В понедельник, 18 августа президент Украины Владимир Зеленский прибудет в Белый дом не один: вместе с ним на переговоры с Дональдом Трампом отправится целая группа ведущих европейских лидеров. Аналитики называют визит беспрецедентным: никогда в новейшей истории столь крупная и высокопоставленная делегация не летела в Вашингтон для поддержки Украины в переговорах по ключевому вопросу — завершению войны в Европе на выгодных и справедливых условиях, пишут украинские СМИ.
Для Украины это исторический сигнал: Европа решительно встала рядом, чтобы не дать Кремлю диктовать условия и показать Трампу, что требования Путина, включая вывод ВСУ из Донбасса, неприемлемы. Визит в Белый дом станет поворотным моментом для Зеленского, пишет Bloomberg.
К Зеленскому присоединятся канцлер Германии Фридрих Мерц, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, премьер Италии Джорджа Мелони, президент Финляндии Александер Стубб и генсек НАТО Марк Рютте. Все они имеют хорошие личные отношения с Трампом, а значит, способны повлиять на атмосферу переговоров. По данным Bild, в столицу США также отправятся президент Франции Макрон и премьер-министр Великобритании Стармер.
Владимир Зеленский вновь призвал вести переговоры о мире, отталкиваясь от текущей линии фронта. Глава государства написал в своем Telegram-канале, что «линия столкновения – это лучшая линия для переговоров» . По словам лидера страны, реальные переговоры могут начаться только там, где в данный момент проходит линия фронта. Европейские партнеры поддерживают этот принцип. Комментируя территориальные требования Путина, глава государства отметил, что страна-агрессор за 12 лет войны так и не смогла захватить Донецкую область, и напомнил о невозможности отказа от территорий, что закреплено в Конституции.
По словам президента, Украине нужен принцип обеспечения безопасности, похожий на коллективную оборону Североатлантического альянса. Глава государства также отметил, что Украина рассматривает вступление в Евросоюз как часть гарантий безопасности.
Никто не подталкивает Украину к сдаче территорий для достижения мирного соглашения с РФ. Такую позицию озвучил госсекретарь США Марко Рубио. Интервью с ним вышли в воскресенье, 17 августа, в программе Meet the Press информационной службы NBC News и в передаче This Week, которую готовит ABC News.
«В конечном итоге, если украинцы не готовы отказаться от этого (территорий, на которые претендует Москва. — Ред.), и никто не подталкивает Украину к этому», — сказал госсекретарь. Однако в этом случае, считает он, мирное соглашение может не состояться.
При этом Марко Рубио оговорился, что вопрос о временном прекращении огня между Украиной и Россией «не снят с повестки дня». В то же время «все согласились, что лучший способ положить конец этому конфликту — это полноценное мирное соглашение», отметил он.
Говоря об итоговом соглашении, глава американской дипломатии отметил, что аспекты, которые сейчас обсуждаются — это проблема границ; гарантии Киеву относительно его долгосрочной безопасности, а также вопросы, связанные с восстановлением Украины. «Если будет заключено соглашение, каждая сторона должна будет чем-то пожертвовать», — добавил он.
«Для того чтобы наступил мир, российская сторона должна признать, что Украина является суверенным государством, которое имеет право на самооборону и право вступать в союзы с другими странами для своей защиты», — подчеркнул он.
Фактически, Россия не признает Украину суверенным государством.
Трамп сказал, что РФ ожидает от Киева сдачи всей территории частично оккупированной Донецкой области, пишет Bloomberg. При этом Путин готов отказаться от аналогичного требования в отношении Запорожской и Херсонской областей, говорят собеседники издания — и вместо этого заморозить конфликт по линии фронта.