, предложивший этот глупый проект. Всем нам стало понятно, что инициатором проекта был Самвел Бабаян, но с чьей подачи – неизвестно.

Третий случай, о котором считаю необходимым сообщить. В 1993 году наша парламентская делегация совместно с делегацией Армении была на конференции в столице Болгарии Софии. На встрече с делегацией одной из африканских стран, тоже прошедших путь национально–освободительной борьбы, присутствовали король и члены парламента этого государства. Король поинтересовался, кто мы такие и чего хотим. Наша делегация объяснила ему, что мы – армянская автономная область со своей исторической территорией и христианской религией, находимся незаконно в подчинении мусульманского Азербайджана, где нарушаются все наши гражданские права, в связи с чем ведем национально-освободительную борьбу за освобождение из-под азербайджанского ига. Мы рассказали, что несмотря на нашу малочисленность и кризис с оружием и боеприпасами, нам, тем не менее, удалось отстоять свою независимость, создать наше собственное демократическое государство, однако сильные мира сего, мировые державы больше поддерживают азербайджанского агрессора, чем наш народ и его справедливую борьбу, в то время как согласно международному праву должно быть наоборот. И мы хотим, чтобы цивилизованный мир признал бы нашу независимость и помогал нам в нашей неравной, но справедливой борьбе. Они спросили, обращались ли мы официально к какой-либо стране? Услышав наш отрицательный ответ, предложили официально обратиться к ним, отметив, что на конференции присутствует руководство их страны – король, спикер и члены парламента, и если мы обратимся, то они могут нас признать. У нас, членов обеих армянских делегаций, таких полномочий не было, там присутствовали всего лишь депутаты Армении Сурен Золян, Аршак Садоян, Лариса Алавердян и ещё кто-то, а из Арцаха – Георгий Петросян, Гамлет Григорян, Грант Хачатрян, Максим Мирзоян и ваш покорный слуга.

Мы предложили по возвращении на родину от имени государства сделать им официальное обращение, они же, зная наше трудное материальное положение, обещали нам взять на себя все финансовые расходы, связанные с этим процессом. И вот когда мы вернулись домой и предложили подготовить данное обращение, то получили категорический отказ властей Армении в лице Левона Тер-Петросяна и нашего руководства, которое без разрешения Тер-Петросяна не могло сделать ничего. Хотя те же руководители публично лили крокодиловы слёзы якобы по поводу признания нашей независимости, на деле же ни к какой стране официально они не обращались. Увы, таких примеров в разных сферах множество.

Несмотря на разногласия во властных структурах Армении и Арцаха по вопросу освобождения захваченных азербайджанцами наших сёл, городов и районов, а также находящихся в руках противника исторических армянских земель, откуда беспрерывно обстреливалась вся территория НКР, что наносило большой урон населению и экономике страны, мы обязаны были их освободить, чтобы гарантировать безопасность населения и восстановить историческую справедливость. Ведь эти земли после совершения геноцида армян были цинично переданы туркам уже Советской Россией во главе с Лениным и Сталиным согласно Московскому и Карскому договорам 1921 года, о чем можно было бы рассказать поподробнее. Но эти документы уже опубликованы и мировое сообщество знает об этом, остается лишь принять необходимые меры по исправлению своих же ошибок.

Впервые делегация парламента НКР участвовала в конференции СБСЕ в Риме как сторона конфликта (основная). Однако после этого как–то на сессии Верховного Совета НКР Давидом Шахназаряном, который в то время был председателем Службы национальной безопасности Армении, был поставлен перед нами вопрос о том, что если мы доверяем дипломатам Армении вести международные переговоры, то они это могу сделать вместо нас. Мотивировал же тем, что финансовых средств на две делегации не хватает, и мы согласились, что впоследствии послужило поводом для утраты нами статуса стороны конфликта, который позволял нам как народу, ведущему национально-освободительную войну, пользоваться поддержкой мирового сообщества.

Период 1993–1994 гг., вплоть до заключения перемирия, был для нас благополучным. Один за другими освобождались стратегически важные населённые пункты и районы. Как ни парадоксально, но всякий раз, после освобождения какого–либо города, Левон Тер-Петросян поднимал истерику, даже после взятия Шуши, обвиняя нас.

Нелишне отметить, что Организация Объединенных Наций при совершении азербайджанцами в начале нашего мирного Движения за воссоединение с Арменией варварских деяний, то есть очередного геноцида армян на территории уже Советского Азербайджана, не принимала никаких мер по предотвращению этого преступления против человечности. Мы были безоружны, по численности многократно уступали противнику и потому понимали, что в случае нашего поражения нам грозило полное уничтожение. Нам необходимо было или победить, или умереть, защищая родину, ибо третьего не было дано. Но вот как только в этих чрезвычайно тяжелых условиях мы стали освобождать населенные пункты, откуда непрерывно подвергалось обстрелу и методично уничтожалось наше население, та же самая Организация Объединенных Наций, которая обязана защищать тот народ, который ведёт национально-освободительную борьбу, как раз-таки стала поступать наоборот, принимая резолюции Совета Безопасности ООН о сдаче нами освобожденных районов Азербайджану. То есть все мировое сообщество, зная о принадлежности Нахиджевана, Карабаха и всей Западной Армении, согласно легитимному Севрскому договору, Армении, тем не менее, поощряло очередной геноцид армян, совершаемый уже Азербайджаном, но опять-таки совместно с той же Турцией. Об этом свидетельствуют все резолюции Совета Безопасности ООН по Нагорному Карабаху, принятые в следующей последовательности:

 

Резолюция 822 от 30 апреля 1993 года

Совет Безопасности, ссылаясь на заявления, сделанные Председателем Совета Безопасности 29 января и 6 апреля 1993 года, о нагорно–карабахском конфликте, принимая к сведению доклад Генерального секретаря от 14 апреля 1993 года, выражая серьезную обеспокоенность в связи с ухудшением отношений между Республикой Армения и Азербайджанской Республикой, с беспокойством отмечая эскалацию вооруженных военных действий, и в частности, последнее вторжение местных армянских сил в Кельбаджарский район Азербайджана, будучи обеспокоен тем, что эта ситуация угрожает миру и безопасности в регионе, выражая серьезную обеспокоенность в связи с перемещением большого числа гражданских лиц и чрезвычайной гуманитарной ситуацией в регионе, в частности, в Кельбаджарском районе, вновь подтверждая уважение суверенитета и территориальной целостности всех государств в регионе; вновь подтверждая также нерушимость международных границ н недопустимость применения силы для приобретения территории, заявляя о своей поддержке мирного процесса, осуществляемого в рамках Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, и будучи глубоко обеспокоен разрушительными последствиями, которые может иметь для этого процесса эскалация вооруженных военных действий,

  1. требует немедленного прекращения всех военных действий и враждебных актов в целях установления прочного прекращения огня, а также немедленного вывода всех оккупирующих сил из Кельбаджарского района и других недавно оккупированных районов Азербайджана;
  2. настоятельно призывает заинтересованные стороны немедленно возобновить переговоры в целях разрешения конфликта в рамках мирного процесса Минской группы Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе и воздерживаться от любых действий, которые затруднят мирное решение проблемы;
  3. призывает обеспечить беспрепятственное осуществление международной деятельности по оказанию гуманитарной помощи в регионе, в частности, во всех районах, затронутых конфликтом, с тем, чтобы облегчить страдания гражданского населения, и вновь подтверждает, что все стороны обязаны соблюдать принципы и нормы международного гуманитарного права;
  4. просит Генерального секретаря в консультации с Действующим Председателем Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, а также Председателем Минской группы провести оценку ситуации в регионе, в частности, в Кельбаджарском районе Азербайджана, и представить Совету дальнейший доклад;
  5. постановляет продолжать активно заниматься этим вопросом.

Принята единогласно на 3205-м заседании.

