В сентябре 2015 года в Степанакерте свершилось то, что многие жители Арцаха называли прорывом в области инновационных технологий. Открылся Арцахский филиал Центра креативных технологий «Тумо». Центр стал излюбленным местом для всех арцахских детей и подростков. Здесь они имели возможность попробовать себя в сфере инновационных технологий и определиться с выбором будущей профессии. Дети обучались современным профессиям, таким, как программирование, дизайн, создание анимации, фотодело и т.д. Многие выпускники «Тумо» применили полученные знания на практике и работают в соответствующих сферах.
Даяна Хачатурян — одна из лучших учениц и выпускников «Тумо Арцах». В беседе со Step1.am Даяна рассказала, какое влияние оказала учеба в «Тумо Арцах» на ее дальнейшую жизнь, и поделилась воспоминаниями.
Как и когда ты узнала про Тумо?
Незадолго до самого открытия, помню, как уже все говорили, что в городе будет новый образовательный центр. Мы, радостные и тогда еще не совсем понимающие суть проекта школьники, пошли узнавать, что же там будет происходить. Если не ошибаюсь, мне было 14 лет.
Чем тебя заинтересовал Тумо? Расскажи про атмосферу, какие у тебя сохранились воспоминания о коллективе и учениках, поддерживаешь ли с ними связь после депортации из Арцаха?
Идея Тумо мне понравилась с самых первых дней. И до сих пор я считаю, что очень важно детям показывать большие возможности, другие варианты жизни и сеять в них мысль, что ты — маленький человек — можешь достичь всего, если постараешься. Мне очень нравилось в процессе воркшопов знакомиться с людьми из разных стран, очень далеких от моей. Именно таким был для меня Тумо Арцах первого поколения. Помню самых первых сотрудников центра, их отзывчивость и готовность помогать буквально во всем. С очень многими из них я общаюсь и сейчас. Со многими выпускниками мы часто видимся по разным рабочим вопросам, ведь мы в смежных сферах.
Расскажи о процессе обучения, что изучали и какие направления тебе нравились больше всего?
Процесс обучения для тогдашнего Арцаха был достаточно новым — менторы, приглашенные специалисты, совместная работа с ними, емкий процесс получения и проверки информации и очень многое другое. Я лично углубилась в более творческую часть — фотомастерство, создание короткометражек, моделирование и т.д.
Применила ли ты свои знания на практике, если да՞ то каким образом?
Я работаю и учусь в сфере креативных индустрий, рекламы, пиара. И однозначно, основа была заложена именно в Тумо.
Расскажи о том, как живёшь после депортации, чем занимаешься, какие планы на будущее? Где представляешь свою дальнейшую жизнь — в Армении или за пределами ?
Я недавно окончила университет, работаю в маркетинговом агентстве в ивент-менеджменте. Ищу возможности обучения сейчас и другим сферам. Всегда за новые интересы и открытия. До сих пор обожаю любые проявления творчества в своей жизни. Представляю ли я свою жизнь в Армении или за ее пределами — сложный вопрос, не имеющий однозначного ответа, но вижу ли я себя во многих абсолютно разных местах? Да.
Скучаешь по Арцаху, вернулась бы в Степанакерт, если да, то при каких условиях?
Нельзя перестать скучать по месту, где ты рос всю свою жизнь и становился личностью, особенно, если это место больше тебе не принадлежит. Это очень сложно объяснить другим людям вокруг, почему все еще такая грусть в глазах при малейшем упоминании дома, арцахских детей. Но им и не нужно этого понимать. Эта боль моя личная, живущая внутри, помогающая ценить то, что имею сейчас.
Я правда считаю, что Арцах был волшебным местом, утопией, где всегда хорошо, мне уж точно. С тех пор очень многое изменилось.
Но в сегодняшних реалиях для возвращения нужно учесть множество решающих факторов. Это тоже из ряда сложных вопросов.
Арсен Агаджанян