Как арцахский бизнес «переселялся» в Армению

  • 08:57 20.08.2025

О том, как на практике проходило перемещение бизнеса из Арцаха, с какими препятствиями сталкивались предприниматели и какова сегодня их экономическая активность в Армении, в программе news.am Economix рассказал основатель Ghukas Corporation Арарат Гукасян — один из тех, кто лично прошел через этот путь и сумел перенести свой бизнес в новые условия.

По словам Гукасяна, первые шаги по перерегистрации арцахских компаний в Армении начались уже с 19 ноября 2023 года — после принятия постановления правительства о внесении изменений в закон о регистрации юридических лиц. На этой основе арцахским компаниям было предоставлено право зарегистрировать имущество, которое им удалось вывезти из Арцаха.

«Компании проходили процедуру оценки этого имущества, привлекая лицензированных специалистов, после чего в Комитет государственных доходов представлялся балансовый акт вы, где фиксировалось наличие у компании определенного движимого имущества — техники, автомобилей и прочего. КГД, надо отметить, сработал очень оперативно: компании быстро регистрировались и становились налоговыми резидентами Армении», — отметил Гукасян.

Однако, по его словам, спустя определённое время ситуация оказалась неоднозначной. Около 70% компаний, занимавшихся торговлей, и 50–55% предприятий в сфере производства так и не возобновили свою деятельность. Вместе с тем есть и позитивный пример: примерно 60–65% строительных компаний не только прошли регистрацию, но и активно работают на армянском рынке.

«Сегодня арцахские компании функционируют на тех же условиях, что и все остальные. Для них не предусмотрено никаких налоговых или иных льгот. Они интегрировались в бизнес-среду Армении и работают на равных», — подчеркнул Гукасян. 

По словам главы Ghukas Corporation, в рамках процедуры перерегистрации кредиторские задолженности арцахских компаний перед государственным бюджетом Арцаха были аннулированы. Вместе с тем списанию подлежали и дебиторские задолженности: у ряда компаний имелись суммы к возврату, однако они также не были восстановлены.

Арарат Гукасян уточнил, что если на момент перерегистрации у компании имелись документы, подтверждающие право на возврат средств, то сохранялась возможность их получить. Однако, как отметил он, по очевидным причинам далеко не все предприниматели успели вывезти с собой необходимые бумаги. «Многие даже печати свои не взяли», — подчеркнул Гукасян.

По словам Арарата Гукасяна, все компании, которые не успели пройти перерегистрацию до начала 2024 года, теперь будут обязаны регистрировать бизнес заново. При этом он подчеркнул, что  с арцахскими паспортами сделать это возможно, однако нужно обязательно иметь при себе  свидетельство беженца. Никаких дополнительных ограничений или требований при этом не предъявляется.