В 2018 году жизнь в общине Нор Шен в Арцахе оживилась благодаря Аре. Молодой человек постоянно придумывал что-то новое и стал полноправным членом сельской общины, внося в нее как небольшие, так и большие изменения.
Ара Арутюнян был прикомандированным учителем-лидером фонда «Обучай, Армения». Образ Ары был очень вдохновляющим, и Овик (тогда еще мой жених) предложил присоединиться к проекту и пойти учителем в какую-нибудь далекую деревню. Я тогда не решилась, рискованные решения были не для меня, но я не могла представить, что смогу провести два года вдали от дома.
Прошли годы, и я почувствовала, что мысль о карьере учителя и жизни в деревне не дает Овику покоя. После депортации, этой весной, мое внимание привлекла рекламная картинка в виде оранжевого пакета. Я нажала на ссылку, и открылась страница «Обучай» – последний этап набора.
В сентябре 2025 года очередная группа учителей-лидеров отправится в села нести свет образования. Девиз этого года — «Будь смелым». В тот момент это послание прозвучало персонально, словно парень на фотографии говорил именно мне: «Смелее, пришло время исполнить ваши дремлющие желания».
На этот раз я зарегистрировалась сама и предложила Овику пойти на встречу.
В офисе «Обучай, Армения» была суматоха, эта встреча была специально для арцахцев. Мама встреча и мысль об этом были мучительны в те дни. После потери родины, земельного надела, дома, деревни и своей общины, быть учителем в деревне могло стать единственным утешением, и эта мысль заставляла меня идти вперёд, на километры, чтобы сбежать от пыли, шума и отчуждения собственной жизни.
Прошло 4 месяца с тех пор, как мы прошли избирательные этапы «Обучай, Армения», и совсем скоро мы переедем в один из регионов Армении.
Один из этапов курсов называется Академией лидерства учителей, где мы осваиваем разные важные направления: прямое преподавание, обучение, основанное на изменениях, и социально-эмоциональное обучение.
Я постоянно сравниваю свои годы учёбы с тем, что получат наши ученики, и понимаю, как им повезло. Эти моменты действительно очень важны, но одно, на чём я акцентировала свое внимание, – это осознание собственных эмоций и контроль желаний, ещё с начальной школы.
В наше время в школе не учили, что эмоции важны, что нужно постоянно пробовать и не бояться неудач, ошибок, что не нужно отчаиваться после нескольких попыток и что никто не пройдёт по намеченному пути вместо нас. Возможно, если бы нас этому учили, мы были бы более стрессоустойчивы и не впадали в депрессию каждый раз, сталкиваясь с проблемой…
Несколько дней назад мы с мужем узнали, куда нас отправят и где мы будем жить следующие два года, об этом я напишу в продолжении своего дневника.
Мариам Саргсян