«Мирное соглашение» уже давно действует против арцахцев: что будет потом

  • 12:17 14.08.2025

Парафированное в Вашингтоне «соглашение о мире» между Баку и Ереваном на самом деле было «написано» сразу после войны 2020 года, а может, и задолго до этого. Оно предполагает не только окончательное отречение Армении от Арцаха, но и лишение арцахцев всех прав и свобод.

После оккупации Арцаха в сентябре 2023 года и депортации всего коренного населения еще не парафированное соглашение начало реализовываться в полном объеме, и в первую очередь это можно было отследить по отношению правительства Армении к арцахам. После потери всего — родины, дома, могил родных — арцахцы столкнулись в Армении с новыми потерями. Оказалось, что в Армении у них нет ни гражданства, ни социального статуса, ни государственной защиты.

Есть только социальная поддержка на первое время, пока арцахцы либо не ассимилируются в Армении, либо не эмигрируют. Представители правительства (за исключением тех, кто по должности занимается социальной защитой и миграционными вопросами) так ни разу и не встретились с арцахцами, так и не поговорили толком и не объяснили, как все так получилось. Это исходило из требований будущего соглашения, которое не предполагает существования арцахского общества, со своими правами и гарантиями от Армении и международного сообщества.

«Нынешние власти игнорируют народ Арцаха и не желают слышать наш голос, причём не только во внешней политике, но и во внутренних вопросах. С ними сложно вести диалог. В последний раз переговоры состоялись только после общественного давления, в результате чего были внесены косметические изменения в действующие программы. Инклюзивность властей в работе с народом Арцаха нулевая.

Не исключаю, что власти Армении воспользуются пунктом парафированного соглашения с Азербайджаном и открыто поднимут вопросы тех, кто говорит о сохранении права жителей Арцаха на возвращение», — заявил бывший омбудсмен Арцаха и государственный министр Артак Бегларян.

Вопрос о том, что будет с теми, кто продолжит настаивать на правах арцахцев, на национальных армянских правах, уже широко обсуждается в медиа-политологическом прострастве. Учитывая склонность нынешней армянской власти к репрессиям против инакомыслящих, можно предугадать целую серию процессов против политических оппонентов нынешнего правительства, с вероятной сдачей «бывших военных преступников» международному военному трибуналу.

Парафированное соглашение предоставляет для этого самые широкие возможности: «Стороны осуждают и будут бороться с нетерпимостью, расовой ненавистью и дискриминацией, сепаратизмом, насильственным экстремизмом и терроризмом во всех их проявлениях, каждая в рамках своей юрисдикции, и будут обеспечивать выполнение применимых к ним международных обязательств.

Стороны никоим образом не будут осуществлять, поощрять или участвовать во враждебных действиях друг против друга в дипломатической, информационной и иных сферах, противоречащих настоящему Соглашению, и будут проводить регулярные консультации с этой целью».

«Не было достигнуто никакого прогресса в правительственных расследованиях предполагаемых злоупотреблений, совершенных вооруженными силами в ходе военных операций в 2020 году», — заявил Госдепартамент США в своем ежегодном докладе о правах человека.

Очевидно, что Армения еще до «соглашения» взяла на себя обязательство расследовать «военные преступления», и хотя пока не «зафиксировала успехов», но все еще впереди. Тем более, что не ясно, чьи «вооруженные силы» имеются в виду.