Две парламентские оппозиционные фракции — РПА и «Армения» — распространили заявления касательно достигнутых в Вашингтоне договоренностей между Пашиняном и Алиевым.
В заявлениях РПА и блока «Армения» масса важных замечаний, касающихся недопустимости отказа от Минской группы ОБСЕ, прав арцахцев, отзыва международных исков и установления фактической цензуры на изъявления армянами своих прав. Но в обоих заявлениях отсутствует главный аргумент — Решение 1989 года о воссоединении Армении и Арцаха.
Этого решения как огня боятся не только в Баку, Анкаре, мировых столицах, но и в Ереване, причем, как правящие, так и парламентские «оппозиционные» силы.
Оппозиция делает все, чтобы вернуться к статус-кво после «провозглашения двух армянских государств», которое призвано было дезавуировать легетимное решение о воссоединении Армении и Арцаха. Флаги НКР в парламенте РА, поддержка государственных властей и атрибутов Арцаха, возвращение к Минской группе и другим институтам, — не что иное, как усердные попытки не допустить возвращения к идее Воссоединения и собственной ответственности.
Решение 1 декабря 1989 года не было оспорено ни одной международной инстанцией, более того, США приняли 907-ю поправку, запрещающую военную помощь Азербайджану, в связи с оккупацией армянских территорий. Мировые державы тогда аплодировали Декларации независимости Армении, в которой по сей день есть ссылка на Решение 1 декабря 1991 года о воссоединении.
Всоре после 1989 года тренд изменился — мир испугался чистейшего как горный родник права армян на самоопределение на родной земле. И Армения под давлением России, Турции и других стран игнорировала Решение 1989 года и провозгласила Республику Армения на территории Советской Армении. Республику вынужден был провозгласить и Арцах. Статус Арцаха тут же изменился, как и ответственность Армении в отношении Арцаха.
Прошедшие 35 лет, три войны, оккупация и депортация — итог игнорирования легитимного Решения 1989 года.
Если оппозиция хочет вернуть ситуацию к 1991 году, игнорировав 1989-й, то власти Армении наряду с Баку, Анкарой и другими не заинтересованными в существовании Армении странами, делают все, чтобы окончательно нивелировать Решение 1989 года. Для этого придумываются алма-атинские декаларции и прочие нелегитимные документы. Но решение в силе, иначе Алиев не требовал бы ежедневно изъять упоминание о нем из Конституции Армении.
Решение 1 декабря 1989 года — это ось, правовой хребет Третьей Республики, которая уже на грани краха. В рамках нового миропорядка Четвертая республика не предусмотрена.