 

Аналогичные резолюции принимались также после освобождения других населенных пунктов и уничтожения огневых позиций азербайджанской стороны. Спрашивается, где же вы были, когда те же азербайджанцы целыми сворами нападали на малочисленное, безоружное мирное армянское население в Сумгаите, Баку, Кировабаде, Ханларе, Шаумяне, Мартакерте, Гадруте, Аскеране и т.д., уничтожали и изгоняли людей из своих родных мест, отнимая у них все и обрекая их на страшные мучения?

Данная политика ООН продолжалась и дальше.

 

Резолюция 853 от 29 июля 1993 года (приводится вкратце).

 

Совет Безопасности, подтверждая свою резолюцию 822 (1993) от 30 апреля 1993 года, рассмотрев доклад Председателя Минской группы Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе от 27 июля 1993 года, выражал серьезную обеспокоенность в связи с ухудшением отношений между Республикой Арменией и Азербайджанской Республикой и напряженностью между ними, приветствуя принятие заинтересованными сторонами плана неотложных мер по осуществлению его резолюции 822 (1993),с тревогой отмечая эскалацию военных действий и, в частности, захват Агдамского района в Азербайджане, будучи обеспокоен тем, что такое положение продолжает угрожать миру и безопасности в регионе, выражал вновь серьезную обеспокоенность в связи с перемещением большого числа гражданских лиц в Азербайджане и чрезвычайной гуманитарной ситуацией в регионе, вновь подтверждал суверенитет и территориальную целостность Азербайджана и всех других государств в регионе, вновь подтверждая также нерушимость международных границ и недопустимость применения силы для приобретения территории, осуждает захват Агдамского района и всех других недавно оккупированных районов Азербайджанской Республики;

  1. осуждает также все враждебные действия в регионе, в частности, нападения на гражданских лиц и бомбардировки и артиллерийские обстрелы населенных районов;
  2. требует незамедлительного прекращения всех военных действий и немедленного, полного и безоговорочного вывода участвующих в конфликте оккупационных сил из Агдамского района и всех других недавно оккупированных районов Азербайджана.

 

Следует отметить, что наши силы, которые вели неравную освободительную войну, притом в результате контрнаступления, Совет Безопасности называет оккупационными силами, в то время как в действительности все обстояло как раз наоборот.

 

Очередная резолюция СБ ООН была принята 14 октября 1993 года.

 

Вновь выражая свою серьезную обеспокоенность в связи со страданиями людей, вызванными конфликтом, и чрезвычайной гуманитарной ситуацией в регионе и выражая, в частности, свою серьезную обеспокоенность в связи с перемещением большого числа гражданских лиц в Азербайджане, Совет Безопасности призывает заинтересованные стороны сделать эффективным и постоянным прекращение огня и опять что-то требует, чего не делалось при уничтожении и депортации армянского населения.

 

Последняя, четвертая резолюция СБ ООН за номером 884 была принята 12 ноября 1993 года.

 

По поводу освобождения Зангеланского района со всеми вытекающими требованиями Совета Безопасности можно сказать, что все международные резолюции, протоколы и решения были исключительно в пользу Азербайджана и против Нагорного Карабаха и Армении. Эти документы, по сути, останавливали наше победное шествие, помогая Азербайджану собрать свои силы, вооружиться современным оружием и взять реванш. Примером тому служит Бишкекский протокол от 5 мая 1994 года относительно установления перемирия. Нам, одержавшим победу в войне, с помощью России и наших бездарных дипломатов практически навязали почти капитулянтский договор.

Более того, летом 1993 года власти Армении во главе с Левоном Тер–Петросяном вызвали в Горис членов Президиума Верховного Совета НКР во главе с Георгием Петросяном, исполнявшим обязанности председателя парламента, и угрожая, хотели заставить их подписать документ о согласии Верховного Совета вернуть Кельбаджарский район Азербайджану. Но им это не удалось, так как Георгий Петросян отказался подписывать и вместе с секретарем Президиума Владимиром Акопяном тайно выехал в Степанакерт. И уже здесь его заставили подать в отставку и председателем ВС НКР назначили Карена Бабуряна, который согласился подписать указанный протокол о сдаче Кельбаджарского района. К счастью, Левону Тер–Петросяну это не удалось осуществить.

Сказать, что наши руководители были бездарными, было бы неверно, скорее всего, это было натуральное предательство. Никто, будучи истинным армянином, даже ради всех денег мира и самой высокой власти, не смог бы пойти на такой унизительный и предательский шаг, как подписание подобных капитулянтских соглашений. Но, увы, у нас такие находились. Видимо, они были из числа тех семи процентов, о которых было сказано выше. Тем не менее, весь 1993–й и до мая 1994 года по всем направлениям шли ожесточенные бои за освобождение наших земель.

И вот когда осенью 1993 года я вернулся из Болгарии, где, как уже упоминал, находился с арцахской делегацией на международной конференции, меня вызвал наш директор, а работал я тогда в Агроснабе, и сказал, что из–за нехватки дизельного топлива имеются большие затруднения, и предложил съездить в Ереван и через своих знакомых отправить сюда хотя бы пару машин. И я поехал. Вначале сходил в Управление специальных программ (через него шло обеспечение Арцаха), где выяснилось, что около 20 автоцистерн уже 15–20 дней ждут в Ереване для получения горюче-смазочных материалов, но безрезультатно. Хотя там находились заместитель командующего Армией обороны НКР по тылу Армен Абгарян и даже вице-премьер НКР Жирайр Погосян, они ничем не могли помочь.

И тогда я поехал в Управление по обеспечению нефтепродуктами, где уточнил в бухгалтерии состояние фондов и наличие нефтепродуктов, но мне сказали, что только управляющий может выдать хоть что-нибудь. Сам главный бухгалтер оказался настоящим патриотом и близким товарищем Игоря Мурадяна, с которым и мы были друзьями. И он посоветовал мне пойти к управляющему, при этом сказал: сколько тонн он вам выделит, столько же со своей стороны добавлю я. Я постучался в дверь начальника Управления, но никто не отозвался. Подумал, никого нет, и повернул дверную ручку. Дверь открылась, я спокойно зашел в кабинет, очень просторный, в котором сидел солидного вида мужчина и разговаривал с другим, такого же типа, человеком. Увидев меня, худенького и невзрачного, он сразу взорвался и стал возмущенно едва ли не кричать: «Что это такое? Здесь не базар, заходят всякие без спроса».

В свою очередь и я несколько рассердился и, подойдя к ним, показал удостоверение депутата Верховного Совета НКР и повышенным тоном сказал, что здесь, действительно, напоминает базар, и присовокупил еще какие-то гневные слова. Хозяин кабинета, извинившись, спросил, что мне нужно. Я ответил, что это нужно не мне, а нам, ведь воюем всем народом, а на фронте не хватает горючего. После этого он дал мне разрешение взять в бухгалтерии наряд на 20 тонн дизтоплива. Насколько помню, все было в устной форме, и я должен был получить горючее на какой-то базе. После приезжаю к Комитету «Арцах», где в ожидании томились водители автоцистерн, и сказал им, чтобы все 20 с лишним машин ровно в 7 часов утра ждали меня в условном месте, я их отправлю с грузом в Степанакерт. Как и договаривались, на следующее утро все автоцистерны залили дизельным топливом на какой-то базе за Арташатом, находившейся прямо в поле, куда шли железнодорожные пути. Там стояло около десятка железнодорожных цистерн. Заведующий, который, кажется, был там один со своими помощниками, понимая необходимость дизтоплива для военных действий нашей армии, загрузил все машины – в общей сложности около 150–200 тонн. Машины я отправил в Степанакерт, сам же вернулся в Ереван.

