Проблемы сохранения культурного наследия в Арцахе

  • 23:28 01.09.2025

Результаты мониторинга армянских и зарубежных СМИ за август 2025 года

 

1 августа в своем заявлении министерство культуры Арцаха[1] назвало манипулятивным комментарий пресс-секретаря МИД Азербайджана о том, что установка бюста художника-мариниста Ивана (Ованнеса) Айвазовского в Степанакерте была «незаконной» из-за отсутствия согласия Баку. В заявлении подчёркивается: «Независимый Арцах принимал свои решения, исходя из полного суверенного права, и не был обязан получать какое-либо «разрешение» от руководства соседнего государства».

В сообщении также подчёркивается, что после насильственной депортации населения Арцаха в сентябре 2023 года оккупационная администрация Азербайджана начала систематическое уничтожение армянского культурного и исторического наследия. В их числе — памятники Степану Шаумяну, Александру Мясникяну, десятки мемориалов Великой Отечественной войны, культурные центры, музеи, церкви и средневековые кладбища.

Министерство призвало международные организации — ООН, ЮНЕСКО, Совет Европы и другие институты по защите прав человека — немедленно отреагировать на продолжающийся акт культурного геноцида. «В условиях очевидных нарушений международного права бездействие приравнивается к соучастию в преступлениях против культурного наследия», — отмечается в заявлении.

1 августа в статье «Айвaзовский, Сахаров — не Канач жам: двуличие России»[2] издания Step1.am замечено, что Россия внезапно озаботилась о памятниках в Арцахе, рассказав в эфире госагентства ТАСС о том, что в Степанакерте снесли установленный в 2021 году российскими войсками памятник Айвазовскому. МИД Баку тут же возмутился использованием названия Степанакерт. Баку предупредил: если Москва не перестанет «искажать топонимику», Баку также начнет приводить «исторические названия», например, Кёнигсберг и Орынбор.

Российские пропагандисты Владимир Соловьев и Маргарита Симоньян бурно возмущались визитом Гусмана в оккупированный Арцах, но не потому, что считали это неподобающим. «Находиться в Шуши и не поинтересоваться судьбой российских журналистов, которые мучаются в бакинских тюрьмах, — это не только подлость, но и предательство», заявил Владимир Соловьёв.

«Соловьев и Симоньян, как и ТАСС ни словом не обмолвились о разрушенных в Арцахе христианских церквях — Канач жаме в Шуши, церкви в Бердзоре, церкви в селе Мариамадзор, которые, вместе с Саргсашеном и Карин таком, были стерты с лица земли, полностью», — отмечается в материале.

1 августа журналист Армине Мартиросян сделала следующую запись на своей странице в Facebook: «Азербайджан снес памятник Айвазовскому в Степанакерте, и Москва залилась слезами: Захарова постит его штормы, Швыдкой скорбит о вандализме. Но когда в Арцахе крушили армянские хачкары, кладбища, церкви и памятники советским героям, Россия была занята «миротворческим чаепитием».

Московским слезам больше не верят, ибо неестественно плакать по Айвазовскому, но молчать о разрушенных армянских церквях.

Вопрос дня: о чем плачет Москва?»[3]

1 августа издание «Аравот» опубликовало статью заместителя председателя Республиканской партии Армении Армена Ашотяна[4]. В материале автор дал обширный комментарий на статью главы МИД России Сергея Лаврова, посвящённой 50-летию Хельсинского Заключительного Акта и созданию ОБСЕ[5].

Среди прочего Ашотян отметил, что: «Отношение к Нагорно-карабахскому конфликту как «разрешенному» не только является фактической репликой азербайджанской позиции, но и легитимизирует военные преступления Азербайджана, нарушение им международного права и неоспоримый факт этнической чистки армян Карабаха. Полностью разделяя оценки о вине нынешнего армянского руководства в данной ситуации, озвученные руководителями России ранее, не могу обойти вниманием тот факт, что даже Пражское признание Нагорного Карабаха частью Азербайджана со стороны Пашиняна не снимает ответственности с международных организаций и de jure действующих сопредседателей МГ за судьбу насильственно переселенных армян Карабаха, за их право на возвращение, за международные гарантии сохранения их культурного и духовного наследия и за их безопасность в будущем. К сожалению, ни в данной статье, ни в иных публичных выступлениях руководителя российского МИД этой ответственности и готовности защищать права несправедливо угнетённых, поверивших как в международные институты, так и в «судьбоносность» российского присутствия карабахских армян не прослеживается».

2 августа издание Step1.am опубликовало комментарий экс-омбудсмена Арцаха, президента Союза «Арцах» Артака Бегларяна[6] на заявление заместителя министра иностранных дел Ваана Костаняна в ООН: «Находящееся под угрозой исчезновения культурное наследие Палестины будет временно размещено в Матенадаране – научно-исследовательском институте древних рукописей».

Артак Бегларян отметил, что непонятны усилия правительства Армении по спасению культурного наследия палестинского народа при отсутствии шагов по спасению армянской культуры Арцаха.

Это была бы хорошая инициатива, считает президент Союза «Арцах», если бы правительство Армении не выступало в роли наблюдателя перед лицом варварств Баку. Баку ежедневно стирает армянскую идентичность Арцаха, разрушая многовековые церкви и святыни, оскверняя их и деарменизируя. Тысячи эксклюзивных экспонатов, оставшихся в музеях Арцаха, азербайджанизируются.

А.Бегларян уверен, что существует множество средств борьбы, от которых Армения отказалась: почему, например, этот вопрос не включён в текст мирного договора, почему вопрос сохранения армянского наследия оказался за бортом переговоров?

2 августа омбудсмен культурного наследия Арцаха, сотрудник Института истории НАН Армении Овик Аванесов заявил изданию Panorama.am, что пожары (в оккупированном Арцахе) не тушат намеренно – более того, они, вероятно, были спланированы заранее с конкретной целью: уничтожение следов вандализма, ранее совершенного вблизи охваченных огнем населенных пунктов, а также расчистка территорий, на которых намечена реализация незаконных проектов[7].

«В населенных пунктах, к которым приближается огонь, находятся более 100 объектов, представляющих историко-культурную ценность. Эти памятники, как и все историко-культурное наследие Арцаха, являются ценностью не только для армянского народа, но и для всего человечества. Уничтожая любой из этих памятников, Азербайджан наносит удар не только по армянской идентичности, но и по мировой цивилизации»,– отметил Аванесов.

«Чтобы объяснить международному сообществу, миру, почему ведутся так называемые «реставрационные работы», организовываются подобные пожары. Делается это якобы с целью восстановления поврежденных в результате пожара памятников, а на деле – с целью стереть армянский след» – подчеркнул он.

