Представляем фрагменты книги одного из стоявших у истоков Арцахского движения деятелей — Радика Айрияна «Радость побед и горькая участь победителя», в которой он, не претендуя на объективную историческую хронологию, представляет свои воспоминания и оценки и через них — происходившие события. Написание книги было завершено в 2020 году.
Часть 4
Тем не менее, несмотря на неограниченную власть АОДовцев, тучи над их лидером резко сгущались. И Левон Тер-Петросян, чтобы застраховать себя от расправы патриотических сил Армении, вынужден был пригласить в Ереван своего человека именно из Арцаха, так как никто из оппозиционных сил Армении, придя к власти, не стал бы, да и по большому счету, не смог бы защитить Левона Тер-Петросяна. А тут Роберт Кочарян, испытанный им и связанный с ним совместными противозаконными действиями, а также интересами, представитель и лидер НКР, который имел заслуги в победе над Азербайджаном, но вот в Армении его истинного характера не знали.
В марте 1997 года с помощью Вазгена Саркисяна Роберт Кочарян был переведён в Ереван, оставив пост первого президента НКР, и назначен Левоном Тер-Петросяном на должность премьер-министра с дальнейшей перспективой занять пост Президента Армении. Ему были предоставлены все права и полномочия для проведения проверок и выявления противоправных и коррупционных действий во всех сферах деятельности государства. В первую очередь он вызвал из Степанакерта опытных и грамотных специалистов, разумеется, своих, то есть преданных ему и доверенных людей, и в течение нескольких месяцев они смогли выявить почти все коррупционные действия, начиная от таможенных служб, через которые в Армению поступали и экспортировались все народнохозяйственные и другие товары, а также продукция всего частного бизнеса, и кончая налоговыми службами. Конечно, результат был огромный, но насколько он повлиял на жизнь простого народа, мне не известно.
После этого был продолжен процесс приватизации, то есть разграбление множества государственных предприятий и организаций, невзирая на их моральную, экономическую и стратегическую ценность. К примеру, Левон Тер-Петросян стер с герба Армении гору Арарат, хотя этого не сделали даже в советское время, а Роберт Кочарян продал и коньячный завод – самый великий бренд Армении. Была продана старшему брату Армении в лице России вся энергетическая система, якобы, в счёт какого-то долга, в то время как Азербайджан отказал России в продлении договора о функционировании на его территории радиолокационной станции, затребовав у Москвы за её аренду 350 млн. долларов в год. Мы же все предоставляли России бесплатно, поэтому она стала больше уважать Азербайджан, чем своего стратегического партнера Армению. Наши же руководители, хотя все ещё шла война, продавали предприятия связи иностранцам, а в Нагорном Карабахе аналогичную организацию отдали арабам, то есть друзьям наших врагов. Хотя, в то время как предприятия связи, так и заводы по производству алкогольных напитков, энергетические системы, транспорт, торговля и т.д. приносили чистый доход в бюджет страны. В общем, хочу сказать, что продолжалась политика Левона Тер-Петросяна, направленная на подрыв устоев Армении, и Роберт Кочарян с этим справлялся.
Между тем возмущение народа достигло уже предела, и Левон Тер-Петросян, чтобы спасти свою шкуру, подал в отставку и уже в начале 1998 года предложил вместо себя избрать президентом Армении Роберта Кочаряна. Хотя это не предусматривалось законом, но беспредел, который царил, тогда как в Армении, так и в Нагорном Карабахе, позволил им в марте 1998 года провести президентские выборы и избрать Кочаряна президентом Армении.
Еще будучи в Карабахе многие лидеры Движения, включенные в состав КРУНК согласно занимаемым ими должностям руководителей предприятий, организаций и комсомольско-партийных структур и т.д., к примеру, Роберт Кочарян, Cерж Саргсян, Роберт Багдасарян и другие, не пользовались уважением среди населения, что выразилось во время выборов в первый парламент НКР, а также при формировании парламентских структур. Чтобы восполнить недостаток, для достижения своих целей они, наряду с поддержкой руководства Армении, то есть Левона Тер-Петросяна, пользовались в Карабахе услугами также криминальных авторитетов, которые в дальнейшем стали их опорой.
Хотя можно сказать, что еще до появления Кочаряна в Армении благодаря действиям министра внутренних дел Вано Сирадегяна криминальные структуры там были полностью нейтрализованы. Ванo Сирадегян говорил, что у нас нет воров, и если есть один вор, то это я. Однако с приходом Кочаряна все изменилось. Его командой криминал использовался во всех сферах, в особенности во время выборов в представительные органы страны, и более всего – в ходе выборов президента, а также для устранения и при необходимости наказания оппозиции и неугодных им людей.
Кто бы не становился президентом, будь то в Армении или НКР, они в первую очередь стремились ликвидировать государственную собственность страны, то есть все национальное достояние народа, не останавливаясь перед нарушением конституционных законов. В частности, в конституциях Армении и НКР чётко сказано, что недра и водные ресурсы являются собственностью государства, но они разными путями отняли у народа также недра, огромная прибыль от которых могла бы полностью обеспечить потребность Армении и Арцаха во всем необходимом как для обороны, так и социально–экономического развития. Для этого всего-навсего надо было сохранить государственную собственность на стратегически важные сферы промышленности и те отрасли, которые за все время своего существования приносили чистый доход. А наши горе-руководители приватизировали и государственные банки, и теперь даже бюджетные средства государства хранятся в частных банках. Как можно это назвать, если не предательством интересов народа? Из чего следует, что без восстановления государственной собственности на стратегически важные сферы нам успехов в развитии государства не добиться, тем более в создании достойных вооруженных сил.
