И в тотальной тишине люди будут осуждены по уже отвергнутым обвинениям

  • 23:02 28.08.2025

«В Армении никогда дело не доходило до нулевого уровня правозащиты. Практически все руководствуются политическими взглядами, и сегодня в Армении нет защиты прав человека в чистом виде», — заявила правозащитник Жанна Алексанян в интервью Step1.am, обращаясь к громким уголовным процессам в Армении и отношению к ним правозащитного сообщества.

По словам Алексанян, на наших глазах откровенная политическая пропаганда проводится под руководством Никола Пашиняна в так называемом деле о «подготовке к террору». «Даже в Национальном собрании было принято заявление о том, что каждый должен дать оценку, то есть согласиться с точкой зрения власти, к этому даже призвали общественный сектор. Такого принуждения не было ни при одной власти, я не исключаю, что это принуждение дойдёт до преследований. А правозащитников, которые говорили бы об этих процессах, нет», — сказала она.

Жанна Алексанян подверглась нападкам со стороны провластных кругов за ссылку на записи, опубликованные по делу архиепископа Баграта. «Генеральный прокурор в генеральском звании настаивала в парламенте на обвинении в подготовке теракта, в частности, ссылаясь на запись прослушки. Адвокаты уже опубликовали полную версию записи и представили картину, противоположную обвинениям прокурора, то есть полностью отвергается, как я понимаю, основная часть обвинения. Госпожа прокурор, почему вы молчите? Вы обязаны еще раз посетить Национальное собрание и дать объяснения, если, конечно, вашей целью не было введение общественности в заблуждение. Ведь вы несёте ответственность за обвинение», — написала Жанна Алексанян в социальной сети Facebook.

Она отмечает, что публикация записи адвокатами опровергла основной тезис о подготовке теракта. «И даже после этого никто из государственных структур, правозащитных организаций не заговорил об этом. Я призвала прокурора отстаивать своё обвинение, рассказать о его основаниях, утвердить его или признать, что это была ложь. Но они уже ругают меня за посты, причём с той зомбированным упорством настаивая, что из-за призыва архиепископа Михаила могли погибнуть сотни людей. Я поняла это как предупреждение со стороны провластных кругов», — сказала Алексанян.

Что касается дела архиепископа Микаэла Аджапахяна, Жанна Алексанян говорит, что в его интервью нет никаких призывов к захвату власти и совершению переворота, что лежит в основе обвинения против него. «Это указывает на то, что премьер-министр просто таким образом продолжает борьбу с церковью, подвергая преследованиям высокопоставленных священнослужителей. Я слежу за судебными процессами и вижу позицию суда: они открыто меняют направление дела, чтобы свести дело к наказанию. И в условиях тотальной тишины людей будут судить, их осудят по уже отвергнутым обвинениям. То же самое относится и к делу Самвела Карапетяна, Никол Пашинян делает, что хочет», — добавил правозащитник.

По словам Жанны Алексанян, было тысячи громких судебных процессов, но никогда не было столь некачественного и безосновательного расследования.

«Нет ответа на вопрос, какой грех совершили эти люди, исходя из чего их обвиняют в терроризме и захвате власти. Нет правозащитников, нет и защиты прав человека. Отсутствие контроля приводит к таким судебным процессам. Раньше были заявления, мы проводили пресс-конференции с адвокатами. Сейчас же происходят явно незаконные судебные процессы по делам архиепископа Михаила и архиепископа Баграта. Они взяли на себя наши грехи и подвергаются преследованиям в условиях всеобщего молчания», — сказала она.

Роза Ованнисян