Он напомнил, что это далеко не первый случай поджога Азербайджаном армянских лесов. Точно такой же подход применялся и в ходе широкомасштабной войны против Арцаха в 2020 году, развязанной турецко-азербайджанским тандемом. Тогда Азербайджан применял запрещенное международным правом оружие – фосфорные боеприпасы – и преднамеренно поджигал леса Арцаха.

4 августа издание «Аравот» опубликовало статью азербайджановеда Татевик Айрапетян под заголовком «Эндшпиль Алиева: мир в заложниках»[8].

В статье отмечается, что: «Продолжающиеся в Азербайджане фиктивные судебные процессы против армян направлены на их дегуманизацию и очернение. Алиев неоднократно называл армян унизительными терминами, такими как «кролики», «кровожадные враги» и «вандалы»,– риторика, разжигающая ненависть и укрепляющая враждебный образ. Эти судебные процессы служат более широкой цели: они помогают Алиеву переписывать историю, изображая Армению агрессором и отвлекая внимание от задокументированных злоупотреблений Азербайджана, включая принудительное перемещение армян и систематическое уничтожение армянского культурного наследия в регионе».

4 августа агентство «Мы — наши горы» сообщило об инициативе по сохранению нематериального культурного наследия Арцаха и достигнутых первых результатах[9].

«После массового насильственного выселения народа Арцаха перед нами встала священная задача — спасти не только людей, но и их язык, воспоминания, традиции и ремёсла. Так родилась программа «Сохраняя Арцах», цель которой — создать платформу памяти, идентичности и культурного выживания. Уже оцифровано более 10 000 страниц устного наследия. Запуск электронной платформы запланирован на октябрь 2025 года»,- отмечается в сообщении агентства.

Инициатива реализуется при поддержке Фонда Галуста Гюльбенкяна.

5 августа доктор исторических наук, заведующий отделом Христианского Востока Института востоковедения НАН РА Алексан Акопян на своей странице в Facebook сообщил о выходе в свет под его редакцией на пяти языках книги академика НАН Армении Карапета Мелик-Оганджаняна «Историко-литературная концепция З. Буниятова»[10]. Автор подробно представляет многие факты искажений истории и культуры Армении и Кавказской Албании, последовательно допущенных азербайджанским историком-востоковедом в монографии «Азербайджан в VII-IX веках».

В книгу включены биография К. Мелик-Оганджаняна — «Неутомимый служитель арменоведения», подготовленная доктором филологических наук Варданом Деврикяном, статьи «Актуальные проблемы изучения Албании-Алуанка» и «Буниятовщина», написанные Алексаном Акопяном.

Книга также содержит портреты предков К. Мелик-Оганджаняна и фотографии, связанные с его жизнью, а также иллюстрации средневековых армянских рукописей и миниатюр, церквей и хачкаров Арцаха, карт и документов.

6 августа, накануне встречи руководителей США, Армении и Азербайджана в Вашингтоне, директор фонда «Город-крепость Шуши», писатель и историк Бакур Карапетян публично обратился к президенту Трампу, отметив: «Развязав войну, Азербайджан насильственно депортировал всё население (Арцаха), а теперь уничтожает 300 церквей и монастырей, хачкары, армянские следы и берёт в заложники руководство региона. Прошу предоставить Арцаху статус нейтралитета и право на самоопределение, а также создать условия для возвращения населения»[11].

6 августа экс-министр культуры Республики Арцах, председатель общественной организации «Агентство по развитию культуры и туризма Арцаха» Сергей Шахвердян прокомментировал опубликованный со стороны Gougle Earth спутниковый снимок столицы НКР по состоянию на май 2025 года[12]. Экс-министр культуры отметил, что стали очевидны чудовищные масштабы разрушений, учиненных оккупационным правительством Азербайджана в Степанакерте, включая шесть исторических кварталов. Всего уничтожено жилой и общественной постройки на территории общей площадью не менее 18,3 гектаров. Около 40 многоэтажных многоквартирных домов, не менее 100 частных домовладений, десятки магазинов, кафе и других объектов общественного назначения.

«Молча, методично, наплевав на права собственности и обязательства, возложенные на него международным судами, Азербайджан упорно проводит политику стирания Родины, надеясь таким образом лишить нас воли к возвращению»,- отметил Сергей Шахвердян.

7 августа Армянский национальный комитет Америки (ANCA) выступил с заявлением, в котором призвал все стороны, участвующие в ожидаемом саммите в Белом доме между Арменией и Азербайджаном, стремиться к принципиальному и прочному миру, основанному на справедливости, ответственности, возвращении армян в свои дома и защите безопасности и суверенитета Армении[13].

«ANCA по-прежнему обеспокоен тем, что заявления или соглашения, достигнутые в результате встреч, не затрагивают основные приоритеты, среди которых право армян на возвращение в свои дома в Нагорном Карабахе (Арцахе), освобождение Азербайджаном армянских пленных и заложников, международная защита армянских христианских святынь и прекращение военной оккупации Азербайджаном суверенной территории Армении», — говорится в заявлении.

7 августа сайт известного американского аналитического центра The National Interest опубликовал статью под заголовком «Ложный мир между Арменией и Азербайджаном»[14].

В статье отмечается, что прочный мир на Южном Кавказе невозможен без ответственности. Азербайджан, страна, возглавляемая нефтяным диктатором Ильхамом Алиевым, продемонстрировала нежелание уважать права человека и поддерживать верховенство закона. Он умело использовал природные ресурсы и географическое положение своей страны, чтобы заключить бесчисленные геополитические сделки и добиться расположения мировых лидеров на мировой арене.

«Стремясь к миру, Азербайджан также развернул кампанию по уничтожению армянского культурного наследия — церквей, монастырей, хачкаров (крест-камней) и других религиозных и исторических объектов в Арцахе, которые существуют в регионе уже тысячи лет. Под предлогом «восстановления» армянских церквей и религиозных объектов в их «первоначальном» виде Алиев пытается стереть с лица земли армянскую культуру и самобытность в регионе. С 2020 года азербайджанские войска уже осквернили или разрушили около 400 армянских церквей и других религиозных объектов.

Армянская культура тесно связана с христианской верой с момента её зарождения в 301 году нашей эры, что делает Армению древнейшей христианской страной. Осквернив и уничтожив эту историю, Азербайджан не подаёт виду, что хочет подлинного мира с Арменией»,- сказано в материале.

