«Отмена резолюции 907 принесёт не мир, а войну. Государство, стремящееся к миру, не создаёт новых возможностей для покупки оружия, современного американского оружия, которое Азербайджан будет покупать, делая вид, что якобы оно против Ирана и России, но в конечном итоге применит против нас. Следовательно, этот шаг, который правительство представляет как успех, в ущерб Республике Армения», — заявил руководитель центра «Модус Вивенди» Ара Папян на митинге, организованном Национально-демократическим полюсом Армении на площади Свободы, комментируя достигнутые в Вашингтоне соглашения.
Ара Папян коснулся решения о роспуске Минской группы ОБСЕ, задавшист вопросом: «А кто сказал, что Арцахского вопроса нет? Допустим ли мы, как армянский народ и многие страны мира, что легализовать то, что произошло преступным путём этнических чисток, геноцида, в нарушение многочисленных документов той же Минской группы? Да, власти пытаются это сделать, но мы этого не допустим, потому что Арцах – часть нашей родины, и без Арцаха Армения уязвима, уязвима в плане безопасности, уязвима в плане экономически и духовности».
Мир для родины не купишь, продав родину, всё это ложь, потому что мир может быть основан только на военно-политическом балансе. Если баланса нет, то и мира не будет. Будет ли распущена Минская группа, если они подадут заявку? Нет, Минская группа была создана консенсусом Совета министров иностранных дел ОБСЕ, то есть представителями 57 стран, собравшихся в марте 1992 года, и они проголосовали за создание этой группы. Чётко прописано, для чего эта группа была создана – для мирного урегулирования карабахского конфликта. Было ли достигнуто мирное решение? Нет. Поэтому я уверен, что по крайней мере некоторые из 57 стран Минской группы проголосуют против. И Минская группа останется, потому что вновь будет поднят и вопрос Арцаха.
Ара Папян отметил, что если Алиев задумал начать войну, он найдёт повод спровоцировать её, подобно тому, как он уже говорит о «150-миллиардной военной контрибуции» и так называемом «возвращении 300 тысяч азербайджанских беженцев». По его словам, азербайджанцы используют недальновидное, а порой и предательское поведение армянских властей для продвижения своих задач. Однако в конечном итоге они не придут ни к подписанию «мирного соглашения», ни к его реализации.
Ара Папян добавил, что Алиевы подписали множество документов в рамках Минской группы, согласно которым не должно было быть применения силы, но они нарушили свое слово. Когда Азербайджан деарменизировал Арцах, проводил этнические чистки в присутствии так называемых «российских миротворцев», ничто их не сдерживало. «Поэтому, чтобы сдержать их, мы должны создать прочную правовую основу и, самое главное, могучее национальное правительство, которое создаст мощную армию, способную дать отпор. Другого пути нет. И пусть никто не пытается представить, что они хотят мира, а мы хотим войны», — отметил он.
Ара Папян также коснулся парафированного в Вашингтоне так называемого «мирного соглашения», заявив, что это фальшивка. «Я зачитаю первый пункт так называемого мирного соглашения: «Подтверждая, что границы между бывшими Советскими Социалистическими Республиками СССР стали международными границами соответствующих независимых государств и признаны таковыми международным сообществом, стороны признают и будут уважать суверенитет, территориальную целостность, неприкосновенность международных границ и политическую независимость друг друга».
Гражданский договор скажет: что тут плохого, мы признали границы. Но здесь есть очень важный вопрос: межгосударственный документ должен быть ратифицирован, то есть это пока предварительный проект, его нужно подписать, затем ратифицировать парламентом,чтобыон вступил в силу. Ни один международный договор не может быть ратифицирован, если он противоречит действующей Конституции, вот почему Алиев принуждает нас изменить Конституцию. Он говорит, что там есть ссылка на Декларацию независимости, где фиксируется объединение Карабаха и Армении.
Теперь давайте посмотрим, что говорится в их Конституции. В их Конституции тоже есть ссылка на Декларацию независимости, но какая именно Декларация независимости там чётко прописана? Декларация независимости республики 1918-1920 годов. То есть, основой для них является первая республика, они считают себя преемницей фальшивой республики, которую они придумали в 1918-1920 годах и которая включает Зангезур, Вайоц Дзор и Севан. Когда они говорят о территориальной целостности, они имеют это в виду.
Как они могут принять советские границы, если в Конституции называют советский период периодом оккупации? Поэтому, как минимум, сначала им следует изменить Конституцию. Если они изменят Конституцию, значит, у них действительно есть политическая воля, если не станут её менять, значит, это всё очередная ловушка и обман. Либо власть невежественна и не понимает всего этого, либо прекрасно понимает, что делает, просто пытается обмануть народ, хотя этот документ не будет ратифицирован. А нератифицированный документ не имеет юридической силы», — заявил Папян.
Он призвал общество к сопротивлению. Он сказал, что Алиев сделает всё, чтобы Никол Пашинян продал народу идею «мира» до следующих выборов. А после этого, воспользовавшись отменой 907-й резолюции, перевооружится, и война будет ещё более жестокой. Он призвал всех политических и общественных деятелей занять чёткую позицию и высказать её в это непростое время, потому что бездействовать и молчать сегодня — это дезертирство.