На следующее утро, приехав в Комитет «Арцах», узнал, что меня здесь ищут со вчерашнего дня. Я спешно поднялся в кабинет Жирайра Погосяна, который сидел в Ереване и лично курировал вопросы материально-технического снабжения. Ничего мне не объясняя, он сказал, чтобы я срочно позвонил в Степанакерт своему директору. В трубке я услышал испуганный голос директора, дескать, что ты наделал, оставь все и срочно возвращайся. Приехав на работу, узнал, что я посягнул на неприкосновенные запасы верхушки, и за это ему дали задание уволить меня с работы любой ценой. Поскольку я был депутатом Верховного Совета НКР, они не имели на это права, однако, чтобы не навредить своему начальнику, с которым мы проработали в Агропромышленном комитете почти 10 лет, я дал свое согласие на увольнение и поступил на работу в Верховный Совет НКР в качестве главного референта организационного отдела. Как ни странно, но в то время подобные устные указания мог давать только командующий Армией обороны НКР Самвел Бабаян, и он поступил именно так. И это после того, что я сделал для них же, в столь критический момент обеспечив армейскую технику горючим. Тем не менее, его зависимость от Левона Тер-Петросяна была настолько велика, что он дал моему директору указание уволить меня любой ценой.

Хотя в то время на мне были обязанности председателя Республиканской комиссии по эвакуации, я в качестве представителя Верховного Совета НКР занимался также вопросами военнопленных и заложников, но всю эту деятельность выполнял сугубо на общественных началах, то есть без оплаты. Благодаря воодушевлению нашей армии и патриотическому порыву наших солдат появилась возможность полностью освободить также низменные территории древнего Арцаха, так как турки-азеры вместе со своими наемниками из числа арабов и афганских моджахедов бежали по всем фронтам.

Нам удалось освободить Кубатлинский, Джебраильский и Физулинский районы, а также взять железнодорожный узел города Горадиз, который связывал Азербайджан с Ираном. Но так как это не устраивало и саму Россию, то было устроено так, чтобы нам пришлось оставить Горадиз азербайджанцам. Сдача нами этих позиций оставляла Азербайджану возможность сухопутной связи с Ираном, что для Баку имело огромное стратегически важное значение, иначе в то время мы могли бы с лёгкостью освободить всю бывшую территорию древнего Арцаха.

Более того, Алиев-старший, будучи великим мастером фальсификации и закулисных переговоров, а также и подкупа, поняв, что в войне Азербайджан проиграл и силовым путем ему ничего не добиться, смог уговорить Россию и другие государства–члены Минской группы ОБСЕ начать мирные переговоры по прекращению военных действий, где он смог добиться неслыханного успеха. С помощью России и других стран–сопредседателей Минской группы, а также предательского руководства Армении и Арцаха в лице их лидеров Левон Тер-Петросяна и Роберта Кочаряна вместе с министрами обороны, он смог навязать нам, победившей стороне, почти капитулянтское соглашение о прекращении огня, которое до сих пор нарушается азербайджанской стороной.

Каждый раз после проведения нашей стороной очередных переговоров в формате Минской группы мы, депутаты парламента НКР, поднимали вопрос и возмущались тем, как наше руководство могло согласиться на такие условия, как можно отдавать кровью завоеванные районы взамен на какой-то непонятный статус Нагорного Карабаха, спрашивали, на чем основаны действия властей? И каков был ответ? В частности, Аркадий Гукасян, который в то время был министром иностранных дел НКР, нам ответил, что основывались на том, что азербайджанская сторона никогда не согласится на эти условия. Тем самым армянские дипломаты сознательно закладывали в фундамент нашей страны мины замедленного действия, что до сих пор дамокловым мечом висит над нашим народом. Более того, позволив азербайджанской стороне добиться исключения Нагорного Карабаха как главной стороны конфликта из переговорного процесса в рамках Минской группы ОБСЕ, дали ей возможность представлять Армению в качестве агрессора, в то время как таковым является именно Азербайджан. И нигде нашими дипломатами в ответ на требование Азербайджана о возвращении азербайджанских беженцев на места их проживания не поднимался вопрос о том, как же быть с миллионом армянских беженцев из Сумгаита, Баку, Кировабада, Ханларского района, Шаумяна и т.д. Не говоря уже о Нахиджеване, и тем более о Западной Армении, которую в 1921 году незаконно и наглым образом согласно Московскому договору, без участия самой Армении, передали Турции сроком на 25 лет, но до сих пор она силой ее удерживает и не соглашается возвращать, хотя должна была отдать наши земли ещё в 1946 году.

Итак,4–5 мая 1994 года в столице Киргизии Бишкеке по инициативе Межпарламентской Ассамблеи СНГ, парламента Кыргызской Республики, Федерального Собрания и Министерства иностранных дел Российской Федерации прошла встреча с участием сторон конфликта, по результатам которой был подписан Бишкекский протокол:

«Участники встречи

– выразили решимость всемерно способствовать прекращению вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе и вокруг него, который не только наносит непоправимый урон азербайджанскому и армянскому народам, но и существенно затрагивает интересы других стран региона, серьезно осложняет международную обстановку;

– поддержав Заявление Совета глав государств СНГ от 15 апреля 1994 года, выразили готовность оказать полную поддержку усилиям глав и представителей исполнительной власти по прекращению вооруженного противоборства и ликвидации его последствий путем скорейшего заключения соответствующего соглашения;

– выступили за естественную активную роль Содружества и Межпарламентской Ассамблеи в прекращении конфликта, в реализации связанных с этим принципов, целей и конкретных решений ООН и СБСЕ, прежде всего резолюций Совета Безопасности ООН 822, 853, 874, 884 (все они до единого были приняты исключительно против интересов армянской стороны и должны быть неприемлемы нами. – Р.А.);

– призвали все противоборствующие стороны внять голосу разума: прекратить огонь в полночь с 8 на 9 мая с.г., опираясь на Протокол от 18 февраля 1994 г., и самой интенсивной работой в кратчайшие дни закрепить это путем подписания надежного, юридически обязывающего соглашения, предусматривающего механизм обеспечения не возобновления военных и враждебных действий, вывод войск с занятых территорий и возобновление функционирования коммуникаций, возвращение беженцев, продолжение переговорного процесса;

– согласились предложить парламентам государств–участников СНГ обсудить инициативу Председателя Совета Межпарламентской Ассамблеи В.Ф. Шумейко и руководителя миротворческой группы Ассамблеи по Нагорному Карабаху М.Ш. Шеримкулова о создании миротворческих сил Содружества;

– считают целесообразным продолжать подобные встречи в интересах мирного решения вооруженного конфликта».

Ни одно из принятых международными организациями, а также Россией соглашений реализовать не удалось, так как они были направлены исключительно на приостановление победного шествия Армии обороны НКР и предоставляли Азербайджану, который под натиском карабахских войск панически отступал, возможность собрать свои силы, приобрести новейшую военную технику и оружие и осуществить свои реваншистские планы. За весь период после заключения перемирия и до настоящего времени Азербайджан ежедневно нарушал условия соглашения, что, однако, никогда не подвергалось осуждению со стороны тех же международных организаций. Баку не понес никакого наказания, что даёт ему повод продолжать свои агрессивные действия.

Более того, азербайджанские власти дошли до такого маразма, что стали предъявлять претензии на армянские, с библейских времен, земли, забывая о том, что в этих краях их предки, кочевые племена так называемого рода Черных и Белых баранов, появились лишь в 12–13 веках нашей эры, во время нашествия монголо-татар. А ныне сами турки стали уже объявлять о том, что у них имеются армянские гены, то есть они намерены в дальнейшем присвоить и армянскую национальность, как и все другое, включая библейскую гору Арарат и всю территорию древней Армении.

Между тем в Библии сказано: кто изменит в слове Божьем хоть одну букву, то его настигнет великая кара Божья. Но, несмотря на это, турки осмелились сфальсифицировать и священную книгу о слове Божьем. Тем, что на карте Древнего мира I века нашей эры на месте, где должен был впоследствии, в пятом веке, появиться г. Константинополь, они каким-то образом поместили г. Истамбул, а рядом ещё и г. Анкару – нынешнюю столицу Турции. Как все это можно назвать, решать христианам всего мира. Да покарает их Бог! А издана эта Библия Российским библейским обществом в Москве в 1994 г. (видимо, перепечатана с ранее изданной в Белоруссии «Библии»). Что о них можно сказать? Турки оскверняют все, с чем они соприкасаются, даже если это святыни.

