Иран и Турция не поверили «революции»

  • 12:47 09.08.2025

После ночной «революции» в Вашингтоне, которая, как в КВН, сопровождалась «карнавалами и фейерверками», началась трезвая оценка достигнутых договоренностей. Эксперты говорят, по сути, о бессодержательности этих договоренностей и их сугубо эмоциональном контенте. Даже Никол Пашинян утверждает, что предстоит долгая работа по имплементации договоренностей. На этом пути, как известно, масса неизвестных.

В частности, Иран и Турция довольно сдержанно отреагировали на «революцию», а известный эксперт по Кавказу и вовсе говорит о «диаметрально противоположных представлениях Баку и Еревана».

Анкара приветствует прогресс, достигнутый на пути к установлению прочного мира между Азербайджаном и Арменией, и обязательства, принятые Вашингтоном в этом отношении, сообщает МИД Турции.

МИД Турции отметил, что для Южного Кавказа открылась историческая возможность для достижения мира и процветания. «Мы продолжим вносить свой вклад в реализацию этой возможности и поддержим самоотверженные усилия нашего братского Азербайджана».

МИД Ирана приветствует парафирование мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией как важный шаг на пути к стабильности. В то же время Иран выражает обеспокоенность возможными негативными последствиями любого внешнего вмешательства, угрожающего безопасности региона.

Об этом говорится в сообщении МИД Ирана в сети X.

Иран убеждён, что разблокирование путей сообщения будет способствовать стабильности, безопасности и экономическому развитию народов региона, но только при условии взаимного уважения интересов, национального суверенитета и территориальной целостности стран региона, без внешнего вмешательства.

Лоуренс Броерс, эксперт по проблемам Южного Кавказа, написал: «Никакого мирного соглашения не подписано; есть лишь обязательство подписать уже согласованное соглашение. Одно из предварительных условий подписания, выдвинутое Азербайджаном, – роспуск Минской группы ОБСЕ – выполнено, но есть и другие предварительные условия, выполнение которых гораздо сложнее предсказать или контролировать.

«Путь Трампа к международному миру и процветанию» (TRIPP) заменяет российский проект контроля над «Зангезурским коридором» (как указано в пункте 9 декларации о прекращении огня от 10 ноября 2020 года)», – отметил Броерс в своём письменном комментарии.

Однако взгляды Армении и Азербайджана на эксплуатацию этого маршрута всё ещё очень расходятся, и пока рано говорить о том, к чему приведут эти разногласия», — отметил он.

«Возникает также вопрос о том, сохранят ли США, если вмешаются сейчас, свою приверженность, когда проблемы и препятствия неизбежно накопятся. В географическом плане Европейский союз сохраняет свою приверженность, но Брюссель игнорируется в Вашингтонских соглашениях», — отметил Лоуренс Броерс.

Эксперт также подчеркнул, что «пока неясно, что означают сегодняшние соглашения для обеспечения коммуникаций помимо маршрута Азербайджан-Нахиджеван».

«Армения настаивала на взаимности и аналогичных условиях для армянского транзита через Азербайджан, но о другом маршруте, кроме TRIPP, ничего не сообщалось. Если это асимметричные отношения, то в Армении они не будут считаться законными и будут рассматриваться как «мир, навязанный победителем», — отметил он.