8 августа газета The Washington Post опубликовала статью под заголовком «До беды в Газе был Нагорный Карабах»[15]. В материале приводится комментарий исполнительного директора Армянского национального комитета Америки Арама Амбаряна, который заявил: «Уничтожение Нагорного Карабаха — это не мир». Амбарян отметил: «Нормализация этнических чисток — это не мир. Отказ от христианских святынь — это не мир. Отказ от заложников — это не мир. Принятие азербайджанской оккупации Армении — это не мир. Мир, достигнутый под дулом пистолета, — это не мир».

8 августа Союз «Арцах» выразил обеспокоенность в связи с отсутствием в повестке трехсторонней встречи лидеров Армении, Азербайджана и США, которая намечена на 8 августа в Вашингтоне, обсуждений прав арцахского народа[16].

«Согласно имеющейся информации, сегодняшняя встреча не затронет такие вопросы, как безопасное, коллективное возвращение народа Арцаха, защита его культурного наследия и собственности, освобождение всех армянских военнопленных и другие важные темы. Между тем, хотя бы решение вопроса о возвращении военнопленных могло бы расцениваться как гуманитарный шаг, необходимый для достижения мира», — отмечается в заявлении.

Союз потребовал от властей Армении выполнить обязательства, взятые перед народом Арцаха, и обеспечить защиту и восстановление их прав в рамках процесса урегулирования конфликта.  «Кроме того, призываем власти США и лично президента Дональда Трампа обеспечить возвращение народа Арцаха на родину, защиту культурного наследия, немедленное освобождение армянских военнопленных, возвращение оккупированных территорий Армении и устранение политики арменофобии в Азербайджане. Без эффективного решения этого и некоторых других компонентов ни один стабильный и всеобъемлющий мир на Южном Кавказе невозможен»,- резюмировали в Союзе.

9 августа доктор политических наук Рачья Арзуманян на своей странице в Facebook прокомментировал итоги накануне состоявшегося в Вашингтоне саммита руководителей США, Армении и Азербайджана[17]. Эксперт отметил, что Армения полностью и без каких-либо условий сдала Арцах, согласилась закрыть арцахскую проблему как международную, не сумев добиться хотя бы освобождения военнопленных и закрепления права арцахского армянства на родину. Не говоря о материальной компенсации для арцахцев, сохранении армянского духовного и исторического наследия в Арцахе. У Армении есть такие полномочия, если она соглашается вернуться к Декларации независимости.

9 августа газета «Московский комсомолец» опубликовала интервью с экс-министром культуры Республики Арцах, председателем общественной организации «Агентство по развитию культуры и туризма Арцаха» Сергеем Шахвердяном.

«Азербайджан ведет политику, которую я называю политикой «стирания Родины». Это политика по уничтожению любого культурного следа армян на территории, которая перешла под контроль Баку. Это включает уничтожение домовладений, чтобы лишить нас воли к возвращению, уничтожение культурного наследия, в том числе памятников истории и культуры, всего того, что составляло нашу обычную среду проживания в Арцахе»[18],- сказал Сергей Шахвердян.

9 августа, по случаю Международного дня коренных народов, Министерство культуры Арцаха призвало международное сообщество и власти Армении предотвратить уничтожение Азербайджаном культурного наследия и частной собственности в Нагорном Карабахе[19].

«Армянский народ Арцаха (Нагорного Карабаха), как коренной народ региона, был насильственно лишен своей родины в результате многолетней последовательной политики Азербайджана. Эта политика включает в себя не только перемещение населения, но и систематическое уничтожение и присвоение его многовекового культурного наследия», — говорится в заявлении министерства.

9 августа газета «Аравот» опубликовала интервью с руководителем офиса Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви Меланией Балаян[20].

«В сентябре 2023 года армянство Арцаха было вынуждено покинуть свою родину вследствие осуществлённой со стороны Азербайджана преступной и геноцидальной политики. В истории нашего народа это беспрецедентная и трагическая страница, когда целый народ, живя тысячелетиями на своей земле, предупреждая и преодолевая многочисленные и разнообразные бедствия, становится жертвой насильственного переселения в считающемся цивилизованным XXI веке, лишившись своих святынь: церквей, домов, кладбищ, культурного наследия, которые создавались и сохранялись ценой несгибаемых усилий, борьбы и крови поколений»,- отметила М.Балаян.

Руководитель офиса рассказала о многочисленных инициативах, реализуемых Арцахской епархией ААЦ по инвентаризации и сохранению богатого историко-культурного наследия Арцаха.

10 августа Канада приветствовала парафирование мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном. В заявлении министра иностранных дел страны Аниты Ананд отмечается: «Подобные соглашения, достигнутые путем дипломатических переговоров, открывают четкий путь к всеобъемлющему миру между Арменией и Азербайджаном, который будет способствовать решению оставшихся вопросов, включая освобождение всех задержанных армян и военнопленных, право на безопасное и достойное возвращение армянских гражданских лиц и сохранение культурного наследия».

Канада также подтвердила свою приверженность прочному миру, стабильности и процветанию на Южном Кавказе, включая достижение политического решения нагорно-карабахского конфликта путем переговоров.

Текст заявления министра Аниты Ананд опубликован на официальном сайте Правительства Канады.[21]

11 августа Армянский национальный комитет Канады выступил с заявлением[22].

«В то время как мировое сообщество продолжает игнорировать бедственное положение народа Арцаха, ведя себя так, будто ничего не произошло, и 120 000 человек не подверглись этнической чистке и не были изгнаны из своих домов, Канада выделяется как единственная страна, которая, активно содействуя миру между Арменией и Азербайджаном, одновременно продолжает призывать к политическому решению арцахского вопроса путем переговоров на основе Хельсинкских принципов, включая самоопределение. Позиция Канады также подчёркивает настоятельную необходимость освобождения армянских военнопленных и заложников, сохранения культурного наследия и обеспечения безопасного и достойного права на возвращение для перемещенных армянских гражданских лиц», — отмечается в заявлении.

11 августа Kруг дружбы Франция-Арцах опубликовал заявления по итогам состоявшегося в Вашингтоне саммита руководителей США, Армении и Азербайджана[23].

«Круг дружбы приветствует заявленную властями Армении приверженность достижению мирного соглашения, что свидетельствует об искреннем стремлении открыть новую эру для региона. Однако Круг выражает сожаление в связи с тем, что в заявлении не упоминается право на возвращение армянских беженцев из Нагорного Карабаха, ставших жертвами этнической чистки, проведенной Азербайджаном в сентябре 2023 года, а также освобождение армянских военнопленных, все еще удерживаемых в Баку. Он также хранит молчание о защите армянского культурного наследия в Арцахе, которое в настоящее время находится под серьезной угрозой уничтожения или присвоения», — отмечается в заявлении.