Возвращаясь вновь к нашим событиям, отметим следующее: после заключения перемирия и прекращения военных действий власти Армении вместе с Робертом Кочаряном решили, что в Нагорном Карабахе нужно создать институт президентского правления. Им было безразлично экономическое и социальное состояние страны и народа, они воплощали в жизнь все свои амбициозные планы и желания.

Ранее Роберт Кочарян не был избран парламентом даже вице-спикером Верховного Совета НКР, но теперь, когда 80% членов парламента, можно сказать, подчинялись ему, он не хотел быть председателем ВС НКР, а вознамерился стать именно президентом, чтобы иметь неограниченную власть. Так как в то время в оппозиции к нему осталась только парламентская фракция АРФД, состоявшая всего из 15 человек, мы, посовещавшись всей фракцией, решили обратиться с заявлением в Президиум Верховного Совета о том, что мы против создания президентской структуры. Свои подписи поставили все 15 депутатов нашей фракции.

И вот перед началом заседания сессии, где должен был решаться вопрос президентства, Роберт Кочарян встретился с нашей фракцией и прямо заявил, что теперь, когда 80% депутатов на его стороне (что было на самом деле), нам всё равно не удастся что–либо изменить, поэтому не нужно создавать лишние нежелательные обстоятельства. После этого начались разговоры лидеров партии «Дашнакцутюн» о предоставлении им каких–либо должностей, то есть пошла речь о заурядном выпрашивании у Роберта Кочаряна для кого-то каких–то кресел, что мне крайне не понравилось. Признаться, такое поведение было противно, и я высказал свое мнение Кочаряну: вы берёте власть полностью в свои руки, так вы и должны быть в ответе перед народом за свои действия, нам же ваши подачки в виде каких-либо должностей не нужны.

После этих переговоров мы перешли в зал заседаний. На повестке стоял один вопрос – о создании структуры президентского правления и избрании президента. Выступил депутат Мурад Петросян, который предложил обсудить структуру и назвал кандидатуру Роберта Кочаряна для избрания на должность Президента НКР. Никто из депутатов не выступил для обсуждения, после чего встал Самвел Бабаян, который в то время был министром обороны и одновременно командующим АО НКР, а также вроде кнута у Роберта Кочаряна, поднялся на трибуну и произнес следующие слова (цитирую дословно): «В данный момент я являюсь «президентом», и если я согласен с тем, чтобы над моей головой был другой хозяин, то кто может быть против? А если кто-то против, то пусть встанет и скажет». После чего в зале установилась гробовая тишина, никто из членов Президиума или из фракции «Дашнакцутюн» не поднялся и не сказал ни слова.

Я все же решил выступить, объяснить ситуацию, надеясь на то, что, возможно, правда и справедливость тронут его разум, душу и совесть, и Бабаян изменит свою позицию. Я встал и прямо с места сказал следующее: «Мы все знаем, что Роберт Кочарян хочет быть единоличным руководителем, но зачем создавать огромную структуру президентского аппарата, на которую придется тратить такую же сумму денег, как и на парламент? А ведь мы бедная, причем воюющая страна, нам необходимы средства для защиты нашей Родины, и мы в свое время из-за кризиса отказались даже от депутатского пособия, а вы предлагаете создать огромную структуру. Где возьмём средства?».

Я предложил избрать Роберта Кочаряна председателем Верховного Совета НКР, что было равносильно президентской должности, так как у нас была парламентская республика, или же назначить его премьер–министром, предоставить ему все полномочия, какие он хочет. После того как я закончил свою речь, он, стоя на трибуне, долго обдумывал моё предложение, потом резко стукнув пальцами по тумбе, сказал «нет». Видимо, задание сверху взяло вверх над разумной необходимостью. Других выступлений и предложений более не было, и Карен Бабурян, который председательствовал на заседании, предложил подготовиться к тайному голосованию по избранию единственного кандидата Президентом НКР. Оказалось, что у них всё уже было готово, и приблизительно через полчаса выставили избирательную урну.

Все проголосовали «за», и даже я сам, дабы было ясно, что избрание – вынужденное. Таким образом, Роберт Кочарян парламентом был избран Президентом НКР временно, до последующих всенародных президентских выборов. Первым его действием на посту президента было назначение Леонарда Петросяна председателем Совета Министров НКР. Ранее он был председателем областного исполнительного комитета вплоть до провозглашения независимости НКР, то есть до 6 января 1992 года, а затем был назначен председателем Комитета специальных программам, именуемого в народе «Карабах комитет» в Ереване. Был он исключительно их человеком и статистом по характеру, но хорошим коммерсантом.

Сразу после своего назначения, через несколько дней, Леонард Петросян привез из Еревана проекты законов НКР, якобы, по реформам всех сфер экономики. Как ни парадоксально, вечером нам раздали целую кипу законопроектов как по реформам, так и о бюджете НКР на текущий год. На следующий день, когда мы явились в парламент на очередное заседание сессии Верховного Совета, нам объявили, что в повестке стоит вопрос принятия законов о «реформах», что означало право на разрушение имеющихся в то время хозяйств – колхозов, совхозов, заводов, фабрик и всех других предприятий и дальнейшую их приватизацию, а также принятие бюджета республики.

Слово было предоставлено вновь избранному премьеру Леонарду Петросяну, и он вкратце рассказал о том, что эти законы в Армении уже приняты, и нам также нужно срочно их принять. Отметив, что времени у нас мало, он предложил, чтобы все эти проекты с начала до конца были зачитаны министром финансов Спартаком Тевосяном, и затем депутаты проголосуют за одновременное принятие всех этих законов. После чего Спартак Тевосян поднялся на трибуну и стал читать проекты. Видя, что никто из депутатов и Президиума, даже из фракции «Дашнакцутюн» (хотя эта партия считалась социалистической) не стал возражать или же комментировать эти их действия, я вынужден был взять слово и, не скрывая своего возмущения, выступил с обвинениями.

Обратившись к Президиуму, сказал: «Товарищи, что это вы делаете? Нам известно, что в результате принятия в Армении этих законов была разрушена вся экономика страны, разорены все стратегически важные заводы и другие предприятия, как промышленности, так и сельского хозяйства, Армению превратили в развалины. То, что вы намерены совершить в НКР, называется предательством. Ведь любые мало-мальски разумные государства во время войны поступают наоборот, то есть все важные, даже частные объекты и предприятия передаются под управление государства для обеспечения надежной обороны страны, вы же предлагаете делать совсем наоборот. Причем эти проекты раздали нам только вчера вечером, и я уверен, что никто из депутатов не успел толком ознакомиться даже с сутью этих законов. Если вы настаиваете на их принятии, то я предлагаю провести постатейное обсуждение, прежде чем принимать закон».

После моего выступления в зале установилась мертвая тишина, а Роберт Кочарян – вновь избранный президент, который сидел под государственным флагом НКР слева от трибуны, был настолько возмущен, что не мог вымолвить ни слова. Через некоторое время из задних рядов встал Олег Есаян, бывший премьер НКР, чтобы переломить шоковое состояние в зале – ведь в их адрес прозвучало обвинение в предательстве. «Товарищи, – начал он. – Хочу сказать, что Радик говорит неправду, лично я ознакомился с проектами этих законов». Полагая, что этого достаточно, что, являясь другом Леонарда Петросяна и имея специальность экономиста, более того, ученую степень кандидата экономических наук, он сам не то что не возражал против вредительских законов, а старался выручить своих покровителей, которые не остались у него в долгу, впоследствии сделав его председателем парламента.

