Арцахцы не могут в полной мере воспользоваться сертификатами, выделенными им в рамках программы жилищной помощи, поскольку, с одной стороны, цены на квартиры выросли, а с другой — люди не могут привлечь дополнительные кредитные средства сверх суммы сертификата для приобретения квартир на обычных условиях. Арцахцы, большинство которых не имеют официальной занятости в Армении или имеют невыплаченные по известным причинам кредиты, проще говоря, внесены в «черный список», неоднократно заявляли, что сталкиваются с проблемами и не могут воспользоваться программой жилищной помощи.
Жители Арцаха начали бить тревогу в социальных сетях по поводу повышения цен на жилье даже в далекой Гегаркуникской области.
Общественный арцахский деятель Лианна Петросян в интервью газете «Аравот» заявила, что многие жители Арцаха не могут воспользоваться уже полученными сертификатами.
«Правительство внесло только одну поправку, а именно: в случае наличия невыплаченных кредитов, если суммы сертификата достаточно для заключения сделки, кредитная история и наличие лица в черном списке не учитываются», — сказала она.
«Даже половина семей, получивших сертификат, не смогли его реализовать», — сказала Лианна Петросян.
«Я знаю только один банк, который проводит сделки с арцахцами. Вопрос в том, почему это происходит: государство ли неправильно выстраивает механизм или банки избегают дополнительных рисков? В результате люди с сертификатами не могут купить жилье», — отметил член правления Ассоциации риелторов Андраник Арутюнов.
Комментируя рост цен на жилье, Андраник Арутюнов в интервью газете «Аравот» отметил, что это связано со спросом. «Это реакция рынка, люди чувствуют, что спрос есть, начинают поднимать цену, и даже в этом случае недвижимость продаётся. В случае покупки дома на первичном рынке в населённых пунктах, прилегающих к Еревану, арцахцы могут даже воспользоваться возвратом подоходного налога, и для этого не требуется высокая зарплата», — сказал он.