В качестве примера одного из наиболее враждебных действий Кочаряна после его избрания президентом Армении приведу следующий факт. В то время – 1997–1998 годы – мы, находясь в блокаде, получали природный газ из России через территории Северного Кавказа и Грузии. К сожалению, газ шел по тем российским и грузинским регионам, где в основном проживало азербайджанское население, которое слишком часто выводило из строя газопровод, в результате чего мы месяцами оставались без энергетических средств и отопления. В это же время руководство дружественной нам Исламской Республики Иран, идя нам навстречу и спасая нашу страну от вражеских диверсий, предложило Армении проложить газопровод Иран-Армения и тем самым обеспечить нас бесперебойным газоснабжением, причем цена иранского природного газа была намного ниже российской. И каково же было мое удивление, когда из средств массовой информации мне стало известно, что Роберт Кочарян договорился отдать этот газ России, Армения же должна была газ покупать у нее на прежних условиях. Никто ни в Армении, ни в Арцахе не воспрепятствовал этому предательству.
Хотя я и являлся бывшим депутатом НКР, но доступа к Кочаряну у меня не было, да и вообще наши президенты встречались лишь с избранными ими людьми. Я был вынужден связаться с Георгием Петросяном, который в то время занимал должность советника президента НКР Аркадия Гукасяна. Объяснив ему суть дела, попросил сообщить об этом Гукасяну и от моего имени попросить его повлиять на Кочаряна, чтобы тот изменил своё решение, ведь мы знали, что Кочарян и Гукасян были близкими приятелями. Но когда Георгий Петросян обратился к президенту НКР с этим предложением, тот ему в резкой форме ответил: это не твоё дело, не лезь туда, куда тебя не просят! Выходит, что все они связаны одной цепочкой и свою миссию, как гаранты защиты и благополучия своего народа, выполняют как раз, таки наоборот.
К сожалению, зная обо всем этом и справедливо возмущаясь, мы были бессильны изменить что-либо, потому что совершался полный беспредел. Миссия Кочаряна в основном заключалась в том, чтобы спасти Левона Тер-Петросяна от общенародного суда, одновременно ему было позволено распродавать национальное достояние и грабить собственный народ. Ну а львиная доля национального богатства Армении в основном досталась российскому истеблишменту по смехотворным ценам, не думаю, что это делалось без учета собственного интереса, и, наверное, по этой причине ныне, после бархатной революции в Армении, тот же российский истеблишмент старается любой ценой обезопасить своего партнера в лице Кочаряна.
Уже через год президентского правления Кочаряна выявились многие его совместные с Левоном Тер-Петросяном грязные планы, которые они готовили для решения судеб Армении и Арцаха. Поняв, что творится за спиной народа, вновь назначенный премьер-министр Армении Вазген Саркисян, который был локомотивом в процессе водворения Кочаряна на пост президента Армении, и председатель Национального Собрания Карен Демирчян, создав коалицию, решили исправить допущенные ранее ошибки и начать думать о народе и стране. И, конечно, в процессе очищения должно было выявиться множество преступлений и виновных в них лиц, но это, видимо, не устраивало многих – как действующих хозяев страны, так и их кукловодов, которые были в тени. В результате случилось то, что не имело прецедента в современной мировой истории.
27 октября 1999 года вооруженные автоматами террористы пробрались в здание парламента и в зале заседаний расстреляли в упор премьер-министра Вазгена Саркисяна, председателя Национального Собрания Карена Демирчяна и ещё 6 человек из числа депутатов и членов правительства. Это тягчайшее преступление до сих пор полностью не расследовано, однако была надежда, что после бархатной революции в Армении, совершенной во главе с Николом Пашиняном, вместе с данным преступлением будут раскрыты и выявлены также и другие. После того как расследование этого преступления было властями завершено и сведено до уровня какого–то участкового инспектора, родной брат Вазгена Саркисяна – Арам Саркисян был назначен премьер-министром Армении. Тем самым власти застраховали себя от возмездия родных и близких тех, кто пострадал во время этого террористического акта. И как ни странно, все это расследование по выявлению мотивов, причинно-следственных связей, заказчиков и всего другого весьма гладко сошло им с рук и так и не было завершено нашими правоохранительными структурами и органами национальной безопасности, так как они этого и не хотели, да, скорее всего, им и не разрешалось.
После всего этого руки властям, а также Левону Тер-Петросяну были полностью развязаны, и они спокойно продолжали осуществлять свои планы и вести деятельность, только отнюдь не на благо народа. Бывший президент Армении, с помощью Роберта Кочаряна спасшись от общенародного возмездия, бросил свою дискредитировавшую себя и полностью опозорившуюся партию АОД. Каким-то образом используя как властные структуры и бывших преданных ему соратников, так и некоторую часть неопытной молодёжи, которая о нём ничего не знала, он создал новую партию, дав ей громкое патриотическое название «Армянский Национальный конгресс», который, я уверен, так же, как и АОД, будет им дискредитирован, ибо ему всё наше национальное чуждо. И уже в 2008 году, к окончанию президентского срока Роберта Кочаряна, Левон Тер-Петросян, зная о том, что он не пользуется никакой поддержкой и уважением у народа, тем не менее задумал совершить очередную разрушительную диверсию в армянском обществе, используя в основном неопытную молодежь, в частности, и Никола Пашиняна, в ком он уже видел будущего лидера, потому помогал ему во всем.