12 августа Государственный департамент США опубликовал Доклад о ситуации с правами человека в Азербайджане за 2024 год[24].

В документе со ссылкой на «Caucasus Heritage Watch» сообщается об уничтожении объектов культурного наследия, включая церковь Святого Иоанна Крестителя и кладбище Газанчецоц в Шуши. В Докладе Госдепартамента США также приводится ссылка на расследование Bellingcat от сентября 2024 года, в котором представлены спутниковые снимки и фотографии в социальных сетях из Степанакерта, на которых видны многочисленные высокие кучи обломков, предположительно оставшиеся от разграбленных многоквартирных домов.

12 августа фракции Национального собрания Арцаха выступили с заявлением по итогам встречи лидеров Армении, Азербайджана и США в Вашингтоне[25].

«Убеждены, что пакет мер по нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном обязательно должен включать:

— Право народа Арцаха на безопасное и достойное возвращение на свою историческую родину и места постоянного проживания,

— Вопрос защиты духовного и культурного наследия народа Арцаха, которое и без того находится под серьёзной угрозой в результате азербайджанской оккупации,

— Нерешённые вопросы возвращения армянских военнопленных и мирных жителей, включая военно-политическое руководство Арцаха, что приводит к нарушению их прав в бакинских тюрьмах и незаконным судебным процессам», — отмечается в заявлении парламентариев.

12 августа христианский проповедник, американский пастор и соратник Трампа Джоэл Тенни (Joel Tenney) опубликовал открытое письмо президенту США, в котором отметил: «Азербайджанские силы осуществили беспорядочные бомбардировки гражданских районов Нагорного Карабаха, включая Степанакерт, с использованием кассетных боеприпасов, артиллерии и ракет, что привело к многочисленным жертвам среди мирного населения, ранениям и разрушению школ, больниц, церквей и культурных объектов. Независимые следователи и правозащитные организации также подтвердили факты казней, пыток и нанесения увечий армянским военнопленным и мирным жителям, включая обезглавливание останков и жестокое обращение, что является доказательством военных преступлений в соответствии с международным правом»[26].

Днем раньше Джоэл Тенни на своей странице в Facebook констатировал: «Есть факты, с которыми многие не могут смириться. Арцаха больше нет. Если бы армяне вернулись, их бы заставили принять азербайджанское гражданство. Даже если бы они потребовали автономную зону, там нет рабочих мест, инфраструктуры и функционирующей экономики. Церкви разрушены или превращены в мечети. Возвращаться не к чему»[27].

12 августа, в День международного гуманитарного права и годовщины принятия в 1949 году четырех Женевских конвенций, которые защищают гражданских лиц, раненых и военнопленных, НПО по правовой защите беженцев из Нагорного Карабаха напомнило: Азербайджан, являясь стороной конвенций, нарушил их положения, совершая в войнах 2020 и 2023 годов пытки пленных, публичные расстрелы, атаку на церкви, школы и другие гражданские объекты, применяя запрещенное оружие[28].

13 августа Армянская Ассамблея Америки опубликовала заявление по результатам состоявшегося в Вашингтоне саммита руководителей США, Армении и Азербайджана[29]. «Армянская Ассамблея Америки подчеркивает, что мир невозможен без немедленных и поддающихся проверке шагов по решению следующих вопросов:

— немедленное освобождение армянских военнопленных и гражданских лиц, содержащихся в Баку, в полном соответствии с нормами международного гуманитарного права и ранее принятыми обязательствами;

— вывод азербайджанских войск с суверенной территории Армении и восстановление международно признанных границ;

— урегулирование гуманитарного кризиса, вызванного этнической чисткой 120 000 армян из Арцаха во время наступления Азербайджана в 2023 году, включая право на возвращение на свою исконную родину, с обеспечением безопасности, демократии и полной защитой культурного наследия и религиозных объектов;

— полное соблюдение обязательных временных мер, принятых Международным Судом», отмечается в заявлении.

13 августа президент Европейской армянской федерации за справедливость и демократию Каспар Карапетян направил открытое письмо председателю Европейской комиссии Урсуле фон дер Ляйен, в котором отметил, что целостность прочного мира неразрывно связана с правосудием и подотчётностью. Статья 15 нового соглашения (парафированное в Вашингтоне Соглашение между Арменией и Азербайджаном), призывающая к отзыву текущих судебных исков, вызывает обеспокоенность.

«Это положение, если оно будет сохранено, фактически сведёт на «нет» возможность добиться справедливости для жертв военных преступлений и других нарушений прав человека, дела которых нашли международную поддержку в Европейском суде по правам человека. Это позволит лицам, ответственным за этническую чистку более 120 000 этнических армян из Нагорного Карабаха, уйти от ответственности. Продолжающееся содержание под стражей армянских военнопленных и задокументированное уничтожение армянского культурного наследия ещё раз подчёркивают необходимость надёжной системы привлечения к ответственности, а не положения, освобождающего виновных»[30], -подчеркнул Каспар Карапетян.

13 августа организация «Европейцы для Арцаха» выступила с заявлением по итогам встречи в Вашингтоне руководителей США, Армении и Азербайджана[31].

«Истинный мир не может быть достигнут без решения вопросов прав и безопасности насильственно депортированных армян Нагорного Карабаха/Арцаха. Мы призываем Европейский союз и его государства-членов занять активную и принципиальную позицию в обеспечении того, чтобы любой мирный процесс включал следующие основные элементы:

— Немедленное и безоговорочное освобождение всех армянских заложников и пленных, незаконно удерживаемых в Баку.

— Коллективное, безопасное и достойное право армян Арцаха на возвращение в свои исконные дома под надёжными международными гарантиями.

— Эффективная защита армянского христианского и культурного наследия в Арцахе посредством международного мониторинга, включая спутниковые механизмы, для предотвращения его уничтожения и уничтожения», — говорится в заявлении.

13 августа Hetq TV, которое занимается расследовательской журналистикой, опубликовало видеоматериал «Ложь Алиева об армянах и мечетях Шуши»[32].

В июле 2025 года президент Азербайджана распространил очередную ложь об армянах. Показывая президенту Ирана Масуду Пезешкиану оккупированные здания Шуши, Алиев заявил, что армяне якобы полностью разрушили 16 из 17 мечетей города и частично разрушили одну. И это несмотря на то, что несколько исламских сооружений Шуши, в том числе главная Верхняя мечеть, а также прилегающее к ней медресе, были отреставрированы усилиями самих армян.