Итак, после отвлекающего выступления О. Есаяна, в котором он так ничего и не предложил, председательствующий Карен Бабурян, сам юрист по образованию с большим опытом работы, продолжил свои функции и сказал следующее: «Товарищи депутаты, эти законопроекты нам прислали из Еревана, то есть Левон Тер-Петросян. Нам дали срок ровно 3 дня, чтобы принять их и отчитаться перед ними (хочу отметить, что Карен Бабурян, являясь опытным юристом и их ставленником, не смог придумать что-нибудь путное и фактически выдал своих хозяев, раскрыв их тайну). И если следовать предложению депутата Айрияна о постатейном обсуждении, то нам, наверное, не хватит и месяца, в то время как нам дано всего 3 дня. Поэтому я предлагаю сначала поставить на голосование предложение правительства о принятии законов, так как оно предложило первым, а затем уже – предложение Радика». После этого на открытое голосование был поставлен вопрос о принятии законов о реформах и одновременно – о бюджете республики. Парламент подавляющим большинством голосов, почти единогласно проголосовал за принятие реформ, так что необходимости ставить на голосование моё предложение уже и не было.

Хотя в дальнейшем, спустя почти 10 лет, многие руководители и члены правительства осознали страшные ошибки, совершенные в то время, а некоторые из них заявляли, что они и тогда были и даже выступали против, но, увы, все видеозаписи того парламентского заседания до настоящего времени нигде не публиковались, возможно, когда-нибудь и они выйдут на свет Божий!

Итак, после принятия законов о реформах нашим новым власть имущим, и без того обладавшим неограниченной властью, вообще были развязаны руки для полного разграбления всего национального достояния, созданного в советский период. Они могли совершать беспредел во всех структурах власти – как исполнительной, судебной, так и законодательной. По желанию Роберта Кочаряна и Самвела Бабаяна в Верховном Совете НКР могли быть одобрены любые законы, как и приняты решения исполнительных властей, если даже они не укладывались в рамки разумного. И в этой ситуации многие депутаты пришли к следующему выводу: чтобы вместе с ними не стать соучастниками такого беспредела, нужно подготовить и провести внеочередные выборы в постоянно действующий парламент из 33 депутатов, вместо бывшего, состоявшего из 81 человека. В новом парламенте количество комиссий сохранялось, но расходы значительно сокращались, что для нашей бедной, истощенной войной страны было немаловажным фактором. И получив согласие большинства депутатов ВС НКР, летом 1995 года власти провели внеочередные выборы. Прежний, первый парламент НКР за год до окончания срока своих полномочий ушел в отставку. Во второй парламент, разумеется, были избраны преимущественно сторонники Роберта Кочаряна и Самвела Бабаяна, которые в дальнейшем выполняли исключительно инструкции аодовско-левоновской власти Армении, что привело НКР, а также Армению в плачевное состояние в сфере как внешне- так и внутриполитической деятельности, от которого наш народ не в состоянии оправиться по настоящее время.

Итак, после прихода в Арцахе к власти нового руководства оно, вместо того чтобы восстанавливать ещё действовавшие тогда заводы, фабрики и другие хозяйства республики, стало проводить приватизацию, то есть разрушение и разграбление имевшегося в то время национального достояния. В первую очередь захватывались те предприятия и сферы, которые в то время были единственными объектами, приносившими чистый доход в бюджет страны, а затем уже и сельскохозяйственные структуры, которые были основой экономики нашей страны. Представьте себе, целые хозяйственные структуры со своим коллективами, техникой, землей, животноводческими фермами и т.д., которые могли сразу возобновить свою работу и приносить пользу, разрушили, присвоив все ценное, что имелось в хозяйствах, тем самым искусственно создав препятствия для дальнейшей их деятельности, что, в свою очередь, приводило к опустошению, разорению населенных пунктов.

Приведу лишь один пример, касающийся Карабахского шёлкового комбината. В тот период, а шел год 1996-й, предприятие имело и сырье, и исправное оборудование, и технику, и свыше 300 человек рабочих и служащих, директором же был Роберт Севумян. Одним словом, комбинат при наличии мазута был готов в любое время начать свою работу и выпускать шелк. В то время в Ереване я случайно познакомился с иранцами, которые имели отношение к ковроткачеству, и узнал, что в коврах они используют большое количество шёлковой нити и готовы покупать ее в любом объеме. Приехав в Степанакерт, поговорил с директором Каршёлка, который всей душой был связан со своим комбинатом, и спросил, что необходимо для начала выпуска шёлковой нити, тем более что иранцы готовы приобретать ее по цене, превосходящей даже готовый шёлк. Он ответил, что если будет мазут, то можно сразу возобновить работу предприятия и выпускать нити в любом количестве. И я снова выехал в Ереван, договорился с иранцами, чтобы они авансом предоставили нам мазут, оплату же мы будем производить нитками, то есть заключив бартерную сделку. И когда я вернулся в Степанакерт, чтобы уже вместе с представителем Каршелка вновь отправиться в Ереван для заключения договора, оказалось, что наши горе-руководители, узнав о предстоящей деятельности комбината, уволили Севумяна – преданного своему предприятию директора и настоящего специалиста, а вместо него назначили Левона Кочаряна, человека, абсолютно не имеющего отношения к этой сфере деятельности, но способного выполнять указания сверху, тем более если имеется возможность самому погреть на этом руки. И вот новый директор сразу же начал приватизацию всего более-менее ценного и уничтожил саму возможность возобновления работы предприятия. Я привёл всего лишь один пример, который был характерен и для других предприятий местной промышленности, которые было намного легче использовать, так как они работали на местном сырье.

Такая же антиармянская политика продолжалась вестись и со стороны международных структур и организаций, и надо сказать, в большинстве случаев из-за попустительства и молчаливого согласия наших так называемых дипломатических деятелей, выполнявших указания левоновского аппарата. Международные организации, в частности, в лице Минской группы ОБСЕ, взявшей на себя миссию урегулирования нагорно-карабахского конфликта, старались всеми силами навязать нам неприемлемый для армян НКР статус в составе Азербайджана, что является далеким от человеческого разума решением. Однако они продолжали идти напролом, о чем свидетельствует заявление Действующего председателя ОБСЕ на Лиссабонском саммите ОБСЕ 1996 года, которое гласит:

 

«Как всем вам известно, за последние два года не удалось достичь прогресса в разрешении нагорно-карабахского конфликта и вопроса о территориальной целостности Азербайджанской Республики. Я с сожалением отмечаю, что предпринятые сопредседателями Минской конференции усилия, направленные на примирение мнений сторон относительно принципов урегулирования, не увенчались успехом. Сопредседателями Минской группы были рекомендованы три принципа, которые должны стать частью урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Эти принципы пользуются поддержкой всех государств – членов Минской группы. Они таковы:

– территориальная целостность Республики Армения и Азербайджанской Республики;

– правовой статус Нагорного Карабаха, определенный в соглашении, основанном на самоопределении, предоставляющем Нагорному Карабаху самую высокую степень самоуправления в составе Азербайджана;

– гарантированная безопасность для Нагорного Карабаха и всего его населения, включая взаимные обязательства по обеспечению соблюдения всеми сторонами положений урегулирования. Я с сожалением констатирую, что одно государство-участник не согласилось с этим. Эти принципы пользуются поддержкой всех других государств–участников. Данное заявление будет включено в документы Лиссабонской встречи на высшем уровне».