В феврале 2008 года он выдвинул свою кандидатуру для участия в выборах президента Армении, на которых при всем своем желании не смог бы набрать достаточно голосов, чтобы быть избранным. Между тем, я уверен, что любой другой кандидат от коалиционной оппозиции был бы избран президентом, но, увы, Роберту Кочаряну нужно было, чтобы после него главой государства стал такой человек, который смог бы скрыть все его грехи на посту президента, как он сам в свое время прикрыл Левона Тер-Петросяна и спас его от народного возмездия. Поскольку он не был уверен в Левоне Тер-Петросяне, а единственным преданным ему человеком, с которым он был вместе ещё с начала нашего Движения, был Серж Азатович Саргсян, то последний и был выдвинут кандидатом в президенты Армении. С. Саргсян был избран президентом Армении, несмотря на всем известные противоправные акции, произошедшие 1 марта 2008 года, в ходе которых погибли 10 человек и были ранены, искалечены и арестованы десятки граждан, однако это дело также осталось без должного расследования и наказания виновных.
Тем не менее, после избрания нового президента в общенациональной политике почти ничего не изменилось. Продолжалась та же антинациональная программа, начатая Левоном Тер-Петросяном и Робертом Кочаряном, то есть отчуждение оставшихся после двух первых президентов и имеющих более-менее ценность государственных предприятий, учреждений, а также земельных угодий как в районах, так и в городах. Но самое страшное, продолжался исход населения по причине безработицы, беспредела в экономике, в сельском хозяйстве, а также в отношении бизнесменов-благотворителей и инвесторов, пытавшихся хоть чем-то помочь Родине выйти из наступившей кризисной ситуации. Но, увы, этим патриотическим целям не суждено было сбыться, то ли власть имущим мешала алчность, то ли запрет закулисных «хозяев», а может, все это вместе. И уже в последние годы правления Сержа Саргсяна в Армении создалась такая атмосфера, что народ стал открыто выражать свое возмущение, по-всякому ругать своих правителей и все неудачи сваливать на Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна, называя их карабахской мафией или кланом, при этом почему-то забывая, что их предводителем являлся именно Левон Тер–Петросян, который все ещё имеет большое влияние на судьбу нашей Родины.
Тем не менее, народ терпел и не шёл на экстремальные действия, так как до окончания президентского срока Сержа Саргсяна оставалось совсем немного, тем более что он публично объявил, что после окончания своего срока правления не будет претендовать ни на какие руководящие должности в стране, даже на пост премьера. И народ поверил, согласился на проведение референдума по изменению Конституции, в результате которого президентская Армения превратилась в парламентскую республику, где функции главы государства должен был исполнять супер-премьер. Одновременно сохранялся пост президента республики, приблизительно схожий с должностью английской королевы, как будто мы настолько богатая страна, что можем тратить свои бюджетные средства на содержание государственных структур, по численности едва ли не достигающих до уровня китайских. Тем более что такая же структура, требующая больших средств, находилась ещё и в НКР, так что львиная доля наших бюджетных средств уходила на содержание ненужного никому аппарата управления обоими государствами.
Что в такой ситуации остается для содержания армии и её современного вооружения, не говоря о социальных условиях народа? Но терпение народа лопнуло тогда, когда после выборов в парламент, состоявшихся по новой системе, в него в подавляющем большинстве прошли представители Республиканской партии, председателем которой является сам Серж Саргсян, и как результат, эта партия получила право на выдвижение и избрание премьер-министра, то есть главы государства. Несмотря на то, что республиканцы дали слово не выдвигать Сержа Саргсяна, они, тем не менее, это сделали, что и привело к общенародному восстанию.
Надо сказать, ещё за несколько месяцев до этих событий оппозиционные силы во главе с членом парламента Николом Пашиняном уже проводили демонстрации и митинги, на которых Сержу Саргсяну и его партии выдвигалось требование уйти с политической арены, а после избрания Саргсяна премьер-министром возмущение народа достигло своего апогея. По всей республике на акции протеста вышли сотни тысяч людей, которые перекрывали дороги, а также улицы в Ереване. Представители силовых структур в большинстве случаев переходили на сторону народа, и уже в апреле 2018 года, точнее, 23 числа, Серж Саргсян подал в отставку, пробыв на посту премьера всего несколько дней. Таким образом, мирная, названная бархатной, революция в Армении победила, аналогов чему в современной мировой истории не было. Пожалуй, впервые после почти 30 лет независимости наш народ по собственной воле добился избрания главы своего государства, которым стал лидер революции Никол Пашинян. Будучи оппозиционером и убежденным противником старой власти, он за свою политическую деятельность был осужден ею на лишение свободы вследствие политических акций, совершенных весной 2008 года, которые завершились разгоном митингующих правоохранительными силовыми структурами и даже армейскими подразделениями, о чем говорилось выше.
Придя к власти, Никол Пашинян, в первую очередь, возобновил следственные работы по выявлению и наказанию виновных в противоправных и антиконституционных действиях властей в процессе подавления народных волнений 1 марта 2008 года, вспыхнувших после выборов президента Армении, где соперниками были Серж Саргсян и Левон Тер-Петросян. Победу на выборах одержал Серж Саргсян, что было естественно, так как Левон Тер-Петросян и не заслуживал этого звания, и народ не мог тогда голосовать за него.
Основной целью новых властей во главе с Пашиняном была провозглашена беспощадная борьба с коррупцией, которая как раковая метастаза распространилась во всех сферах деятельности государственных органов, начиная от социально-экономической и кончая вооруженными силами как Армении, так и Арцаха. Особенно очевидным это стало в ходе четырехдневной апрельской войны 2016 года, когда в ночь на 1 апреля турко-азеры, вооруженные до зубов современнейшим оружием, на всем протяжении линии соприкосновения перешли границы НКР, рассчитывая на то, что за пару дней смогут завоевать Нагорный Карабах. Видимо, у них имелась как договоренность с кем-то, так и индульгенция на проведение столь масштабной операции, иначе они не осмелились бы совершить нападение. Ведь все страны – сильные мира сего, а также государства–сопредседатели Минской группы ОБСЕ, в рамках которой идет процесс урегулирования карабахского конфликта, неоднократно заявляли, что проблема должна быть решена исключительно мирным путем.