Экс-министр культуры Республики Арцаха Сергей Шахвердян и бывший директор Государственной службы по охране исторической среды Арцаха Армине Айрапетян дали исчерпывающие разъяснения журналисту Hetq TV.

13 августа Омбудсмен по вопросам культурного наследия Арцаха Овик Аванесов выступил с тревожным сообщением, в котором отметил, что Азербайджан продолжает истреблять армянское культурное наследие в оккупированном Арцахе, уничтожая церкви, хачкары и памятники. Овик Аванесов подчеркнул, что бездействие международного сообщества способствует безнаказанности. Уничтожение ряда памятников в Арцахе свидетельствует о культурном геноциде[33].

14 августа Министерство культуры Арцаха сообщило, что по состоянию на 15 июля 2025 года в Степанакерте были демонтированы все 25 статуй и бюстов, увековечивающих память известных деятелей, которые десятилетиями формировали культурный облик столицы Арцаха[34]. Минкультуры опубликовало карту расположения памятников, уничтоженных оккупационным режимом Азербайджана в Степанакерте.

Факты этого варварства, согласно источнику, подтверждаются анализом спутниковых снимков Google Earth, а также публикациями, сделанными в азербайджанском сегменте социальных сетей.

«Азербайджан несет полную международно-правовую ответственность за преднамеренное и систематическое уничтожение историко-культурного наследия Арцаха, что является формой культурного геноцида. Уничтожение памятников в Степанакерте — это целенаправленная попытка уничтожить историческую память, культурную самобытность и духовное наследие народа Арцаха», — резюмировали в Минкультуры Арцаха.

15 августа Армянский Национальный Комитет Америки опубликовал пресс-релиз под заголовком «В докладе Госдепартамента США зафиксированы задержания армянских заключённых в Азербайджане, этнические чистки в Арцахе и уничтожение христианского наследия. Президент Трамп поощряет те же преступления, которые совершает Азербайджан, за которые его собственный Госдепартамент осуждает».

После публикации доклада Госдепартамента США о ситуации с правами человека в Азербайджане за 2024 год Армянский национальный комитет Америки (ANCA) вновь призывает США принять немедленные меры для решения широко документированных нарушений прав человека, совершаемых Азербайджаном, посредством немедленной отмены решения администрации Трампа об отказе от применения статьи 907 Билля о поддержке свободы, введения санкций в соответствии с Глобальным законом Магнитского в отношении должностных лиц Азербайджана, ответственных за военные преступления, и безоговорочного освобождения армянских военнопленных и гражданских заложников.

«Доклад администрации Трампа о правах человека не оставляет сомнений: Азербайджан продолжает удерживать и пытать армянских пленных, уничтожать армянское наследие и систематически уничтожать армянское присутствие в Арцахе»,- заявил исполнительный директор ANCA Арам Амбарян. «Отказ от применения статьи 907 является поощрением этой практики. Мы настоятельно призываем администрацию отменить решение об отказе, заблокировать поставки оружия и наказать азербайджанских организаторов этих злодеяний в соответствии с Глобальным законом Магнитского», отметил Амбарян.

15 августа Министерство культуры Арцаха опубликовало сообщение, в котором говорится, что этот день армянские археологи отмечают как профессиональный праздник.

«За годы независимости Арцаха были проведены археологические раскопки на десятках древних памятников нашей исторической родины. Обнаруженное богатое материальное наследие и научные исследования в очередной раз и бесспорно доказали, что Арцах на протяжении тысячелетий был и остаётся армянской землёй»,- отмечается в сообщении.

Минкультуры констатирует, что война 2020 года и последовавшее за ней насильственное перемещение армян Арцаха привели к прекращению археологических исследований в Арцахе, а Азербайджан приступил к систематическому уничтожению десятков древних памятников и другого армянского культурного наследия[35].

15 августа академическая платформа «Monument Watch» прокомментировала открывшуюся 10 августа в оккупированном Степанакерте летней школы по тюркологии[36].

«Monument Watch» отмечает, что прозвучавшие на церемонии открытия заявления о «научной интеграции тюркского мира» и «общих ценностях» на самом деле означают политику Азербайджана и Турции по формированию совместного культурного пространства, в том числе в Нагорном Карабахе. Особо было подчеркнуто, что университет Карабаха должен стать «научным и интеллектуальным центром» региона, что напрямую связано с усилением его повестки на территориях, контролируемых властями Азербайджана.

17 августа Католикос Великого Дома Киликийского Арам I, после праздника Успения Пресвятой Богородицы, заявил, что Вашингтонское соглашение должно быть представлено народу с предметным и ясным подходом.

Католикос также коснулся вопроса пленных и политики, проводимой Азербайджаном в Арцахе, подчеркнув, что Арцах — это не прошлое, и необходимо продолжать добиваться незыблемого права народа Арцаха на возвращение, а также обеспечения международно-правовой защиты церквей[37].

17 августа экс-министр культуры Республики Арцах, председатель общественной организации «Агентство по развитию культуры и туризма Арцаха» Сергей Шахвердян в эфире «Hayk Media» рассказал о политике Азербайджана по уничтожению и осквернению культурного наследия Арцаха, возможных механизмах защиты, которые не применяются властями Армении, и деятельности возглавляемого им Агентства[38].

18 августа Армянский национальный комитет Австралии сообщил о том, что Национальный совет церквей Австралии (NCCA) вновь обратился к министру иностранных дел Австралии с просьбой содействовать освобождению армянских заложников и защите армянского наследия[39].

NCCA направил прямое обращение к министру иностранных дел Австралии, сенатору Пенни Вонг, призывая Австралию использовать свой голос и влияние для содействия освобождению двадцати трёх армянских заложников, в настоящее время удерживаемых Азербайджаном, и защите армянских культурных и религиозных объектов в Арцахе.

В письме Генеральный секретарь NCCA Элизабет Стоун отмечает: «После полной оккупации Арцаха Азербайджаном осквернение и разрушение армянских религиозных и культурных объектов усилилось», и призывает министра иностранных дел Австралии «использовать своё влияние, чтобы выступить в защиту христианского наследия Арцаха и святости всех религиозных и культурных традиций».

18 августа экс-омбудсмен Армении, общественный деятель Арман Татоян на своей странице в Facebook сообщил, что для Комиссии США по международной религиозной свободе (USCIRF) на прошлой неделе он представил доклад по двум основным вопросам: действия премьер-министра и властей Армении в отношении Армянской Апостольской Святой Церкви и духовенства, а также политика Азербайджана в отношении Армянской Церкви[40].