Непонятно, за кого они принимают наш народ, одержавший героическую победу над многочисленным агрессивно–варварским врагом и тем самым не позволившим ему совершить очередной геноцид? И после всего этого нас хотят, так сказать, мирным цивилизованным путем отдать тому же ярому врагу на заклание! Да ещё фальшиво декларируя гарантию безопасности населения Нагорного Карабаха с помощью международных миротворческих сил, которые не способны были или же не хотели этого сделать в течение всех 30 лет с начала нашего национально-освободительного движения 1988 года. Когда азербайджанские полчища вместе с советскими войсковыми формированиями убивали наше население, уничтожали и опустошали населённые пункты, никакие международные организации и структуры не вмешались и не остановили этих варваров, которые, потеряв человеческий облик, обращались с мирными гражданами и попавшими к ним в плен людьми средневековыми методами, пытая и истязая их. И после всего этого, когда нам удалось остановить их и спасти наш народ от полного уничтожения, а затем, собрав все силы, перейти в контрнаступление и ценой крови нашего народа и наших воинов освободить от Азербайджана часть исконных армянских территорий, отданных ему в подарок после революции 1917 года и Первой мировой войны, мировое сообщество хочет заставить нас опять–таки вернуть азербайджанцам уже наши, нами освобожденные территории, более того, добровольно отдать себя в руки наших непримиримых и побежденных врагов. Просто парадокс!

Одно за другим мировым сообществом принимаются всякого рода документы, решения и соглашения, наподобие лиссабонского документа ОБСЕ от 1996 года, заявления сопредседательства Минской группы ОБСЕ разных лет о разрешении нагорно-карабахского конфликта, которые, однако, не были реализованы. Конфликт, по сути, не прекращался ни на один день по вине того же Азербайджана, который теперь уже приобрёл такое количество современного оружия и военной техники, что ему уже наплевать на все решения ОБСЕ и т.д., что, впрочем, официальный Баку делал и раньше. И вот в такой ситуации после одержанной нами победы нам предлагают согласиться на капитуляцию. И что самое страшное, наши горе-руководители во главе с председателем Верховного Совета, а впоследствии и президентом Армении Левоном Тер-Петросяном вместе с командой, навязанной нам Кремлем в лице Горбачева ещё в 1989 году, как ни парадоксально, всегда соглашались со всеми принятыми документами ОБСЕ, так как в то время все переговоры по карабахскому конфликту на международной арене велись руководством Армении, и даже подписывали эти унизительные для нас предательские соглашения. Более того, они заставляли и руководство Нагорного Карабаха давать на это своё согласие, поскольку в то время власть в НКР полностью была узурпирована пролевоновскими силами в лице команды Роберта Кочаряна, которая выполняла все указания Левона Тер-Петросяна.

Надо сказать, в Армении все политические вопросы решались путем давления на народные массы с помощью силовых структур, вплоть до вооруженных сил во главе с Вазгеном Саркисяном, не говоря уже о структурах МВД и органах национальной безопасности. Яркий тому пример – фальсификация результатов выборов президента Армении в 1996 году, когда претендентами на должность главы государства были Левон Тер-Петросян, уже успевший своими антинародными действиями дискредитировать себя на этом посту, и Вазген Манукян, который в то время пользовался большим авторитетом в народе. Естественно, он и был избран подавляющим большинством избирателей, затем, однако, результаты голосования были цинично сфальсифицированы, а возмущение народа против узурпации президентской власти со стороны Левона Тер-Петросяна было подавлено с помощью силовых структур. После этого в Армении, а также в НКР честных выборов уже не было. То есть все выборы проходили под давлением действующих властей с использованием государственных административных и финансовых ресурсов.

Став президентом Армении на второй срок, Левон Тер-Петросян вместе с руководством НКР продолжал свою антиармянскую политику как внутри страны, так и во внешней сфере деятельности, что выражалось в подписании указанных выше противоестественных, капитулянтских для нашей страны международных договоров. Дошло до того, что втайне от народа они дали согласие на осуществление плана Гобла относительно соединения Нахиджевана с Азербайджаном путем обмена наших территорий на наши же уже освобожденные территории, что означало воссоединение Азербайджана с Турцией и одновременно взятие Армении и Нагорного Карабаха в окружение, предварительно разделив нас на две части. Это было равносильно нашему добровольному согласию на уничтожение в прямом смысле нашей Родины, то есть Армении и Арцаха, со стороны Турции и Азербайджана. Можете себе представить, что об этом плане Гобла, запущенном как пробный шар какими-то враждебными силами, даже наши враги в лице Азербайджана и Турции не осмеливались публично говорить ни на международных форумах, ни даже в своих собственных странах, но вот наши руководители–предатели, как оказалось, были способны и на такое. И когда народ понял, что творится в верхних эшелонах власти, особенно после фальсификации выборов президента Армении 1996 года, то дальнейшие сепаратные переговоры руководства уже переполнили чашу терпения народных масс. Люди стали возмущаться и публично требовать отстранения Левона Тер-Петросяна от власти и наказания за предательство.

Уже в первые послевоенные годы становилась очевидной вся антинародная, предательская деятельность наших верховных властей как Армении, так и НКР. И мне пришла в голову мысль публично обратиться к нашим соотечественникам в надежде оказать воздействие на патриотические чувства людей. В то время, в 1997 году, мною была написана большая статья под названием «Горькая необходимость», смысл которой заключался в том, что, кроме всего прочего, нам необходимо создать Всемирный общий армянский суд, состоящий из грамотных, преданных нации, авторитетных людей, который должен будет судить армян, невзирая на их статус, если они хоть каким–то образом как внутри, так и за пределами нашей страны своими действиями предали интересы народа. Статья в армянском переводе была послана в дашнакскую газету «Айоц ашхар», оригинал же мною был передан лично редактору газеты «Голос Армении», которая сама изъявила желание опубликовать ее. Но шел, как я уже упомянул, 1997-й год, а в то время это было небезопасно. К сожалению, статья не была опубликована ни в «Голосе Армении», ни в газете «Айоц ашхар».

 

ГОРЬКАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ

 

Изучая исторический процесс развития армянского народа – его подъём и упадок, победы и поражения, его свободное существование и жизнь под чужеземным игом, становятся ясными причины поражений и неудач, сопровождавших наш народ испокон веков. Когда мы едины – мы непобедимы, и никакие беды не постигали нас, пока не появлялись наши внутренние враги, наши собственные предатели. Увы, слишком часто находились люди, которые ради власти и корыстных целей предавали интересы своей страны и собственного народа, надеясь с помощью злых сил и награбленного богатства уйти от наказания. И вряд ли найдется хоть один истинный армянин, который стал бы отрицать эту горькую истину. Хотя многие могут мне возразить, что не только у нас наблюдалось такое явление – то же самое было почти у всех народов, а некоторые народы и государства даже были стерты с лица земли. Но почему мы должны брать худший пример, а не наоборот? И если волею судьбы мы ещё остались на этой грешной земле, почему нам не постараться исправить исторические ошибки, а не повторять их? Хотя история имеет обыкновение повторяться, но я считаю, что множество отрицательных явлений можно избежать. К примеру, необязательно, чтобы «плодами всякой революции пользовались подонки».

Всегда находятся люди, пытающиеся использовать патриотические чувства и душевный порыв народа в собственных целях, что выражается в стремлении к личному обогащению и достижении власти любой ценой. Дорвавшись до власти, начинают бороться за сохранение этой власти, которая дает им возможность безнаказанно переваривать награбленное народное добро, избегать расплаты за совершенные ими грехи. Для чего создают собственную правящую команду из своих родственников, единомышленников и послушных исполнителей, не считаясь с их умственными и моральными качествами, что приводит к еще большему разгоранию аппетитов, вплоть до алчности, самовозвеличения, игнорирования чаяний народа. Это является характерной чертой некоторых «представителей нашего народа» и одной из самых главных причин, губящих нацию. Из чего можно сделать вывод, что Армении в качестве руководителя желательно иметь не единоличного «хозяина», а коллективное, квалифицированное руководство, в которое входили бы представители всех слоев населения и политических организаций, которое несло бы перед народом ответственность за свою деятельность при наличии чёткого механизма отзыва высокопоставленных лиц и принятия в отношении них мер наказания за недобросовестную и преступную, если таковая будет иметь место, деятельность. Причём за нарушение и преступные действия нужно наказывать сразу, а не откладывать на потом, ссылаясь на несвоевременность, что в дальнейшем приводит к еще большим бедствиям, столь знакомым нам из собственного опыта Карабахского движения.