Логично, что виновник грубейшего нарушения условий перемирия должен быть мировым сообществом строго наказан, но, как всегда, азерам это опять сошло с рук. Более того, когда уже на третий и четвёртый день войны наши вооруженные силы совместно с добровольными защитниками родины пошли в контратаку и могли бы освободить новые исторические наши территории, то с помощью российского руководства боевые действия были сразу приостановлены.
В результате краткосрочных боевых действий нам стало очевидно состояние наших пограничных частей, а также фортификационных сооружений, уровень оснащенности подразделений вооружением и боеприпасами, что оставляло желать лучшего и в дальнейшем заставило нас спешно устранять многие недостатки. Более того, в рядах вооруженных сил были выявлены в том числе коррупционные структуры, и при нынешней власти, надеемся, они будут полностью искоренены. Надеемся также, что мы более не услышим о предателях, которые даже в самый тяжёлый для Родины час способны совершать подлые, можно сказать, кощунственные деяния, воруя и присваивая вместе со своими высокопоставленными хозяевами как военную технику, оружие и боеприпасы, так и продукты, предназначенные для наших солдат, которые, несмотря на предательство верхов, ценою собственной жизни отстояли свои позиции и спасли Родину от вероломного врага.
Ну а что думали наши собственные подонки, расхитители? Они, видимо, полагали, что турко-азеры все равно захватят наши кем-то обговоренные территории, так зачем же добру пропадать, рассудили они, если можно и на этом руки нагреть! Это воистину кощунство, и те, кто совершили его, не могут остаться безнаказанными физически, хотя морально они уже уничтожены народом. И ещё раз хочу попросить Бога: Господи, спаси наш народ от врагов наших, как внешних, так и внутренних, аминь! Почему я повторяю свою молитву? Потому что вижу, и сейчас находятся люди, которые после бархатной революции стремятся всячески препятствовать осуществлению её идей, используют в своих корыстных целях финансовые средства, награбленные у народа в течение почти 30 лет, которые насчитывают десятки, а возможно, и сотни миллиардов долларов.
С помощью этих средств они надеются купить всё, но при этом забывают, что в минуты нависшей над Родиной опасности наш народ сплачивается в единый кулак, и его невозможно купить ни за какие деньги мира. Новому правительству, взявшему курс на широкую демократизацию страны, надо бы подумать о том, что в нашем весьма консервативном обществе, в котором за последние годы сформировалось очень много преступных и коррумпированных кругов, не все негативные явления легко будет искоренить демократическим путем. От них можно избавиться лишь мерами строжайшего наказания, для чего в первую очередь нужно срочным образом создать объявленные новыми властями временные правоохранительные и следственные комиссии, которые могут спасти наше общество от внутренних врагов. Они должны функционировать до окончательного изменения как Конституции, так и государственных законов, которые были приняты за последние 30 лет под руководством каждого из трёх бывших президентов и содействовали процветанию коррупции и преступности, а также их собственному обогащению путем ограбления всего национального достояния Армении и Арцаха. И сегодня, после всего ими содеянного, когда народ справедливо требует их наказания, они, пытаясь уйти от ответственности, всеми своими силами стремятся внести хаос в стране…
По-моему разумению, для создания нормального, достойного и процветающего общества необходимо провести коренные реформы почти во всех сферах деятельности нашего государства, и в первую очередь – в социально-экономической. Нужно установить государственную собственность на стратегически важные объекты, которые не прекращали приносить чистый доход государству даже в самые тяжёлые времена, но были приватизированы первыми, несмотря на их значение как предприятий государственной секретности. По мере возможности то же самое следует сделать в отношении разрушенных, разбазаренных хозяйств, в которых технику захватили одни, земли – другие, сооружения и содержимое – третьи и четвёртые, тем самым парализовав деятельность данных хозяйств в селах, а промышленных предприятий – в городах. Путем их объединения необходимо снова создать акционерные общества, о чем я говорил ещё в 1994 году, когда эти преступные реформы проводились в НКР. Об этом было сказано выше.
Также надо вернуть государству закрепленную за ним Конституцией право собственности на недра и водные ресурсы, которые 20 с лишним лет хищнически расхищаются отечественными олигархами в сговоре со своими иностранными партнерами. К первоочередным вопросам также относится восстановление государственных банков. Где это видано, чтобы бюджетные средства государства, как и секретные организации средств связи, находились в частных руках, причем в стране, находящейся в состоянии войны? Какие же в этом случае могут быть государственные тайны, или же у нас от наших врагов нет тайн? Одним словом, государство, не имеющее собственности, равносильно просящим милостыню нищим, тем более, когда оно само отдало свои ценности и достояние кому-то. Здесь к месту вспомнить русскую поговорку: не руби сук, на котором сидишь.