По его словам, значимость комиссии заключается в ее мандате по изучению фактов нарушений религиозной свободы на международном уровне и выработке рекомендаций для президента США, государственного секретаря и Конгресса. Члены USCIRF назначаются президентом США, а также руководством обеих партий в Сенате и Палате представителей.

После 44-дневной войны 2020 года зафиксированы многочисленные случаи уничтожения армянского культурного наследия на территориях, перешедших под контроль Азербайджана. В Нагорном Карабахе разрушались церкви, монастыри, кладбища и хачкары, армянские надписи стирались или заменялись. В частности, полностью уничтожена церковь Канач Жам в Шуши, повреждены памятники в Лачине и окрестностях Тигранакерта. Международные эксперты называют это целенаправленной попыткой стереть армянское присутствие, а ряд стран осудили действия Баку и охарактеризовали их как «культурный геноцид»[41].

19 августа издание «Кавказский узел» сообщило о выходе в свет первой книги-альбома «Арцах: находящееся под угрозой наследие»[42]. Книга-альбом издана по инициативе Арцахской епархии ААЦ.

Составителями книги выступили доктор исторических наук, профессор Ваграм Балаян, директор офиса Арцахской епархии ААЦ, историк Мелания Балаян и председатель Арцахского епархиального совета Лерник Ованнисян.

«Книга издана на трех языках, — армянском, русском и английском, — тиражом в 500 экземпляров. Она включает информационные и фотоматериалы о 48 памятниках армянского материального культурного наследия Арцаха, уже уничтоженных или находящихся под угрозой уничтожения в результате геноцидиальной политики Азербайджана. В книге представлена лишь небольшая часть памятников. Арцахская епархия планирует серию изданий о культурном наследии Арцаха, находящемся под угрозой исчезновения», — отметила Мелания Балаян

21 августа государственное российское агентство «ТАСС» опубликовало комментарий Специального представителя президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаила Швыдкого о сносе памятников в Арцахе.

Снос 25 памятников и бюстов выдающихся деятелей и военных армянского происхождения в Нагорном Карабахе — неблагородное занятие, считает Михаил Швыдкой[43].

«Война с памятниками не лучшее занятие для любой страны. Они отражают историю народов, которые живут на этой земле», — отметил он.

21 августа французский правозащитник Алексис Киркорян в своей статье «Риск молчания по Нагорному Карабаху» написал: «Истинный мир не может быть построен на вынужденном молчании. Вместо этого требуется честный разговор с историями, болью и надеждами затронутых общин. Нагорный Карабах — это не просто территория: это история о семьях, лишившихся крова, о людях, всё ещё находящихся в заключении, о нарушенных правах и о наследии, которому грозит вечное исчезновение»[44].

21 августа общественный и политический деятель Артур Осипян на своей странице в Facebook опубликовал статью VII парафированного в Вашингтоне Соглашения «Об установлении мира и межгосударственных отношений между Республикой Армения и Азербайджанской Республикой»[45] и прокомментировал следующим образом: «Согласно политической стратегии, избранной правительством РА, и вышеупомянутому пункту мирного соглашения, народ Арцаха и все, кто поднимает вопросы возвращения, исторического, культурного и гуманитарного характера, связанные с Арцахом, подлежат наказанию. Как бы невообразимо это ни было, такова наша жестокая реальность»[46].

22 августа, в Международный день памяти жертв актов насилия на основе религии или убеждений, НПО по правовой защите беженцев из Нагорного Карабаха на своей странице в Facebook сообщило, что уничтожение, искажение и осквернение религиозных памятников в Нагорном Карабахе со стороны Азербайджана превратилось в откровенную государственную политику, напрямую нарушающую основополагающее право на свободу вероисповедания народа Арцаха[47].

25 августа экс-министр культуры Республики Арцаха Сергей Шахвердян написал на своей странице в Facebook: «В день памяти Героя Арцаха Ашота Гуляна (Бекор) мы фиксируем, что установленный в его честь памятник в Степанакерте уничтожен оккупационной азербайджанской администрацией»[48].

26 августа известный американский таблоид Newsweek опубликовал статью экс-омбудсмена Арцаха, президента Союза «Арцах» Артака Бегларяна под заголовком «Без возвращения и справедливости мирное соглашение между Арменией и Азербайджаном закрепляет трагедию для армян Нагорного Карабаха»[49].

«В соглашении подчёркиваются суверенитет, границы и добрососедские отношения. Символично, что оно даже осуждает нетерпимость, ненависть и экстремизм. Но в нём не упоминаются имена перемещённых армян, не устанавливаются условия нашего безопасного возвращения и не признаётся разрушение наших домов, церквей и кладбищ в результате азербайджанской оккупации», — отметил в статье Артак Бегларян.

26 августа академическая платформа «Monument Watch» сообщила, что ряд организаций и экспертов Германии, занимающихся вопросами прав человека и геноцида, обратились к правительству страны с призывом предпринять меры для прекращения насилия Азербайджана против армян.

Председатель группы «За признание геноцида» доктор Тесса Хоффман, президент организации «Христианская международная солидарность» доктор Джон Айбнер и представители правозащитных структур призвали Германию действовать совместно с Евросоюзом, взяв на себя активную роль в деле установления мира.

Эксперты подчеркнули: уничтожение религиозного и исторического наследия Арцаха, насильственное переселение и притеснения армян могут быть квалифицированы как геноцид в соответствии со статьёй 2(b) Конвенции о геноциде[50].

29 августа в офисе НПО по правовой защите беженцев из Нагорного Карабаха состоялась лекция на тему «Рукописное наследие Арцаха». Лекцию прочитала старший научный сотрудник Научно-исследовательского института древних рукописей имени Месропа Маштоца, кандидат филологических наук Тамара Минасян.

В ходе лекции было представлено богатое рукописное наследие Арцаха и центры арцахской письменности. Докладчик также рассказала о попытках Азербайджана присвоить искусство арцахских рукописей и механизмах научного противодействия этому[51].

30 августа, в Международный день жертв насильственных исчезновений, Министерство культуры Республики Арцах сообщило, что Музей пропавших без вести в Степанакерте был разграблен и уничтожен оккупационной администрацией Азербайджана[52]. Этот музей хранил бесценные свидетельства об армянах, судьба которых до сих пор остаётся неизвестной.

«Азербайджан несёт полную ответственность за насильственные исчезновения и уничтожение связанных с этой трагедией культурных свидетельств. Грабёж и уничтожение музея в Степанакерте — это не только преступление против памяти народа Арцаха, но и грубое нарушение международного права.

Сегодня очевидно, что международные организации не выполнили свою миссию — защитить жертв насильственных исчезновений и сохранить культурное наследие. Их бездействие способствует безнаказанности.

