«Этот коридор (через Армению – ред.) – это не то, что было гипертрофировано в новостях, и требования Исламской Республики Иран были выполнены», – заявил президент Ирана Масуд Пезешкиян, сообщает Mehr.
«Арагчи недавно представил доклад по этому вопросу, и было решено, что они его обсудят. В этом вопросе прослеживается принцип сохранения территориальной целостности, установления связи с Европой, а не закрытия её с севера, как того хотел режим (Израиля – ред.).
Единственное беспокойство вызывает то, что армянские и американские компании хотят построить эту дорогу», – отметил Пезешкиан.
Министр иностранных дел Ирана Аббас Арагчи, комментируя подписанные между Арменией и Азербайджаном документы, отметил:
«Завтра мне позвонит министр иностранных дел Армении. Мне позвонит и премьер-министр Армении г-н Пашинян, а во вторник запланирован визит заместителя министра иностранных дел Армении в Тегеран. Мы ведём постоянные консультации со сторонами. Мы хотим, чтобы все страны региона сохраняли полный суверенитет над своими территориями и поддерживали территориальную целостность всех стран региона. Мы также защищаем международные границы и не приемлем никаких их изменений. Совместное заявление Армении и Азербайджана включает следующие три принципа: уважение суверенитета стран региона, уважение территориальной целостности и противодействие любым изменениям границ. Это полностью соответствует позиции Исламской Республики Иран. Вопрос о коридоре полностью отодвинут в сторонку, и речь идёт о транзитной дороге, которая будет построена под суверенитетом и юрисдикцией Армении, на территории этой страны».
По его словам, реализация этого проекта является обязанностью компании, которая, как уже было сказано, будет американо-армянской компанией, зарегистрированной в Армении и действующей в соответствии с законодательством этой страны.
Между тем, до этого другие официальные лица Ирана высказались по поводу «коридора» крайне негативно, заявив о его неприемлемости.
«До сих пор наши принципиальные позиции соблюдались, но возможное присутствие американской компании вызывает обеспокоенность, и мы продолжим консультации по этому вопросу», — заявил глава МИД Ирана.
Мехди Санаи, политический советник президента Ирана, в свою очередь, заявил, что «вмешательство внерегиональных сил и организаций… может привести к эскалации напряжённости».
Армения должна сама осуществлять контроль над своими границами. Об этом заявил генеральный консул Ирана в Капане Мортеза Абедин Варамин, говоря о «маршруте Трампа» через Сюник в беседе с журналистами в Капане.
«Армения и Иран — два древних государства, они существовали ещё тогда, когда некоторых из их восточных соседей ещё не существовало», — отметил генеральный консул Ирана в Капане.
«В подписанном в Вашингтоне документе много вопросов, нужно время, чтобы разобраться. Между партнёрами идёт обмен информацией, ведутся переговоры. Но дьявол кроется в деталях. В ближайшее время ожидается визит президента Пезешкиана в Армению, и после этого станет ясно, каких изменений следует ожидать».
Вчера советник Верховного лидера Ирана по международным делам Али Акбар Велаяти заявил: «Кавказ — одна из самых чувствительных географических зон в мире, и этот коридор не станет «коридором Трампа», а превратится в кладбище для его арендаторов».
Велаяти подчеркнул, что Иран всегда выступал против создания так называемого Зангезурского коридора, поскольку этот коридор изменит геополитическое положение региона, сдвинет границы и будет направлен на раздел Армении. Он напомнил, что когда Турция и Азербайджан настаивали на создании этого коридора, иранские вооружённые силы под командованием генерала Багери провели военные учения на северо-западе страны, продемонстрировав свою готовность и решимость помешать этому проекту. Он также отметил, что «Трамп всегда говорит очень громкие, но пустые слова» и считает себя агентом по недвижимости, желающим сдать в аренду землю и территории.
Велаяти предупредил, что реализация этого плана поставит под угрозу безопасность региона и оставит единственный путь на север и северо-запад Ирана через Турцию. Иран категорически не допустит размещения сил НАТО на северных границах страны.
Он также заявил, что отдельный коридор для сообщения между Нахиджеваном и Азербайджаном не нужен: можно использовать территорию Ирана.