Важнейшей для нас сферой является оборона, ибо без надежных вооруженных сил мы обречены на уничтожение. Более того, мы должны иметь такую армию, которая в случае возобновления противником войны и попытки захвата нашей страны была бы способна уничтожить врага в его же логове. В первую очередь нужно поднимать морально-патриотический дух личного состава: для этого следует избавиться от неписанных законов криминала, поскольку у нас в армии были введены почти такие же порядки, как на тюремной зоне. Отсутствовали справедливые, равноправные взаимоотношения между солдатами. Многие командиры разных рангов занимались в армии собственным бизнесом, используя армейские ресурсы и подчиненных им солдат для личного обогащения. Не секрет, что почти все высокопоставленные командиры владели сотнями гектаров самых лучших пахотных земель. На территории войсковых частей содержали за чужой счет собственные животноводческие фермы, доход же присваивали себе, в то время как такие хозяйства должны были служить исключительно для нужд самих частей. Более того, в каждой части открывали магазины, в которых солдатам втридорога продавались продукты и другие товары.
В период нахождения Мовсеса Акопяна в должности министра обороны НКР и командующего Армией обороны было разоблачено громкое преступление, связанное с хищением из армейских структур в крупных размерах горюче-смазочных материалов. Были возбуждены уголовные дела, самого министра сняли с должности, но вместо того, чтобы привлечь к уголовной ответственности, его перевели в Ереван и назначили на более высокую должность. И пока в армии не будут восстановлены честность, справедливость и патриотический дух, нам придется очень трудно. А ведь на средства, которые были впустую растрачены из государственного бюджета и расхищены нечистыми на руку и способными на предательство политическими и экономическими деятелями, нам можно было бы вооружить свою армию таким образом, чтобы наши враги, которые на каждом шагу угрожают нам захватом даже Еревана и озера Севан, цинично называя их своей бывшей территорией, не смели бы даже пикнуть об этом и думали бы лишь о том, как спасти себя.
Если же говорить о нашем интеллектуальном потенциале, то стоит только напомнить о том, что во многих цивилизованных странах большинство представителей научных кругов прекрасно знает о вкладе армянских учёных во всех сферах прогрессивной науки всего мира. Ещё в 1988–1989 гг. наши ученые предлагали создать такое оружие, аналогов которому, возможно, в мире и не было, но когда я спросил их, почему же они не идут к нашим лидерам в Комитет «Карабах», то мне ответили, что были не раз, но им, нашим лидерам, это не нужно, и они посылали преданных наших ученых куда подальше. Уже в те времена работе ученых чинили препятствия, более того, всячески унижали их и выживали из страны.
Не секрет, что Левон Тер-Петросян, придя к власти, уже сначала 1991 года в первую очередь стал вести свою разрушительную деятельность в сфере военной промышленности. В Армении тогда было множество заводов, которые входили в десятку лучших в Советском Союзе и имели возможность в случае войны с военным блоком НАТО за несколько дней перепрофилироваться на выпуск самого современного оружия, тем более опасность войны в первую очередь исходила от Турции, а мы находились всего в нескольких километрах от неё. Данное обстоятельство и заставило руководство СССР создавать эти заводы именно в Армении, тем более что специалистов высшего класса у нас было более чем достаточно. И он, Левон Тер-Петросян, разрушил эти заводы так, что во время войны мы были лишены способности выпускать даже патроны, а все, что было создано нашими учеными, делалось кустарным образом втайне и без помощи государственных органов. Наше первоклассное заводское оборудование демонтировалось и продавалось нашему же противнику Турции, а также Ирану почти по цене металлолома, в то время как они стоили миллионы долларов. Но наши враги свои заводы сохранили и уже во время войны выпускали оружие и технику на собственной территории.
Тем самым хочу сказать, что великие учёные и другие высококлассные специалисты у нас были всегда, есть сейчас и будут, и нам всего-навсего достаточно иметь подлинно народное правительство, способное объединить в единый кулак весь наш народ и пользующееся его доверием, а для этого достаточно быть честными, справедливыми и любить свою Родину. Ведь на деле в мире не найдется ни одного армянина, который на вопрос, в чем наше спасение, не ответил бы – в нашем единстве. А что происходит в действительности?
Следующая сфера, которая требует коренных перемен – просвещение, от которого зависит всё наше будущее. Здесь, как и в других сферах, нам была навязана чуждая нам система образования. В школе ввели 12-летнее обучение, состоящее из двух ступеней: 9-классное обучение для тех, кто учится посредственно, после которого выпускники должны уходить и получать профессионально-техническое образование, и 12-классное обучение для одарённых детей. Но у нас, как всегда, все оказываются одаренными, все получают аттестаты зрелости, в действительности не имея соответствующего знания. Ну а дальше высшие учебные заведения, выросшие как грибы после дождя, за определенную плату зачисляют всех желающих и снабжают дипломами, также не давая никаких знаний. Лишь некоторая часть учеников из обеспеченных семей уже со школы нанимает учителей–репетиторов и параллельно проходит тот же курс обучения, который должна получить в среднем учебном заведении. Если учесть мизерную оплату труда учителей, а в дальнейшем такой же размер их пенсии, как, впрочем, и у всего гражданского населения, то становится ясно, что везде и всюду создано благодатное поле для расцвета коррупции, а в системе образования это непременно приводит к деградации нации, что играет на руку нашим врагам. Поэтому нам желательно снова переходить на другую систему обучения или же на прежнюю, проверенную.