Карабахское движение действительно всколыхнуло всю нацию, объединило армян почти всего мира, в течение нескольких месяцев 1988 года наши соотечественники, где бы они ни проживали, стремились хоть чем-то помочь, а многие – даже участвовать в карабахском процессе, превратившемся уже в общенациональный. И действительно, в то время весь народ стал единым дружным коллективом, люди жили одной семьей, делились последним куском хлеба и готовы были к самопожертвованию ради общего дела, ради воссоединения армян и создания счастливой жизни для всего народа. Было очевидно, что нация, наконец-то, пробудилась, сплотилась в единое целое, осознав, что лишь в этом наша сила и победа. И казалось, наши исторические неудачи и трагические явления были всего лишь ошибками, и теперь уже не повторятся никогда ни предательство, ни самовозвеличение, ни присвоение национального богатства, ни смертельные схватки за власть, ни другие неудачи и напасти.

Но, увы, весь этот порыв патриотизма угас, не выдержав испытаний при получении и распределении тех или иных благотворительных материалов и других средств, предназначенных для общего дела. Но самое главное бедствие – стремление к обязательному достижению всеобщей и неограниченной власти и более жестокая борьба за ее сохранение. Как обычно, преданные делу, честные люди, истинные патриоты нации не стремятся к наживе и власти, а наоборот, многие из них считают это кощунственным и постыдным. Ну а другая категория людей, которая именно из-за этого и включилась в общее дело (возможно, и не по своей воле), пользуясь наивностью первых и используя заранее подготовленные ими средства воздействия – как моральные, так и материальные и физические, с лёгкостью достигает всеобщей власти и осуществляет ее под диктовку своих хозяев, более окрепших и стремящихся с помощью силовых структур ещё больше закрепить свои позиции для дальнейшего безнаказанного осуществления собственных корыстных и даже преступных целей в надежде на всё ту же безнаказанность и свое мнимое всесилие над народом. И всё это в дальнейшем приводит к ещё большей катастрофе, к предательству, гражданской войне, а может, и капитуляции, если вовремя не принимаются меры.

Итак, столкнувшись с неумолимым явлением повторяемости исторических процессов и тех же негативных явлений в армянской исторической действительности, приходим к выводу о неисправимости нашего характера и задумываемся над тем, что в большинстве случаев мы терпели неудачи из–за предательства и разрушения изнутри. Либо и дальше нужно все оставить Божьей воле и ждать, либо, на Бога надеясь, самим тоже что-то предпринимать. А что же может помочь? И невольно приходит мысль, что воздействовать на характер армян могут как чувство ответственности перед законом, так и страх за неминуемую расплату за свои злодеяния, а также понимание, что он и даже весь его род из-за его действий могут быть подвергнуты всеобщему проклятию нации, а сам он – остракизму, и ему не будет места на всей планете.

Итак, с помощью первого варианта, то есть чувства ответственности, добиться скорых реальных результатов невозможно, однако чтобы в дальнейшем в какой–то мере обезопасить себя от этих негативных явлений, можно создать определенный «карающий орган», независимый и внегосударственный (так как и тут имеются парадоксы: к примеру, в некоторых странах мафия имеет связи с государственными структурами и не платит им дань, а у нас может быть и наоборот). Государственные органы, особенно армянские, должны считать своим моральным долгом оказание помощи этому органу и не игнорировать его предложения и запросы. Этот орган должен быть наделен конституцией полномочиями изучать и расследовать по предложениям организаций и граждан (конечно, обоснованным) те или иные дела, исключать случаи всякого рода преступлений, направленных против нации, выносить решение, предлагать соответствующим структурам к исполнению меру наказания, которыми могут быть как государственные органы стран, так и в меру их компетенции армянские общины и их организации. Этот орган может называться общенациональным или всеармянским высоким судом, может быть и «судом чести», который должен быть выборным. Правом выдвигать и быть избранным членом высокого суда должны обладать:

  1. Признанные в народе политические и другие партии и организации.
  2. Государственные структуры армянских республик, возможно, через Национальное Собрание.
  3. Армянские общины разных стран. Критерием качества избираемых лиц должны быть честность, справедливость, моральная чистота, преданность и, конечно, грамотность и профессионализм.

Количество членов суда, их возраст, механизм создания и структура органов, конечно, подлежат более детальному обсуждению со стороны специалистов и профессионалов. Всеармянский высокий суд должен служить следующим целям – выявление преступлений против нации, воспитание чувства патриотизма и преданности Родине, искоренение из жизни народа преступных антинациональных явлений. Конечно, он будет иметь и свой кодекс, в который должны быть обязательно включены следующие статьи:

  1. Предательство в любой форме – мера наказания.
  2. Ответственность представителей государственной власти за последствия проведённых ими переговоров и подписание документов на международной арене.
  3. Ответственность за присвоение национального богатства и разбазаривание стратегических материалов.
  4. Ответственность за разрушение экономики страны и ущемление её интересов ради своих собственных.
  5. Ответственность за неуважение и неоказание посильной помощи соотечественникам, всегда и везде.

Вышеуказанный орган может быть очень результативным при неукоснительном признании его со стороны всех армян и их государственных структур. Главными рычагами воздействия судебного органа будут его пресса и другие средства информации и связи, с помощью которых этот орган при необходимости, имея на то права, будет обращаться с запросами и предложениями как к армянским общинам и организациям, так и к государственным структурам – армянским и других стран. Этот орган может быть рупором нации, восполнять то, что часто упускается из виду властными структурами.

К примеру, за все время азербайджано-армянского конфликта муссируется вброшенный на международную арену в виде информационной утки вопрос о якобы территориальных притязаниях Армении к Азербайджану, непрестанно идет манипулирование пресловутым принципом территориальной целостности незаконно образованного азербайджанского государства. Однако с нашей стороны никогда всерьез и императивно перед международными структурами не ставился вопрос о признании Нагорного Карабаха со стороны ООН как субъекта международного права, что предусматривается международными законами в отношении народа, ведущего национально-освободительную борьбу против угнетающего его Азербайджана, не требовалось от той же ООН и демократических стран, согласно тем же законам, оказывать помощь народу Карабаха, ведущему неравную освободительную борьбу. Мы никогда не поднимали вопрос о территориальной целостности Армении, хотя этот вопрос имеет под собой все основания, потому что это турки истребили целый народ и захватили его территорию, это они впервые на государственном уровне организовали геноцид армян. Это те же азеры-турки образовали на части нашей территории свою республику. И они знают, что рано или поздно им придётся ответить за свои злодеяния, и если их не накажет мировое сообщество, не покарают современники, то их настигнет более жестокая божья кара, от этого им никогда не уйти, и они, конечно, очень боятся расплаты. Но мы не поднимаем наш вопрос на должном уровне, не требуем справедливого суда над преступниками, боясь обидеть тех же турок, потому что это им не нравится. Но ведь упавший в реку не должен бояться дождя, а нас им пугают.

Вышеупомянутый судебный орган может служить также и своеобразным консультантом для государственных структур. И ещё много другого полезного может сделать этот орган при своем нормальном функционировании. Взять хотя бы то обстоятельство, что отпадет необходимость в существовании террористических организаций, которые мировым сообществом воспринимаются как крайне негативное явление и строго осуждаются. Многие всесильные в настоящее время субъекты, прежде чем грабить собственный народ и устраивать «пир во время чумы», задумаются о расплате и понесут самое жестокое наказание в виде вечного проклятия собственного народа. Конечно, горько предлагать для собственной нации какой бы то ни было, но ущемляющий его достоинство выход, хотя бы в виде карающего судебного органа, но это кажется необходимостью, как когда-то, ещё в 1989 году, назрела необходимость в строительстве в городе Степанакерте тюрьмы вместо множества недостающих тогда других объектов – как бытовых, так и культурных. Да, история повторяется, и на ошибках учатся, а умные, более того, на чужих. Но горе и страдания остаются уделом тех, кто забывает или игнорирует эту прописную истину.

