Только так Пашинян мог удержать власть в Армении. Но однажды ему придется взглянуть в глаза арцахцев

  • 18:43 23.08.2025

Никол Пашинян в День принятия Декларации независимости Армении не мог не упомянуть об Арцахе. За почти 2 года после полной оккупации Арцаха, геноцида и депортации коренного населения Пашиняну не удается заставить общесто не задавать вопросов об Арцахе и о Декларации независимости Армении, которые неотделимы.

За эти два года Пашинян ни разу не рискнул взглянуть в глаза арцахцев, рассказать им, когда, в какой момент и в какой позиции он принял для себя решение принести Арцах в жертву во имя власти своей семьи.

Ни он, ни его клика ни разу не встретились с арцахцами и не объяснили непостижимый казус: премьер Армении, в 2019 году утверждавший, что он не вправе говорить за арцахцев, которые его не выбирали, в 2020 году подписал заявление 9 ноября о сдаче 2/3 территории Арцаха, а уже в 2023 году заявил, что Армения не имеет никакого отношения к Арцаху. Что изменилось за эти годы, и какое отношение Арцах имеет к власти Никола Пашиняна?

Сегодня, в 35-ю годовщину Декларации независимости, Пашинян признал, что независимость Армении изначально несла на себе печать Арцахского движения.

Искажающий все сущее Пашинян, говоря о национальном пробуждении в 1960-х годах, утверждает, что Москва позволила Армении национальное пробуждение, поскольку СССР питал амбиции в отношении Турции, что и привело в итоге к Карабахскому движению. Он не упоминает о поддержке Карабахского движения со стороны Запада, о 907-й поправке к Акту о независимости США, о Минской группе ОБСЕ и многочисленных документах, где говорится о праве армян на самоопределение. Пашинян уверен, что все это делалось для того, чтобы не допустить существования независимой Армении, в основу которой изначально был заложен конфликт.

В такой Армении Пашинян не мог бы прийти к власти, тем более, удерживать ее 7 лет.

Поэтому сразу после «революции» Пашинян решил убрать Карабахское движение из фундамента Армении. Вот почему в 2019 году, когда территория Армении вместе с Арцахом составляла 41 тыс. кв. км, Пашинян не призвал Алиева к миру, не обратился к сопредседателям Минской группы ОБСЕ с требованием признать сложившиеся реалии, а заявил, что начнет переговоры с нуля. Причем, за ноль принимались не реалии 1994 года, а 1988 год – начало ненавистного ему «конфликта».

Алиев в то время признавал, что международное сообщество вынуждаем его признать самоопределение Арцаха, а министр ИД Турции Давутоглу «просил» отдать хотя бы два района. Но у Пашиняна были другие планы, и он не стал «мелочиться» на два района, решив избавиться от всего Арцаха сразу.

В сегодняшнем своем послании он фактически признал, что еще до войны 2020 года решил отказаться от Карабахского движения, но для этого должен быть спровоцировать войну с заведомой капитуляцией.

«Почему до сентября 2020 года Армения, наше правительство, я лично не пошли на уступки, что было единственной теоретической возможностью избежать 44-дневной войны? Ключевой причиной было то, что в результате этих уступок уровень угроз и зависимости повысился бы непропорционально, приведя к потере незвисимости и государственности Армении», заявил Пашинян.

В любой мало-мальски уважающей себя стране суд возбудил бы дело после такой явки с повинной. Но никто в Армении Пашиняна не спрашивает, почему 9 ноября 2020 года он подписал написанное Путиным заявление, позволил ему ввести войска и не дал окончательно оккупировать Арцах. Почему он поощрил возвращение арцахцев, даже тех, чьи дома были оккупированы, строил для них новые дома, но заодно выводил из Арцаха армянские войска? Ответ очевиден – в 2018 году он обещал своим избирателям, что их сыновья не будут погибать в Арцахе. В 2021 году он сказал своим избирателям, что выполнил свое обещание. В Арцахе больше нет войск Армении, избиратели могут быть спокойны, а арцахцы пусть сами решают – подвергаться геноциду или покинуть свои дома.

Только так Пашинян мог удержать власть в Армении. Но однажды Николу Пашиняну придется взглянуть в глаза арцахцев.