После обращения Армении и Азербайджана о роспуске Минской группы парламент Арцаха выступил с заявлением, призывая государства-участники ОБСЕ использовать свои полномочия, включая право вето при необходимости, чтобы не допустить роспуска Минской группы до тех пор, пока не будут созданы прочные гарантии безопасного и достойного возвращения перемещенного армянского населения Нагорного Карабаха.
В интервью Step1.am Гагик Аванесян затронул вопрос о том, какие страны могут воспользоваться правом вето, тем более, что Франция, один из сопредседателей Минской группы, приветствовала это решение. И какие последствия роспуск Минской группы будет иметь для армянской стороны?
По словам Аванесяна, тот факт, что группа стран проводит на Южном Кавказе некую политику, не означает, что другие страны её однозначно приветствуют или принимают.
«Приветствовать парафированный 8 августа документ – одно дело, но роспуск Минской группы… Я не верю, что заинтересованные страны или центры силы своими руками уничтожат свои каналы выхода на Южный Кавказ. Сегодня правит Трамп, но это не значит, что так будет продолжаться долго. У Европы есть свои интересы, и для Европы путь входа на Южный Кавказ – это Армения и Грузия. В случае с Арменией – это Карабах и Минская группа. Я не верю, что эта сделка выгодна Европе, будь то Франция, Финляндия или Германия. Речь даже не о вето, просто не подпишут, и всё, потому что группа была создана консенсусом», – сказал Аванесян.
По словам Гагика Аванесяна, тот факт, что Франция приветствовала заявку Армении и Азербайджана о роспуске Минской группы, не означает, что вопрос закрыт, есть и другие страны.
По его словам, создание Минской группы — это признание субъектности также Армении. Минская группа занимается не только карабахским конфликтом, она также признает интересы Армении. «Если Минская группа будет распущена, угрозы для Армении, безусловно, возрастут. Если права арцахцев будут проигнорированы, армян будут депортировать по частям. Сумгаит, Баку, Кировабад… Прошло 35 лет, и никто не говорит об этих событиях, а теперь забывают и о проблеме арцахцев.
Потом будет Сюник, Тавуш, и в условиях глобального кризиса кто-то воспользуется шансом. Сегодня мир занят Украиной, вы видите, что делается в её тени. На самом деле, о депортации Арцаха в 2023 году уже не говорят, похоже, все заняты Украиной, никому нет до нас дела», — сказал он.
По словам Аванесяна, власти Армении продолжают идти по пути уступок, открывяа коридор под названием «дорога Трампа», и конца этим уступкам не видно.
Роза Ованнисян