Предвыборная борьба: общество не выносит Арцах за скобки

  • 09:55 28.08.2025

После провала процедуры импичмента и поле вашингтонских процессов 8 августа предвыборная кампания в Армении стала набирать обороты.

До сих пор предвыборная борьба в Армении строилась на карабахском вопросе как стержне национальной идеологии. Сейчас ни одна партия не представила свое видение мира. Максимум говорят о возвращении арцахцев и почти не упоминают о воссоединении и деоккупации Арцаха. Получается, что в политическом поле Армении нет серьёзных разногласий по этому вопросу, и на этом фоне позиции властей становятся более неприступными. Однако общество не выносит арцахский вопрос за скобки, и политические силы будут вынуждены высказать свою позицию по этому вопросу.

Пока власти пытаются воспользоваться «предвыборным перемирием», как называет Левон Зурабян заключенные 8 августа договоренности, и позиционировать себя монополистом мира, остальные силы пытаются консолидироваться и создать блоки. Известно, что при нынешней избирательной системе бессмысленно идти на выборы в одиночку, поскольку полученные голоса в случае непрохождения в парламент достанутся большим коалициям.

Процессы уже запущены.

Семья Самвела Карапетяна готовится создать партию «По-своему». Уже заявлено, что она не имеет отношения к Роберту Кочаряну и Сержу Саргсяну.

Хотя Серж Саргсян заявил, что поддержит партию Карапетяна, он также дал понять, что Республиканская партия пока не приняла решения об участии в выборах.

Что касается Кочаряна, есть информация, что АРФ «Дашнакцутюн» хочет отделиться от второго президента и пойти на выборы самостоятельно.

«Отсутствие» карабахского вопроса в дискурсе выносит за скобки первого, второго и третьего президентов, которые органически связаны с арцахской проблемой.

СМИ пишут, что на днях состоялась встреча заместителя председателя АНК Левона Зурабяна, заместителя председателя «Просвещенной Армении» Давида Хажакяна, председателя партии «Демократическая альтернатива» Сурена Суренянца, лидера партии «Победа» Виктора Мнацаканяна, соучредителя партии «Страна жизни» Месропа Аракеляна и бывшего депутата от блока «Айастан», основателя движения «Армянский дом» Армена Чарчяна.

Немалый ажиотаж вызвал и уход в политику правозащитницы Нины Карапетьянц, которая присоединилась к движению «НЖАР».

Таким образом, если не возникнет форс-мажорных обстоятельств, победа Пашиняна и тех, кто отрекается от общенациональной борьбы и Арцаха, становится неизбежной. Хотя общественность придерживается иного мнения.

Согласно результатам социологического опроса, проведенного Фондом АРАР до 5 августа, на вопрос о том, является ли потеря Арцаха временной, 91% (в 2023 году – 70%) заявили, что это временная потеря. Лишь 7,3% считают потерю Арцаха необратимой.

95 процентов респондентов назвали международное признание Геноцида армян важным приоритетом.