Право народа Арцаха на возвращение на свою землю является единственным эффективным механизмом для защиты культурного наследия, восстановления памяти о пропавших без вести и сохранения нашей идентичности»,- отмечается в сообщении.

 

Обзор подготовлен Медиа-клубом «Степанакерт»

 

 

[1] Министерство культуры Арцаха опровергло претензии Баку по памятнику Айвазовскому

https://panarmenian.net/m/rus/news/325030

https://www.panorama.am/ru/news/2025/08/01/%D0%90%D1%80%D1%86%D0%B0%D1%85-%D0%BF%D0%B0%D0%BC%D1%8F%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA-%D0%90%D0%B9%D0%B2%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9/3137601?

https://www.facebook.com/story.php?story_fbid=1149679887187233&id=100064356985175&mibextid=WC7FNe&rdid=4NVQPd3k7pdmqB2L#

[2] Айвзовский, Сахаров — не Канач жам: двуличие России

https://step1.am/ru/2025/08/01/31282/

[3] Публикация Armine Martirosyan

https://www.facebook.com/share/p/15Ca2s5p8H/?mibextid=WC7FNe

[4] Доводы в стиле «раз он до сих пор премьер-министр, значит народ согласен с его политикой» не работают. Армен Ашотян

https://ru.aravot.am/2025/08/01/456555/

[5] Статья Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова «Полвека Хельсинкскому акту: ожидания, реальность, перспективы», «Российская газета», 1 августа 2025 года

https://mid.ru/ru/foreign_policy/news/2039053/

[6] От Иерусалима до Арцаха: обеспокоены ли спасатели сокровищ Палестины судьбой Гандзасара?

https://step1.am/ru/2025/08/02/31306/

[7] Овик Аванесов: Пожары в Арцахе устроены специально, это часть спланированного культурного геноцида

https://www.panorama.am/ru/news/2025/08/02/%D0%9E%D0%B2%D0%B8%D0%BA-%D0%90%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D1%81%D0%BE%D0%B2-%D0%BF%D0%BE%D0%B6%D0%B0%D1%80%D1%8B-%D0%90%D1%80%D1%86%D0%B0%D1%85/3137643

[8] Ալիևի վերջնախաղը․ պատանդ վերցված խաղաղություն

https://www.aravot.am/2025/08/04/1503536/

 

[9] Публикация We Are Our Mountains / Մենք ենք մեր սարերը

https://www.facebook.com/share/p/1GTvAM6RTg/

[10] Публикация Aleqsan Hakobyan

https://www.facebook.com/share/1B43eh86N5/?mibextid=WC7FNe

[11] Публикация Bakour Karapetyan

https://www.facebook.com/share/p/1HVd7unmjq/?mibextid=WC7FNe

[12] Публикация Shahverdyan Sergey

https://www.facebook.com/share/p/15qYGpNtX3/?mibextid=WC7FNe

[13] Armenian Americans warn U.S.-backed deal normalizes genocide of Nagorno Karabakh Armenians

https://armenianweekly.com/2025/08/07/armenian-americans-warn-u-s-backed-deal-normalizes-genocide-of-nagorno-karabakh-armenians/

[14] A False Armenia-Azerbaijan Peace

https://nationalinterest.org/blog/silk-road-rivalries/a-false-armenia-azerbaijan-peace#  https://www.washingtonpost.com/world/2025/08/08/gaza-israel-trump-nagorno-karabakh-peace/

[15] Before Gaza’s woe, there was Nagorno-Karabakh

https://www.washingtonpost.com/world/2025/08/08/gaza-israel-trump-nagorno-karabakh-peace/

[16] Союз «Арцах»: ни один документ по урегулированию не может быть жизнеспособным, если одна сторона получает все, а другая сторона ничего

https://arminfo.info/full_news.php?id=93721

https://www.facebook.com/share/p/16GYE2dTi6/

[17] Публикация Рачья Арзуманян

https://www.facebook.com/share/p/1DkPLGDvrs/?mibextid=WC7FNe

[18] Трагедия армян Карабаха: их села равняют с землей бульдозерами

https://www.mk.ru/politics/2025/08/09/tragediya-armyan-karabakha-ikh-sela-ravnyayut-s-zemley-buldozerami.html?fbclid=IwY2xjawMfk7xleHRuA2FlbQIxMQABHiQgJ59K-jG8zr8K8PZx-Z5ifL-EytvM5RbJntPuiJdqQjOlc9Gt6zgwiU9z_aem_lHF_IpjsC9uQTKIFlnG_Qg

[19] Публикация Արցախի մշակույթի նախարարություն/ Artsakh ministry of culture

https://www.facebook.com/share/p/1Hjy7Y6cjA/?mibextid=WC7FNe

[20] Մենք պետք է երկրպագենք մեկ գաղափար՝ ազգային միասնությամբ արժանանանք մեր Հայրենիքին․ Արցախի թեմը շարունակում է իր առաքելությունը
https://www.aravot.am/2025/08/09/1504318/
https://artsakhdiocese.am/ru/news/artsakhi-temy-sharunakum-e-ir-arrakelutyuny

[21] Canada supports long-term peace, stability and prosperity in the South Caucasus

https://www.canada.ca/en/global-affairs/news/2025/08/canada-supports-long-term-peace-stability-and-prosperity-in-the-south-caucasus.html

[22] Публикация Armenian National Committee of Canada

https://www.facebook.com/share/p/19z3RfDAEK/

[23] Публикация Représentation permanente de la République du Haut-Karabagh

https://www.facebook.com/share/p/19WJRbbCiB/?mibextid=WC7FNe

[24] 2024 Country Reports on Human Rights Practices: Azerbaijan

https://www.state.gov/reports/2024-country-reports-on-human-rights-practices/azerbaijan/

[25] Парламент Арцаха выступил с заявлением в связи с переговорами в Вашингтоне

https://news.am/rus/news/899015.html

[26] Joel Tenney

https://www.facebook.com/share/1B2EBVUjba/?mibextid=WC7FNe

[27] Joel Tenney

https://www.facebook.com/share/16nJQZ1UsZ/?mibextid=WC7FNe

[28] Международное гуманитарное право переживает кризис и порой используется для оправдания насилия: Союз беженцев Нагорного Арцаха

https://westernarmeniatv.com/ru/politics_ru/%D0%BC%D0%B5%D0%B6%D0%B4%D1%83%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%B5-%D0%B3%D1%83%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B5-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BE-%D0%BF%D0%B5/