Коренные изменения требуются в системе законодательства и внешних сношений. Ведь в течение последних 30 лет все наши законы, и даже Основной закон – Конституция страны, принимались по чьим–то заказам, а их исполнение оставляло желать лучшего. Одной из коренных целей нашего общества должно стать юридическое оформление воссоединения Арцаха с Арменией, которые де-факто объединены, чтобы не позволить властвовать над нами, что легче сделать с каждым из нас в отдельности. Ведь и без того вся Великая Армения разделена, разорвана на части и раздарена всем, кому хватало сил захватить лакомый кусок. В результате мы живём на десятой части наших исторических земель. Поскольку на территории современной Республики Армения проживает всего 1/5 часть армян всего мира, а 4/5 проживает за ее пределами, считаю несправедливостью, а, возможно, и предательством в отношении наших соотечественников из Диаспоры лишение их права на участие в политической жизни нашей общей Родины (благо, в социально-экономической сфере им это разрешено). Поэтому считаю необходимым, и даже обязательным принятие законов, в том числе и на конституционном уровне, об упрощенном способе получения двойного гражданства и армянского паспорта для всех наших сограждан, независимо от места их проживания, при изъявлении ими такого желания. Они также должны обладать всеми правами и обязанностями, которые имеют все наши граждане. То есть, право выбирать и быть избранными в любые представительные органы Армении, а также на самые высокие должности республики.
А самое главное, Диаспора должна иметь своих представителей в Национальном Собрании, особенно из тех стран, где имеются многочисленные армянские общины, и их право баллотироваться в выборные органы Армении должно быть рекомендовано общинами по месту их проживания, с условием, что после избрания они на время своей деятельности должны обязательно постоянно проживать на территории РА и Арцаха. Более того, я считаю, что им должно выделяться достаточное количество мест в парламенте, чтобы в нем могли быть представлены все крупные общины армянской Диаспоры мира. Я уже упоминал, что в 1997 году мною было предложено создание Всемирного общеармянского суда, который должен судить всех высокопоставленных лиц и дипломатов, предающих интересы народа как внутри страны, так и на международной арене. Так вот, при создании такого общеармянского парламента необходимость в подобном суде отпала бы. Однако эти функции одновременно выполнял бы парламент, и люди, наделенные высокой властью, чувствовали бы ответственность за каждый свой шаг, зная, что, в случае совершения ими неправомерных действий они непременно будут привлечены к ответственности.
Кроме того, все лица, претендующие на высокие посты в Армении и Арцахе, должны пройти доскональную проверку как по моральным, медицинским качествам, так и генетическому коду. Прибегать ко всем этим, возможно, и недемократическим методам нас заставляет горький опыт нашей независимой Республики за три последние десятилетия, которые отбросили армянское общество на много лет назад. Чтобы подкрепить свое предложение, хотел бы привести карабахскую пословицу: утверждают, что осёл – самое глупое животное, но даже он попадает в грязь единожды, во второй раз он эту грязь обходит. Ну а что делаем мы? Можно сказать, что и не выбираемся из этой грязи. В период правления всех троих президентов Армении все они, прикрываясь демократией, совершали чистый беспредел и грабеж нашей Родины. А первый из них не хотел даже нашей победы и после одержанной нами столь яркой победы почти вынудил нас подписать позорный, мирный договор с нашим врагом, как будто это мы проигравшая сторона, и это мы умоляли Россию остановить войну!
Между тем после окончания войны и подписания мирного соглашения наши противники, как я уже отмечал, никогда не выполняли условий перемирия. Власти же Армении в лице Левона Тер-Петросяна (в Арцахе президентом был Роберт Кочарян), видимо, недовольные нашей победой, стали провоцировать народ в Армении и Арцахе на конфронтацию между собой. Это явно было видно из действий провокаторов в Армении, что выражалось в дискредитации арцахцев, а в Арцахе такими же провокаторами устраивались расправы над солдатами из Армении, которые служили в Армии обороны НКР. Имело место даже несколько убийств, которые до сих пор так и не раскрыты.
Лично мне и невооружённым глазом было видно, что идет провоцирование конфликта внутри страны. Поэтому поводу в 1995 году я поднял тревогу среди своих друзей и знакомых – как депутатов Национального Собрания Армении, так и среди товарищей и родных, активистов Карабахского движения в Армении. И слава Богу, наш народ оказался настолько мудрым, что не поддался на их провокации, и нашим внутренним врагам не удалось дестабилизировать армянское общество. А ныне, когда некоторые представители тех самых старых властей встали перед судом народа, так они, эти бывшие представители преступных властей, вновь консолидируются для борьбы уже с новой революционной властью, пытаясь использовать в этих целях как своих бывших партнеров по преступной деятельности, так и те огромные финансовые средства, что награблены ими у народа. И они, не останавливаясь ни перед чем, более того, не придумав ничего нового, а пользуясь программой Левона Тер-Петросяна, опять пытаются дестабилизировать наше общество, спровоцировать конфликт между Арменией и Арцахом, забывая о том, что если тогда, даже находясь у власти, они не смогли этого сделать, то теперь и подавно, потому что наш героический народ не то что не способен на предательство, но сам ищет этих предателей, чтобы наказать их по всей строгости закона.
А сейчас, когда у них возникла необходимость (ради спасения собственной шкуры) получить право на участие в выборах верховных властей Арцаха, они поднимают вопрос изменения в своих корыстных целях соответствующей статьи Конституции, между тем как в 1992 году сами были категорически против двойного гражданства. Теперь, когда настало время коренного изменения Конституции и многих других законов, опять хотят ограничиться косметическими поправками, прикрываясь при этом демократическими лозунгами? Да, все мы сторонники демократии, но только подлинной, а не той политико-проститутской, которая навязывается нам извне с целью уничтожения устоев и традиций нашего народа и государства. Если нация теряет свою честь и традиции, она, по–моему, перестает быть нацией, то есть исчезнет как государство. Поэтому нам необходимо подготовить проект такой Конституции, которая была бы проста (как говорится, все гениальное просто) и служила бы исключительно народу, чтобы все были равны перед законом не только на словах, но и на деле. Кроме того, должны быть разработаны механизмы контроля и исполнения законов, а также строгого наказания их нарушителей, невзирая на занимаемую ими ступень иерархической лестницы.
