Сегодня в Вашингтоне состоятся встречи, которые могут стать отправной точкой изменения миропорядка. Вектор изменения скажется на судьбе многих стран, в первую очередь, Украины и Армении.
После встречи Трамп-Путин на Аляске президент США пригласил на встречу в Вашингтон президента Украины Зеленского. Однако, вместе с ним в США отправилась беспрецедентная группа европейских лидеров. Это канцлер Германии Фридрих Мерц, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, премьер Италии Джорджа Мелони, президент Финляндии Александер Стубб и генсек НАТО Марк Рютте. По данным Bild, в столицу США также отправятся президент Франции Макрон и премьер-министр Великобритании Стармер.
Европейские лидеры должны помочь Зеленскому отклонить предложение Путина-Трампа и сохранить нынешний миропорядок.
Зеленскому просто необходимо принять «предложение» Путина, заявил до встречи глава Белого дома. Трамп также дал понять, что Зеленский может не принимать предложение Путина и продолжать воевать. «Вспомните, как все начиналось», — написал Трамп. Президент США призывает Киев забыть о Крыме, который 12 лет назад, по его словам, Обама «отдал без единого выстрела», и никакого членства Украины в НАТО.
Ранее госсекретарь США Марко Рубио заявил, что для разрешения конфликта Россия «должна признать суверенитет Украины», тем самым признавая, что если США поддерживают «предложения» России, значит, и Вашингтон не признает суверенитет Украины и других стран. Вашингтон также признает «право» на силовое решение конфликтов в мире.
Впрочем, это было подтверждено 8 августа, когда под эгидой Трампа в Вашингтоне Пашинян и Алиев подписали документы, призванные подтвердить право Алиева на силовое решение Арцахского конфликта. «Армяне хорошо воюют, посмотрим, что они смогут сделать», сказал в октябре 2020 года Трамп на закате своей первой каденции. Раз армяне «не смогли» ничего сделать, значит, надо признать право Алиева и других на захват Армении.
После встречи 8 августа в украинских пабликах царило ликование по поводу того, что Алиев «победил» — назло Путину. Потом, правда, выяснилось, что решение о «дороге Трампа» было согласовано с Россией, но украинцы все равно радовались бесчестному «миру», навязанному Армении. Теперь они стоят на пороге своего «мира» с Россией, когда обсуждается уже не вопрос возвращения к границам 1991 года, а хотя бы возможность не сдать оставшуюся вне оккупации часть Донецкой области.
Бесчестный «мир» в Армении и Украине означает, что мировой порядок, выстроенный на принципе государстенного суверенитет, разваливается на глазах. И следующей целью становятся европейские страны: что сделают либерально-демократические лидеры, если Путин «возьмет» Эстонию, а США и Турция наложат вето на применение 5-й статьи НАТО? Ничего, поэтому они сейчас пытаются спасти миропорядок в Украине.
17 августа на встрече с Владимиром Зеленским в Брюсселе президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что мир в Украине может быть достигнут только путем силы, подразумевая надежные гарантии безопасности и отсутствие ограничений для развития ВСУ. «Украина должна стать стальным дикобразом, которого никто не сможет «переварить»», — убеждена политик.
Фон дер Ляйен убеждена, что границы Украины не могут быть изменены силой. Только сама Украина может принимать решения об их изменении. То есть если Зеленский «добровольно» согласится сдать Донбасс, то это уже не будет считаться «силовым изменением». Как не сочли за агрессию и геноцид войну 2020-2023 гг. в Арцахе и депортацию коренного населения.
Двуличие и фарисейство Европы мало чем отличаются от позиции Трампа: границы можно менять силой, можно навязывать позорный мир. Только Трамп говорит об этом честно, а европейские лидеры прикрывают срам «добровольным» решением народов о собственной капитуляции.
Встреча в Вашингтоне действительно может стать решающей: с мирового порядка срываются либерально-демократические маски, в которые наивно поверили постсоветские страны, как наивно поверил Карабах во всесилие права, пожертвовав всем ради того, что сейчас помпезно называют «миром».