Все внимательно наблюдают, как армяне собственными руками будут рушить свою государственность

  • 11:15 16.08.2025

Прошло больше недели с того дня, когда в Вашингтоне состоялась встреча Пашинян-Алиев-Трамп и был подписан ряд документов. После отлива первой волны эмоций складывается следующая картина:

  1. Принятая в 1992 году 907-я поправка, запрещающая США предоставление военной помощи Азербайджану, не отменена полностью, а только приостановлена. Отменить ее может только Конгресс, это значит, что причина приняти поправки – «оккупация армянских земель» — не считается в США окончтательно устраненной.
  2. Заявка Алиева и Пашиняна на отзыв мандата Минской группы ОБСЕ пока не получила отклика в организации, несмотря на сразу же прозвучавшую поддержку Франции. Решение об отмене мандата Минской группы должны принять 57 стран-членов ОБСЕ, и раз они не сделали этого до сих пор, значит, Арцахская проблема все еще нуждается в поиске путей урегулирования.
  3. «Вытеснение России из региона», которое было представлено как главный итог переговоров, видимо, откладывается: скоро в Армению прибудет вице-премьер России Оверчук, который обсудит… разблокирование коммуникаций. Оверчук вчера напомнил, что железные дороги Армении являются концессионной собственностью Российских железных дорог, и Армения не может самостоятельно разблокировать дороги. Он также сказал, что если Армении нравится вашингтонский вариант, то Россия только рада этому.
  4. Парафированное в Вашингтоне «соглашение о мире» не может быть ратифицировано в армянском парламенте, так как оно противоречит Конституции Армении: ссылки на Алма-Атинскую декларацию и признание советских границ в соглашении не соответствует Решению 1 декабря 1989 года о воссоединении Армении и Арцаха.

Из всех пунктов парафированного соглашения и трехсторонней декларации Пашинян-Трамп-Алиев наиболее «прикладным» является пункт о сдаче дороги из «основной части Азербайджана в Нахиджеванскую автономную республику», но и он пока не оброс конкретикой. Не известен даже маршрут этой дороги, как и технические параметры его безопасности, прокладки и прочего.

На фоне сближения США и России изменились и пропагандистские аргументы сторонников «вашингтонского мира»: теперь они говорят не о вытеснении России, что выглядит глупо на фоне одобрительных заявлений Москвы, а о том, что этот «мир» предотвратил военную аннексию Сюника, которая вот-вот должна была произойти.

Баку не использует аргументов, пытаясь не мешать Пашиняну использовать «вашингтонский мир» для переизбрания и изменения Конституции Армении. Ибо изменение Конституции Армении станет концом Третьей Республики.

Это не значит, что Армения застраховалась от силовых решений, это не значит, что не могут измениться обстоятельства, при которых все перевернется с ног на голову. Но пока все будут внимательно наблюдать, как граждане Армении собственными руками будут менять Конституцию, отрекаться от национальных прав и земель и разрушать свою государственность.