Первый президент Армении Левон Тер-Петросян написал на своей странице в Facebook:
«Никол Пашинян — главный фактор дестабилизации внутриполитической жизни Армении. Любой глава государства, если он, конечно, не сумасшедший, стремится прежде всего к стабильности в собственной стране. Конечно, есть и по-настоящему безумные лидеры (Каддафи, Саддам Хусейн и другие), которые, невольно или преднамеренно, вопреки этому императиву, сами генерируют нестабильность.
А что происходит у нас? В последнее время Никол Пашинян отвечает на справедливые требования более ста тысяч жителей Арцаха, нашедших убежище в Армении, упреками, оскорблениями, а порой и вульгарностью. Последние в отчаянии стучат в сотни дверей, но, не находя должного отклика на свои просьбы и требования, вынуждены выражать свой протест массовыми демонстрациями, сидячими забастовками, митингами, перекрытием улиц и т.д.
Аналогичная ситуация сложилась и в случае сотен тысяч беженцев, нашедших убежище в Армении после резни в Сумгаите, Кировабаде и, особенно, в Баку в 1990-х годах. Наше правительство решило этот вопрос следующим образом: было создано «Государственное управление специальных программ Республики Армения» во главе с человеком, обладающим большим опытом управления и пользующимся уважением и доверием общества — Владимиром Мовсисяном, который блестяще и в короткие сроки решил проблемы беженцев, заслужив искреннюю признательность и благодарность последних. Кстати, в 2023 году Самвел Бабаян обращался к Пашиняну с предложением о создании подобной структуры, но получил отказ.
Таким образом, отвергнувшие идею создания дееспособной структуры Пашинян и его соратники вынуждены прикрывать неэффективность своих шагов агрессивной риторикой, вместо того чтобы делегировать решение этих насущных проблем специальному органу, укомплектованному профессиональными чиновниками, исключительной обязанностью которого была бы координация действий и удовлетворение справедливых требований армян Арцаха. Поступая так, он фактически не заглушает глас арцахцев, а, напротив, подталкивает их к продолжению и интенсификации протестов, невольно углубляя нестабильность.
Стоит напомнить, что это не единственная беда Пашиняна. Он продемонстрировал аналогичную непростительную и опасную авантюру в отношении Армянской церкви, которая, однако, была прервана благодаря мощному национальному сопротивлению. В результате он был вынужден, по крайней мере на время, прекратить свою раскольническую кампанию против Церкви.
Следующим провокационным шагом Пашиняна стала антиконституционная инициатива национализации Электросетей Армении и продолжающиеся незаконные карательные действия против Самвела Карапетяна, что также является одним из факторов, подрывающих стабильность, в которой наша страна так нуждается. Одним словом, волюнтаристский стиль работы Пашиняна на деле направлен не на консолидацию, в которой так нуждается наша нация, а лишь на разъединение.