«Мы должны разобраться, хотим ли мы, чтобы признание Геноцида армян стало геополитической разменной монетой в руках тех, кто не имеет отношения к нашей реальности и интересам нашего народа», – отметил Пашинян. Хочет ли армянский народ, чтобы вопрос о признании Геноцида становился предметом путаницы в интервью, добавил он.
Напомним, накануне одиозный премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в довольно неприличном тоне заявил, что признает Геноцид армян 110-летней давности. В подкасте Патрика Бет-Дэвида его спросили, почему его страна «до сих пор не признала турецкий Геноцид армян, ассирийцев и греков?». Нетаньяху ответил: «Я только что это сделал. Пожалуйста».
Сказав это, Нетаньяху бросает вызов президенту Турции Реджепу Эрдогану. Турция отрицает, что Османская империя целенаправленно уничтожала армян, пишет немецкая Bild.
В 1949 году Стамбул первым из мусульманских стран признал Израиль как государство, пишет газета, не упоминая о роли евреев в сохранении Турции после распада Османской империи. Россия и именитые евреи соревнуются в авторстве современной Турции, еврейское происхождение многих младотурок не оспаривается, как и то, что благодаря им был заключен разделивший Армению русско-турецкий Карсский договор.
Газета пишет, что Эрдоган обвиняет еврейское государство в «геноциде» палестинцев, и заявление Нетаньяху — ответный удар. Таково общее восприятие в западной прессе заявления Нетаньяху.
Зачем Нетаньяху портить отношения с Турцией, которая показала всем «хищникам», как надо совершать геноцид, а через 100 лет добиться того, чтобы Армения умоляла открыть границу с Турцией?
Признание Нетаньяху адресовано не Турции, а Армении, на окончательное удушение армянского общества и его моральное убийство.
Нетаньяху знал, какой будет реакция Пашиняна, знал, что он снова заявит о бессмысленности признания Геноцида, о том, что у Армении нет претензий к Турции и Азербайджану, которые совершили Геноцид. Наоборот, правительство Армении называет великим достижением обещания Баку и Анкары открыть границы.
Израиль и Турция вместе душат Армению, пытаясь «освободить» Иерусалим, который 400 лет был частью Османской империи, а теперь Израиль хочет его сделать своим, но мешает опять Армения.
Не случайно именно в эти дни вновь появились сведения о сделке, во второй раз подписанной армянским Патриархом иерусалима Нурханом Манукяном, о передаче части Армянского квартала — Коровьего сада — в аренду израильской компании. Армянская община Иерусалима возмущена, но правительство Армении, вместо того, чтобы поддержать право собственности Армянской Апостольской церкви, проводит против Католикоса Гарегина Второго дискредитирущую кампанию.