«У Республики Армения появится возможность железнодорожного сообщения с Сюникской областью через территорию Азербайджана и Нахиджевана. Республика Армения получит доступ к международной железнодорожной сети в Россию, Исламскую Республику Иран, Центральную Азию и Китай. Благодаря этому проекту мы привлечём огромные транзитные грузы или эти грузы будут направлены по этому маршруту, что принесёт огромные доходы как Армении, так и Азербайджану», — заявил премьер-министр.
Никол Пашинян подчеркнул, что «речь идёт о переломном соглашении, отказ от которого не может быть выгоден ни одной из сторон».
«Мы увидели очень активное и живое понимание со стороны США принципов, изложенных нами в этом вопросе, которые являются основополагающими положениями проекта «Перекрёсток мира». Речь идёт о принципах территориальной целостности, суверенитета, юрисдикции и взаимности», — сказал Пашинян.
Никто в мире не может точно сказать, что означает «суверенный коридор». Однако заявление Пашиняна об открытии для Армении дорог, ведущих в Китай, Иран и Россию, вызывает много вопросов. Во-первых, Пашинян не упомянул Европейский союз и Турцию. Означает ли это, что Турция не намерена открывать свои границы, и ЕС ничего не выиграет?
Во-вторых, очевидно, что сообщение с Ираном и Россией осуществляется по дорогам, проходящим через Азербайджан. Неясно, кто будет обеспечивать безопасность этих дорог, но очевидно, что все «таможенные» льготы, которые Армения якобы получит от подаренной США Мегринской дороги, будут возвращены Азербайджану «сторицей», за проезд через Нахиджеван.