Целью опубликования этой статьи является попытка ознакомить с сутью своего предложения, найти одобрение и помощь в создании при необходимости вышеуказанной организации. А за непрофессионализм в журналистике и ошибки покорнейше прошу прощения.

 

Радик АЙРИЯН

8.11. 1997 г. Город Степанакерт

 

Затем, пользуясь тем, что я должен был выступить на II съезде Союза ветеранов Арцаха, написал следующий доклад, который, к сожалению, тоже остался не озвученным, так как съезд прошел без меня.

 

«Уважаемые дамы и господа, дорогие ветераны. Позвольте приветствовать вас и поздравить со съездом Союза ветеранов, пожелать плодотворной деятельности и успехов в достижении социально–экономического и морального благосостояния ветеранов и всего нашего народа. Союз ветеранов является той организацией, которая включает в себя наиболее активных, достойных и преданных Родине представителей нашего народа, которые ценою невероятных усилий, не жалея жизни, впервые почти за тысячелетие, благодаря единству и патриотизму всех наших соотечественников добились победы над врагом, хотя и не окончательной, но достаточно весомой, которая позволяла нам радоваться. Но этого, увы, не произошло, плодами её воспользовались немногие. Наши лидеры не выдержали испытания славой и роскошью, продавая всё и вся, а после того как кончились трофеи, изводили и остальное национальное богатство, не взирая на стратегическую и другую его значимость, тем самым обрекая народ на нищету и беспомощность, доведя его до состояния экономического и морального разложения, утраты чувства собственного достоинства. Внутри страны неимущие, старики и дети просят помощи, а в это время за ее пределами отцы нации, притом все, несмотря на иерархическую принадлежность, мораль и право, занимаются так называемым бизнесом, хотя общеизвестно, что торговцы испокон веков никогда не блистали патриотизмом и другими общечеловеческими ценностями, чему примером могут служить иудеи. Нация, которая владела львиной долей мирового капитала, тем не менее, оставалась бесправной и беспомощной до тех пор, пока благодаря объединению всех своих сил и средств не создала собственное государство, ныне являющееся почти самым мощным и сильным государством в своем регионе. У нас же, когда мы практически на всех уровнях попрошайничаем, основные капиталы наших соотечественников, являющиеся, по сути, национальным богатством, осели в чужих странах и служат средством обогащения и усиления этих государств, что часто оборачивается против нас самих. Государство, которое не имеет собственного производства, не реализует собственную продукцию, а только покупает, притом на средства, полученные в помощь или в кредит, оно обречено на развали позорное существование. Плоды такой политики не заставляют себя долго ждать, и когда нечем торговать, торгуют натурой.

Уже полстраны находится за пределами Родины в поисках хлеба насущного, зарабатываемого физическим трудом и умением. А ныне мы сталкиваемся и с более позорным явлением, непростительным для нашей нации, когда оскверняются, по сути, уже святыни – это женщины, которые не из-за хорошей жизни тысячами продают себя туркам и им подобным. Такое было возможно лишь тогда, когда завоевывали страны, захватывали в плен население и угоняли в рабство. Почему же у нас наоборот? Войну на поле боя выиграли мы, но кто-то видел на наших улицах азербайджанских женщин, хотя побежденными оказались азербайджанцы? Неужели мы настолько потеряли честь и достоинство? Почему никем не принимаются меры по предотвращению подобного явления и наказанию виновных, в том числе посредников-сутенеров, которые, по сути, являются предателями? Впрочем, данный вопрос в Национальном Собрании Армении обсуждался, но некоторые из депутатов заявили, что это явление в мире не запрещено, и отказались принимать закон, наказывающий сутенеров, вербующих людей для продажи в Турции. К чему может привести нас такое безразличие? А ведь война еще не закончена, мы же распыляем все ценности, продавая своим противникам даже такие стратегически важные объекты, как связь. Наши внешнеполитические структуры, имея на руках такие козыри, как победа в освободительной войне, как незаконность присоединения Нагорного Карабаха к Азербайджану, как Геноцид армян в начале 20 века, до сих пор не добились на международной арене ни признания независимости, ни даже статуса стороны конфликта, как будто война была не с нами и тысячи жертв были не на нашей земле. Наглость противника доходит до того, что он открыто заявляет о приобретении Мегринского района, что равносильно добровольной сдаче в плен Турции всей страны. Международные организации, цивилизованные страны, вместо того чтобы поддерживать нас как народ, ведущий национально–освободительную борьбу, в результате нашей внешней политики в большинстве случаев поддерживают наших противников. В чем же причины наших бед? А в том, что нет единства и согласия, в том, что страна с двухмиллионным населением имеет более сотни общественно–политических и десятки религиозных организаций, созданных не без помощи внешних враждебных сил, разделивших, раздробивших народ на мелкие части, не способные даже высказать свое мнение. И зачем далеко ходить за примерами, когда мы, ветераны, тоже разделены на две части, что нам непростительно и что, считаю, необходимо срочным образом исправлять.

Другой важной причиной наших неудач является развал экономики со стороны некоторых ранее власть предержащих лиц, прибравших к рукам почти все национальное богатство и вывезших львиную его долю за пределы страны, обрекая тем самым собственный народ на нищету и страдание. И спасение наше заключается только лишь в нашем единстве, о чем знает каждый армянин, но на деле препятствует этому, разъединяясь в партиях, группировках, сектах и т.д. Мы пока не достигли истинной демократии, но не должны довольствоваться фальшивой. Нам следует думать о хлебе насущном, о дне настоящем, ибо демократия – удел богатых и цивилизованных народов.

Поэтому я, пользуясь представившейся возможностью, хочу с этой высокой трибуны обратиться ко всем соотечественникам, которые способны создавать любое производство и имеют капиталы, вывезенные за пределы Родины: вспомните нашу историю, сколько раз на протяжении тысячелетий армяне своим потом и кровью наживали несметные богатства, которые всегда доставались врагам, в большинстве случаев становясь причиной гибели наших соотечественников. Никто не вправе надеяться на исключение. Раз и навсегда должно быть ясно, что лишь на родине человек гарантирован от посягательств. Ведь мы же не настолько деградированный народ, чтобы не уметь учиться даже на собственном опыте и собственных ошибках. Поэтому призываю и прошу всех: пока еще не поздно и пока ещё не всё потеряно, попытайтесь вернуть ваши средства на Родину и вложить их в общее дело, тем самым подняв обороноспособность и благосостояние страны, чтобы в дальнейшем не мучиться угрызениями совести. А если не уверены в их использовании по назначению, думаю, что при вашем желании совместно с Союзом ветеранов вы способны организовать контроль, чтобы ничего не было присвоено кем–то и использовано в личных целях. И уверен, через пару лет мы будем нормально жить и процветать, и никто не будет думать о чужбине, а наоборот, наши сограждане станут в массовом порядке возвращаться на родину.

В заключение хотел бы напомнить о том, что скоро пройдут всенародные выборы Президента НКР, и мы обязаны принять в них активное участие и помочь избранию наидостойнейшего, а также попросить прощения за несколько нравоучительную горькую речь и поблагодарить вас за внимание».

Продолжение следует

Читайте часть 1 здесь и часть 2 здесь

Радик Айриян (1947 г.)

Айриян Радик Тавадович родился 1 октября 1947 г. в селе Кочогот Мартакертского района НКАО. В 1966 г. закончил Степанакертскую школу рабочей молодежи № 4.

В 1980 году Закончил Воронежский инженерно-строительный институт, получив квалификацию инженера-механика. Участник Карабахского движения. Был депутатом Парламента НКР первого созыва и членом первого совета старейшин города Степанакерта