Кятук: вековая история не прерывается

  • 18:44 14.08.2025

Загадочная природа села Кятук Аскеранского района Арцаха обладала незримой силой: каждый, кто приезжал в село, хотел остаться и насладиться первозданным дыханием природы.

Кизил и ежевика, груши и яблоки, орехи и сливы кятукских лесов имели особый вкус. Недаром люди из разных мест приезжали, чтобы отведать урожай Кятука.

Для жителей Кятука их родное село было самым прекрасным и неповторимым местом на свете. Хотя некогда прекрасное село постепенно старело и увядало, в селе всегда была жизнь (до депортации здесь постоянно жил один человек, занимавшийся скотоводством).

Особенно в праздники и памятные дни, когда село наполнялось людьми, Кятук оживал, вновь переживая былые дни. Старики вспоминали былую энергию села, каждый мечтал о возрождении родной деревни (каким бы невероятным это ни казалось).

В деревне регулярно устраивались субботники и проводились работы по благоустройству. Жизнь деревни, можно сказать, не прерывалась, её многовековая история не прерывалась.

Люди в основном добирались до села пешком. Однажды жители Кятука решили, что пришло время отремонтировать ведущую из Аскерана в село дорогу, которая находилась в плачевном состоянии и была непроходима для автомобилей. Инициатива сразу же нашла отклик. Администрация Аскеранского района предоставила технику; к работе также присоединились муниципалитет Аскерана и группа предпринимателей. Ремонтные работы начались, и за ними следил специально созданный комитет.

Примерно через 10 дней дорога была готова. Кятук начал принимать гостей из разных уголков мира. Не говоря уже о многочисленных походах, образовательных и культурных мероприятиях, организованных в пустеющем селе, и о том, сколько свечей было зажжено в священных местах села и сделано подношений.

После ремонта дороги у жителей Кятука появился новый план: возвести памятник в память о воинах-освободителях Кятука, погибших в борьбе за Арцах.

Идея (опять же, исходившая от простых людей) возникла в 2011 году, для её реализации был создан комитет и открыт расчётный счёт в ЗАО «Арцахбанк» (сельчане любят всё делать честно, отчитываясь друг перед другом).

В том же году первый благотворительный шаг сделали уроженец Кятука Артур Бегларян, живущий в России, и уроженец Вардадзора Вагинак Геворгян, также проживавший в России. Благотворительная поддержка двух бизнесменов вызвала волну энтузиазма среди местных жителей. В селе началось активное строительство.

Отрадно было было видеть, как много машин подъезжало к селу по отремонтированной дороге в летние месяцы. Кятук привлекал любителей природы и родного края своей мощной силой.

Строительство памятника шло быстрыми темпами, в нём участвовали практически все жители Кятука, независимо от места проживания, а профессиональные специалисты давали советы и рекомендации.

После нескольких месяцев строительства рядом с памятником, увековечивающим память погибших в Великой Отечественной войне, был воздвигнут величественный памятник жителям Кятука, погибшим в Арцахской войне.

Следующей задачей было восстановление церкви Святой Богородицы в селе. Проект, несомненно, стал бы реальностью, если бы не события сентября 2023 года, если бы арцахцы не встали на путь депортации против своей воли.

Арцахцы, пережившие войны и жившие в осаде, не думали покидать свою землю. Более того, они стремились возродить опустевшие села и жить на родной земле, ибо эта земля полита кровью героев, праведным потом народа, ибо они – истинные хозяева своей земли.

Сегодня жители Кятука, разбросанные по всему миру, продолжают жить радостями и печалями друг друга.

P.S. В Кятуке родился армянский нефтепромышленник и меценат Микаэл Арамянц, чей дом в швейцарском стиле – важная остановка для туристов, путешествующих по Лори. В Кятуке также родились доктор геологических наук, профессор Сергей Баласанян и деятель национально-освободительного движения, историк Микаэл Варданян. Село дало миру многих известных деятелей в военной, экономической, общественной и научной сферах.
Карине БАХШИЯН