Пашинян в истерике: кому он обещал Армянские электросети

  • 09:29 29.08.2025

Офис представителя Армении по международным правовым вопросам заявил, что решение Стокгольмского арбитража обязательно для исполнения. Напомним, речь идет о попытках правительства Армении лишить Самвела Карапетяна права собственности на Армянские электросети. Карапетян, который около двух месяцев находится за решеткой, подал в Стокгольмский арбитраж и получил решение, запрещающее «национализацию» предприятия.

Когда Пашиняна попросили это прокомментировать, он впал а истерику.

«Кто выразил (такое мнение)? Тот, кто выразил, пусть пишет заявление и уходит. Такой позиции с моей стороны абсолютно не может быть. Правительство — это я. Ни у кого не может быть позиции, противоречащей моей. Вообще, если в правительстве есть люди, позиция которых противоречит моей, прямо сейчас пусть пишут заявления и уходят. Если нет — я сам уволю их», — заявил он на брифинге после заседания правительства.

Пашинян утверждает, что правительство выиграло в Арбитраже по спору вокруг «Элсетей Армении», хотя решение Стокгольмского суда не менялось.

Чем вызван столь»праведный гнев»? Ощущение такое, что отъем Электросетей у Карапетяна жизненно важен для Пашиняна как часть его политической сделки. Кому Пашинян намерен передать или продать ЭСА и причем здесь «перекресток мира» и примирение с Баку и Анкарой? Помнится, когда началась история с ЭСА, говорилось о некой турецкой организации, которой Армянские электросети намерены передать в «знак доверия и дружбы».

Но скандал с ЭСА затянулся: Самвел Карапетян, который в момент ареста заявил, что ему «плевать на Электросети», решил добровольно не отказываться от права собственности, даже путем продажи.

О национализации «Электрических сетей Армении» речь не идет. Об этом заявил бывший и.о. директора ЭСА Давид Казинян 27 августа на пресс-конференции.

Он напомнил, что как раз наоборот, обсуждается вопрос возмещения стоимости владельцу — плюс 15 процентов. «Это говорит о том, что правительство покупает ЭСА. Речь о национализации не идет. Это попытка скормить в таком виде ситуацию своему электорату.  У нас даже нет закона о национализации и быть не может, а страны, принявшие такой закон, столкнулись с проблемами с инвестициями», — отметил Казинян.

Таким образом, Пашинян не может отнять ЭСА у Карапетяна, тем самым ставя под сомнение свою «договороспособность» в сделке с Алиевым и Эрдоганом. Вот чем вызвана истерика.