[29] Armenian Assembly: Peace Framework Must Deliver Security, Justice, and Accountability

https://www.armenian-assembly.org/post/armenian-assembly-peace-framework-must-deliver-security-justice-and-accountability

[30] Open Letter to President Ursula von der Leyen

https://eafjd.eu/open-letter-to-president-ursula-von-der-leyen/

[31] Statement by Europeans for Artsakh following the declaration of a peace agreement between Armenia and Azerbaijan

https://horizonweekly.ca/en/statement-by-europeans-of-artsakh-following-the-declaration-of-a-peace-agreement-between-armenia-and-azerbaijan/

Публикация Europeans For Artsakh

https://www.facebook.com/share/p/16f8Km2KEm/?mibextid=WC7FNe

[32] Փաստորեն․ Ալիեւի կեղծիքները հայերի ու Շուշիի մզկիթների մասին

https://www.youtube.com/watch?v=6btph6MO-Tg

[33] Публикация Ombudsman of the Cultural Heritage of Artsakh

https://www.facebook.com/share/1B4kokvFxN/?mibextid=WC7FNe

[34] Публикация Արցախի մշակույթի նախարարություն/ Artsakh ministry of culture

https://www.facebook.com/share/p/1GGNHqZBWg/?mibextid=WC7FNe

https://arminfo.info/full_news.php?id=93865

[35] Արցախի մշակույթի նախարարություն/ Artsakh ministry of culture

https://www.facebook.com/photo/?fbid=1161624815992740&set=pb.100064356985175.-2207520000

[36] Ստեփանակերտում մեկնարկել է «Թյուրքագիտության ամառային դպրոցը»

https://monumentwatch.org/hy/2025/08/15/%d5%bd%d5%bf%d5%a5%d6%83%d5%a1%d5%b6%d5%a1%d5%af%d5%a5%d6%80%d5%bf%d5%b8%d6%82%d5%b4-%d5%b4%d5%a5%d5%af%d5%b6%d5%a1%d6%80%d5%af%d5%a5%d5%ac-%d5%a7-%d5%a9%d5%b5%d5%b8%d6%82%d6%80%d6%84%d5%a1/

[37] Католикос Арам I: Вашингтонское соглашение должно быть представлено народу

https://news.am/rus/news/899711.html

[38] ՄԵՆՔ ԱՐՑԱԽ ՎԵՐԱԴԱՌՆԱԼՈՒ ԲՈԼՈՐ ԻՐԱՎԱԿԱՆ ՀԻՄՔԵՐՆ ՈՒՆԵՆՔ/Սերգեյ Շահվերդյան/HAYK

https://www.youtube.com/watch?v=lpYJ5JK2-6k

[39] National Council of Churches Australia Renews Appeal to Foreign Minister for Release of Armenian Hostages and Protection of Armenian Heritage

https://ancnews.info/?p=23938

The National Council of Churches in Australia (NCCA)

https://www.ncca.org.au/

[40] Публикация Arman Tatoyan

https://www.facebook.com/share/p/1BGH9n8KEf/?mibextid=WC7FNe

[41] Татоян представил в США доклад о действиях Баку и властей Армении в отношении ААЦ

https://am.sputniknews.ru/20250818/tatoyan-predstavil-v-ssha-doklad-o-deystviyakh-baku-i-vlastey-armenii-v-otnoshenii-aats-92477622.html

[42] Книга об утраченных памятниках Нагорного Карабаха издана в Ереване

https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/413957

 

[43] Швыдкой назвал снос памятников советским воинам в Карабахе неблагородным делом

https://tass.ru/obschestvo/24835479

[44] Le risque d’omerta sur le Haut-Karabakh

https://www.hyestart.org/post/le-risque-d-une-omerta-sur-le-haut-karabakh?utm_campaign=9d24b511-0a31-4daf-ac00-10f4478f1832&utm_source=so&utm_medium=mail&cid=b8044efb-a0f6-4c71-a44c-60792722d014&fbclid=IwY2xjawMg_fVleHRuA2FlbQIxMQBicmlkETFpTWhwMHZ5bXpiUkxQVHRBAR5j28NCnhmnj68OqBHnE_y-z2Yg4nkOvwgrhdG16z9DwGj7Z99XEoxTyjBjGA_aem_3g8mJm92DS77Jk5oqwlewA

[45] Publication of the initialed Agreement between Armenia and Azerbaijan

https://www.mfa.am/en/press-releases/2025/08/11/Initialed%20Arm-Az%20Peace%20Agreement%20text/13394

[46] Публикация Artur Osipyan

https://www.facebook.com/share/16FHwz99sK/?mibextid=WC7FNe

[47] Լեռնային Ղարաբաղի փախստականների իրավապաշտպան միություն

https://www.facebook.com/share/p/16e44rSnCq/

[48]Публикация Shahverdyan Sergey

https://www.facebook.com/share/p/16qoGfyN8Y/

[49] Without Return and Justice, Armenia-Azerbaijan Peace Deal Cements Tragedy for Nagorno-Karabakh Armenians

https://www.newsweek.com/without-return-justice-armenia-azerbaijan-peace-deal-cements-tragedy-nagorno-karabakh-armenians-2118931?fbclid=IwY2xjawMhFzFleHRuA2FlbQIxMABicmlkETFlNVVMd1NZS2R0eHBhcHlYAR7u9M_eKKkRbKvNKTK3HVyVmnVVxBKso8Hr0LFRrPoTPTEFdsuNf0hKjucq1w_aem_qkagKuXVfqNfNT9SN8yXuA

[50] Գերմանիայում միջազգային իրավունքի փորձագետներ և կազմակերպություններ՝ դիմել են Գերմանիայի կառավարությանը՝ Ադրբեջանի կողմից Արցախի մշակութային ժառանգության ոչնչացան քաղաքականության անհապաղ դադարեցման պահանջով

https://monumentwatch.org/hy/2025/08/26/%d5%a3%d5%a5%d6%80%d5%b4%d5%a1%d5%b6%d5%ab%d5%a1%d5%b5%d5%b8%d6%82%d5%b4-%d5%b4%d5%ab%d5%bb%d5%a1%d5%a6%d5%a3%d5%a1%d5%b5%d5%ab%d5%b6-%d5%ab%d6%80%d5%a1%d5%be%d5%b8%d6%82%d5%b6%d6%84%d5%ab-%d6%83/

[51] Լեռնային Ղարաբաղի փախստականների իրավապաշտպան միություն

https://www.facebook.com/share/p/1B8eeQB9yS/

[52] Власти Азербайджана разграбили и уничтожили в Степанакерте Музей пропавших без вести

https://news.am/rus/news/901733.html