Кто теперь будет защищать юг Армении от иранцев?

  • 13:01 10.08.2025

Один из армянских чиновников, отвечая на вопрос: если армянам откроют дорогу через Азербайджан, кто обеспечит их безопасность, удивлённо ответил: «А кто обеспечивает проезд армян через Грузию? Грузия, разумеется. А в данном случае Азербайджан обеспечит».

Логика, как говорится, железная, остаётся лишь один вопрос: как так получается, что Баку не доверяет Армении и не хочет видеть «армянские рожи», в то время как армяне полностью доверяют Баку, совершившему геноцид армян в Арцахе всего два года назад?

По сути, никакой дороги не будет, даже через Мегри, смысл всего этого процесса — упразднение армяно-иранской границы и юга Армении. После подписания Вашингтонского документа Баку и США получают законное право войти в любой момент и силой забрать то, что уже уступила Армения.

«Эти усилия будут включать беспрепятственное сообщение между основной частью Азербайджана и Нахиджеваном через территорию Армении, с взаимной выгодой для Армении в международном и внутреннем сообщении», — говорится в декларации. Пашинян заверяет: «Описывается одна выгода, но говорится, что такой же выгодой должна пользоваться и Армения».

«Взаимность означает, что дороги открываются для Азербайджана, открываются и для Армении, дороги не открываются для Азербайджана, не открываются и для Армении», — таинственно ответил Пашинян.

Пашинян заявил, что государственные органы должны осуществлять как таможенный, так и паспортный контроль, но также оговорился, что могут быть упрощения, включая использование технологий.

В этом проекте нет силовой составляющей, заявил Пашинян, имея в виду американское военное присутствие.

Теперь, когда Иран заявляет, что любой ценой не допустит открытия «Зангезурского коридора», кто защитит юг Армении от атак иранцев — российские пограничники, которые там всё ещё находятся, американцы или турки?