Наряду с тем, что наша судьба в основном зависит от социально-экономического состояния, в то же время она зависит также от уровня и мощи вооруженных сил, так как без сильной и оснащенной современным вооружением армии мы обречены в прямом смысле на уничтожение со стороны турко-азеров, что известно любому нашему соотечественнику. Но важнейшее значение имеет также наша политико-дипломатическая система вместе с её кадровым потенциалом. Ведь не зря же мы, несмотря даже на неравные условия вооруженных сил, добивающиеся успеха в военных действиях, всегда оказываемся побежденными в дипломатических переговорах. В чем же причина этого явления? Для нахождения ответа на этот вопрос надо вернуться к изучению событий хотя бы последнего столетия.
Начиная со времен правителя Османской империи султана Абдул Гамида, у турок всегда была собственная доктрина, целью которой во все последующие времена было использование подвластных им народов для развития своего общества во всех сферах жизни, обучение своего населения цивилизованному образу жизни, при этом они использовали самых достойных, красивых и благородных девушек и женщин порабощенных ими народов всей Европы, а в основном – Армении, также для улучшения собственного генофонда. Ведь раньше турки имели невзрачный внешний облик, по которому их можно было распознать издалека… После достижения своей цели они старались уничтожить, искоренить коренных жителей, очистить от них данную местность, страну, чтобы затем спокойно объявить, что именно они, турки, являются автохтонным населением данной местности. Особенно жестоко и варварски они осуществляли такую политику в отношении населения Великой Армении, по воле Божьей расположенной на территории библейского земного рая, в Междуречье и вокруг горы Арарат, где, согласно Библии, после Всемирного потопа человечество взяло свое начало от Ноя…
Как ни парадоксально, представители турок-османов, относящихся к варварским племенам Чёрных и Белых баранов, которые прибыли в наш регион из Алтая, в последнее время даже объявляют, что у них имеются армянские гены!
Можно сказать, что те народы, у которых есть собственная идеология, а также однозначно поставленная цель, которой они служат безоговорочно, и добиваются её. Ярким примером тому служит еврейская нация. Тысячелетиями не имевшая своей государственности, разбросанная по всему миру, тем более заклейменная эпитетом презренной нации христопродавца, она сохраняла преданность своей доктрине любой ценой вернуться, обрести пространство и создать государство Израиль. Так как у евреев не было ни сил, ни средств, ни смелости, они избрали путь служения маммоне, хотя это было служение дьяволу. Тем не менее, всей нацией, где бы они ни находились, в какой бы стране ни жили, они создали свой общий центр, сплотили всю нацию в единый организм, создали собственную финансовую империю, завладев львиной долей всего богатства планеты. А в период Второй мировой войны, которая произошла тоже не без их помощи, их же соотечественником, нацистским лидером Адольфом Гитлером был совершён Холокост, вследствие которого после войны в 1948 году на палестинской земле было создано государство Израиль, которое ныне играет одну из главных ролей в современном мировом сообществе. Более того, сегодня ими поставлена уже другая цель – овладение всем миром.
Наш же народ, где бы он ни был, в любом обществе соблюдает Божьи заповеди, руководствуется общими христианскими ценностями, старается творить только добро, вкладывая все свои силы, способности и талант, создавая общечеловеческие ценности во всех государствах, где он проживает, преданно служа этим странам и не ставя разницы между ними и собственной родиной. И поэтому наши соотечественники, где бы они ни проживали, заслуженно пользовались их уважением и любовью. И лишь одно государственное образование под названием Османская империя, искусственно созданное на нашей же земле из кочевых варварских племён завоевателей, за наш созидательный труд, за помощь в строительстве цивилизованного государства, хотя оно им до настоящего времени так и не стало, за нашу доброту и христианскую наивность заплатило жестокостью, издевательствами, унижениями, постепенным уничтожением нашего коренного населения на его собственной Родине, имея в своих мыслях одну лишь цель – истребить до последнего человека поселенных там волей Божьей людей, не оставив свидетелей, чтобы впоследствии присвоить также статус коренного населения райской земли.
Турки ждали случая, чтобы осуществить свои коварные планы, и такое время наступило, когда они нашли своих единомышленников, евреев, а скорее всего, это евреи использовали турок в своих целях, так как считают себя главными претендентами на владение Божьим раем. Для осуществления своих общих с турками целей масоны, навязав им идею «пантюркизма», а также лозунги о создании демократического государства, о единстве, равенстве и братстве, сформировали политическую партию младотурок в коалиции с Армянской революционной партией «Дашнакцутюн» – АРФД, свергли в Османской империи власть султана Абдул-Гамида, создав якобы демократическую республику во главе с младотурками, все главари которой были исключительно евреями, масонами, которые использовали армянских дашнаков в своих целях. Когда же пришло удобное для них время, они уничтожили их тоже вместе со всем армянским населением Турции и другими христианскими народами, которые туркам уже были не нужны, так как все, что им было нужно от нас, они к этому времени заполучили.
А дальше им надо было укрепиться на этой чужой им земле в качестве коренных жителей, свидетели же их преступлений им были ни к чему, ведь они и не скрывали своих истинных намерений, публично заявляя: «Нет армян – нет и армянского вопроса». Забывая о том, что армяне есть, были и будут всегда, в отличие от них самих! И турки выжидали удобного случая для осуществления своих замыслов, и этот случай наступил уже в начале ХХ столетия в результате царившего в Европе хаоса.
