Британия в Армении: русские говорят о бакинско-британском капитале

  • 18:32 26.08.2025

В Ереване состоялся второй раунд стратегического диалога Армения-Великобритания под председательством заместителя министра иностранных дел Ваана Костаняна и государственного министра Великобритании Стивена Даути. Как сообщает МИД, стороны договорились о повышении уровня отношений до стратегического партнерства.

Костанян и Даути обсудили вопросы расширения сотрудничества в сфере безопасности и обороны, включая будущие контакты на высоком уровне, обмен военными атташе по вопросам обороны, а также более тесное взаимодействие в сфере кибербезопасности и противодействия гибридным угрозам.

Ереван и Лондон выразили намерение углублять деловые связи и содействовать экономическому росту посредством сотрудничества.

Государственный министр Великобритании по делам Европы, Северной Америки и заморских территорий был принят сегодня премьер-министром Пашиняном. Стивен Даути поздравил премьер-министра с результатами, достигнутыми в Вашингтоне в нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном и продвижении мирной повестки. Он подчеркнул поддержку Соединенным Королевством этого процесса.

Между тем азербайджанская государственная компания SOCAR приступила к разработке одного из крупнейших нефтяных месторождений Узбекистана — плато Устюрт. Об этом заявил Алиев после трехсторонней встречи с главами Узбекистана и Туркменистана. Проект оценивается в $2 млрд и расценивается как переломный, так как полностью закрывает спрос в российской нефти для Узбекистана.

На этот шаг болезненно отреагировали российские военные пропагандисты. Они открыто пишут о «катастрофических последствиях» для влияния Москвы в Центральной Азии и требуют не отдавать Узбекистан «бакинско-британскому капиталу«. Фактически речь идёт о формировании антироссийского сырьевого контура вокруг Каспия, который замыкается на Турцию, Азербайджан и Запад, говорят они.