Ходят слухи, что одиозный депутат от ГД Арсен Торосян сменит министра труда и социальных вопросов Нарека Мкртчяна.
Министр здравоохранения, прозванный «Доктором Смерть» во время пандемии коронавируса, в последние годы выступает самым циничным рупором по особо грязным делам, выделяясь ярко выраженной антиарцахской риторикой. Жители Арцаха уже говорят между собой, что Торосян будет относиться к арцахцам как «социальному коронавирусу» — с карантином и другими последствиями.
Власть не может закрыть вопрос арцахцев, потому что сколько бы ни говорили о закрытии Арцахской проблемы, 150 тысяч арцахцев с их нерешёнными политическими, правовыми и социальными проблемами являются непреодолимым «препятствием» на пути к «миру», к смене героев, ценностей и для будущих выборов. Любая манипуляция наталкивается на молчаливые глаза и опыт арцахцев и разбивается вдребезги.
Проблему арцахцев необходимо срочно решить, и лучший способ — натянуть социальную удавку и стимулировать эмиграцию, дав возможность некоторым «интегрироваться».
Реализуемые властями программы не свидетельствуют о том, что власти хотят, чтобы арцахцы остались в Армении, заявил омбудсмен Арцаха Гегам Степанян. «По официальным данным, с 2020 года Армению покинули около 21 тысячи арцахцев», — отметил он.
Левон Тер-Петросян также затронул проблему арцахцев. «В последнее время Никол Пашинян отвечает на справедливые требования более ста тысяч жителей Арцаха, нашедших убежище в Армении, упреками, оскорблениями, а порой и вульгарными выражениями», — написал он.
Арсен Торосян отвечает: «Наши международные партнеры высоко оценили усилия Армении, они были поражены тем, что мы приняли перемещенных лиц, эквивалентных около 3% нашего населения, без палаточных лагерей и не оставив их под открытым небом», — написал Торосян.
Ещё 30 декабря 2022 года, когда Арцах уже находился в блокаде, а правительство Армении не требовало открытия Бердзорской дороги, чтобы Алиев не потребовал «Зангезурский коридор», Арсен Торосян заявил: «Честно говоря, в этой критической ситуации я думаю, что власти Карабаха и народ Карабаха должны попытаться наладить какой-то диалог с властями Азербайджана для разрешения кризиса».
«В Карабахе есть избранная власть, которую никто не отменял и не может отменить, потому что были свободные, справедливые выборы», — сказал он.
А уже в июне 2023 года Арсен Торосян заявил: «Если права и безопасность наших соотечественников не будут обеспечены на их родине ни до, ни после мирного соглашения, то мира просто не будет».
Теперь любимый премьер-министр говорит о мире, о нереальности возвращения арцахцев, заявляя, что любые разговоры о правах арцахцев будут считаться препятствием к миру. Параллельно с этим финансовая поддержка народа Арцаха сводится к нулю, людей загоняют в угол, чтобы они не думали ни о чём, кроме хлеба насущного.
«Что касается граждан Республики Армения, то, насколько мне известно, в Нагорном Карабахе проживают не граждане Республики Армения, а граждане Нагорно-Карабахской Республики», — сказал тогда Торосян.
Можно только догадываться, какую задачу будет решать Арсен Торосян с такими подходами на посту министра.