Фракции Национального собрания Арцаха выступили с заявлением по итогам встречи лидеров Армении, Азербайджана и США в Вашингтоне.
«Национальное собрание Республики Арцах высоко оценивает многолетние усилия международного сообщества по укреплению мира и стабильности на Южном Кавказе. Будучи страной-сопредседателем Минской группы ОБСЕ, США сыграли важную роль в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта, что по достоинству оценено народом Арцаха и его властями.
На протяжении многих лет, в результате последовательной и кропотливой работы, Соединённые Штаты Америки совместно с двумя другими странами-сопредседателями – Францией и Россией – представили сторонам нагорно-карабахского конфликта формулу урегулирования, соответствующую принципам и нормам международного права, – Мадридские принципы, стержнем которых стали недопустимость применения силы и угрозы силой, право на самоопределение и территориальная целостность. К 2020 году три страны-сопредседателя Минской группы на высшем уровне председательства заверили народ Арцаха в том, что проблема имеет только мирное решение и будет реализована на основе вышеупомянутых принципов.
Всё рухнуло в результате масштабной азербайджанской агрессии 27 сентября 2020 года, а отсутствие её осуждения привело к ещё большей трагедии, когда 150-тысячное армянское население Арцаха под угрозой геноцида было изгнано со своей родины и нашло убежище в Республике Армения.
Ожидалось, что, по крайней мере, после этой великой катастрофы, влиятельные международные центры и, конечно же, в первую очередь, страны-сопредседатели Минской группы обязаны были оперативно отреагировать, предложив пути выхода из тупика. Однако приходится с сожалением констатировать, что страны-сопредседатели Минской группы выбрали самый «лёгкий» путь, отказавшись под разными предлогами от своих обязательств посредников-миротворцев и даже, фактически поощряя преступления против человечности, проигнорировали обязательное решение Международного суда, подтверждающее право народа Арцаха на безопасное и гарантированное возвращение на историческую родину.
Никто не знает о важности мира и устойчивого развития лучше, чем народ Арцаха, который прошёл через множество трудностей и жертв ради защиты своих прав, выдержал почти десятимесячную блокаду, организованную Азербайджаном, но такой процесс не может приблизить нас к ожидаемому миру, в котором нуждаются все народы региона.
Мы считаем, что позиция властей Армении, игнорирующих основные права народа Арцаха, может лишь создать иллюзию кажущегося успеха в повестке дня международной безопасности и вскоре станет причиной глубокого разочарования для сторон, заинтересованных в реальном мире.
Убеждены, что пакет мер по нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном обязательно должен включать:
— Право народа Арцаха на безопасное и достойное возвращение на свою историческую родину и места постоянного проживания,
— Вопрос защиты духовного и культурного наследия народа Арцаха, которое и без того находится под серьёзной угрозой в результате азербайджанской оккупации,
— Нерешённые вопросы возвращения армянских военнопленных и мирных жителей, включая военно-политическое руководство Арцаха, что приводит к нарушению их прав в бакинских тюрьмах и незаконным судебным процессам.
В такой ситуации начало процесса роспуска Минской группы ОБСЕ выявляет непоследовательность внешней политики стран-сопредседателей, подрывает их авторитет и порождает недоверие к взятым ими обязательствам, а также свидетельствует о том, что небольшие или «менее стратегически важные» регионы продолжают использоваться в качестве пешек в больших политических играх.
Национальное Собрание Республики Арцах бьёт тревогу в связи с попытками скрыть ответственность лиц, проваливших миротворческую миссию, и подтверждает свою приверженность идее реального мира, основанного на справедливости, праве и взаимном доверии», — отмечается в заявлении НС Арцаха.