Такое время наступило для Турции, то есть для младотурок, уже в июле 1914 года, когда в Европе началась Первая мировая война: Германия, Австро-Венгрия, Османская империя, Болгарское царство с одной стороны, и страны Антанты – Российская империя, Британская империя, Французская Республика с другой стороны. Впоследствии в этой войне приняли участие 38 государств с населением около 1,5 миллиарда человек. Естественно, каждая из стран-участниц войны преследовала свои собственные цели: кто политические, кто территориальные, кто экономические. Ну а Турция, как всегда, имела множество целей, но самое главное, она заранее готовилась к совершению геноцида армян. Их союзники готовились к мировой войне, они же в это время претворяли в жизнь свои подлые преступные планы.
В первую очередь начали всеобщую мобилизацию армян, то есть нацию лишали мужчин, способных оказать хоть какое-то сопротивление во время всеобщего истребления армян, хотя они знали, что армянские воины ими не будут использованы в войне, потому что их трудно заставить убивать своих соотечественников и единоверцев. Таким образом, собрав все мужское население, младотурки фактически арестовали и держали в заложниках мужчин в казармах турецкой армии, а затем всех уничтожили – безоружных и истощенных – еще до начала осуществления своего коварного плана в 1915 году. И когда на фронтах Первой мировой шли ожесточенные бои, турки свою армию бросили на истребление мирного армянского и другого христианского населения своей же страны, при этом использовали такие изощренные методы убийства, которые человеческий разум не в состоянии воспринять, так как эти деяния невозможно описать словами, даже дикие звери не способны совершить такое.
Младотурецкое правительство, которое осуществляло свою революцию совместно с армянской партией «Дашнакцутюн», имевшей даже своих депутатов в парламенте, настолько изощренно все подготовило, что и после уничтожения многих армянских населенных пунктов депутатам армянской национальности, получившим такие сведения, не верилось в правдивость этих событий, до той поры, пока их самих тоже не постигла та же участь. Тем не менее, во время массового уничтожения армян в разных селах и городах все же находились мужчины, каким-то образом избежавшие мобилизации и связанные с патриотическими силами, которые в меру возможностей оказывали туркам сопротивление, не допуская, чтобы они вырезали население и угоняли его как скотину. Более или менее способную часть людей они уводили в горы, организовывая группы фидаинов. В борьбе против регулярной турецкой армии участвовали также женщины, старики и дети, причем не без результата, в связи с чем в дальнейшем турки утверждали, что армяне тоже убивали их, но при этом замалчивая о том, что армяне воевали один против ста, и что в такой ситуации можно было сделать, кроме как по мере возможности переправлять хоть какую–то часть населения в Восточную Армению, где, к сожалению, большинство из них ждала такая же горькая участь.
Хотя немецкий военный блок совместно с Турцией потерпел в Первой мировой войне поражение, но Турция, по большому счёту, даже по сравнению с победителями оказалась наиболее выигравшей стороной. После окончания войны, уже 3 марта 1918 года, Советская Россия заключила мирный договор с Германией, Австро-Венгрией, Турцией и Болгарией, являвшихся ее противниками в Первой мировой войне, согласно которому побежденной в войне Турции передавались не только территории Западной Армении, но и чисто армянские территории – Карс, Ардаган, а также населенная грузинами и армянами Батумская область, которые входили в состав России. После чего, как уже говорилось выше, турецкие войска с помощью переданных им российской стороной 10 млн. рублей золотом и огромного количества оружия и боеприпасов начали свое наступление на Восточную Армению – голодную, холодную, истекающую кровью после геноцида и уже к 1918 году потерявшую более двух с половиной миллионов человек.
Таким образом, Советская Россия во главе с Лениным с его жидомасонским правительством заключила союз с кемалистской Турцией, побежденной в войне и цинично заявившей Ленину, что Турция – единственная страна, которая совместно с Россией «ведет борьбу с мировым империализмом». Как уже отмечалось, получив деньги и оружие, Турция использовала их исключительно против Армении, и вновь захватив армянские территории, турецкие войска к концу мая 1918 г. вышли к подступам Еревана. Перед Арменией встал вопрос жизни и смерти. 21 мая 1918 г. турки с запада подошли к Сардарапату, 22 мая на северо–западе захватили Спитак. Над Арменией действительно нависла угроза полного ее уничтожения. В период с 21-го по 28 мая армянским войскам удалось остановить турок под Каракилисом и Баш-Апараном. Собрав все силы – остатки регулярных войск, ополченцев и все население, способное носить оружие, армяне общими усилиями нанесли сокрушительное поражение многократно превосходившим по численности и вооружению турецким войскам, обратив их в бегство.
После победы в Сардарапатском сражении положение Армении несколько улучшилось, она спаслась от неминуемого окончательного уничтожения. Благодаря тому, что в маe 1918 года армянский народ сумел одержать победы в сражениях при Сардарапате, Каракилисе и Баш-Апаране, нам представилась возможность создать собственное независимое государство, тем более что 26 мая 1918 года Закавказский сейм объявил о самороспуске, так как в вопросах войны и мира интересы всех трех закавказских республик абсолютно расходились. В этот же день была провозглашена Грузинская Демократическая Республика, а 28 мая 1918 года были образованы Первая Республика Армения и Азербайджанская Демократическая Республика.
Продолжение следует
Читайте часть 1 здесь, часть 2 здесь и часть 3 здесь
Радик Айриян (1947 г.)
Айриян Радик Тавадович родился 1 октября 1947 г. в селе Кочогот Мартакертского района НКАО. В 1966 г. закончил Степанакертскую школу рабочей молодежи № 4.
В 1980 году Закончил Воронежский инженерно-строительный институт, получив квалификацию инженера-механика. Участник Карабахского движения. Был депутатом Парламента НКР первого созыва и членом первого совета старейшин города Степанакерта