Однажды турки начнут перестрелку с армянами, и Трамп не приедет

  • 07:12 02.09.2025

В интервью step1.am президент общественной организации «Во имя Гадрута» Левон Айрян коснулся договоренностей, достигнутых в Вашингтоне 8 августа, и рисков для Армении.

По его словам, в результате принятых соглашений Азербайджану будет предоставлен коридор через Сюник, и этот вопрос имеет две составляющие. Одна из них — геополитический контекст того, что представляет собой этот коридор, а другая — то, что правительство Армении манипулирует этим коридором и пытается представить его как «экономическую возможность», которой Армения также воспользуется.

«Этот коридор не имеет абсолютно никакого экономического значения, поскольку есть железная дорога Баку-Тбилиси-Карс и нефтепровод, но железная дорога не загружена даже на 10 процентов своей мощности. Другими словами, грузы из пункта «а» в пункт «б» не перевозятся. Некоторые пытаются фальсифицировать и представить экономическое значение этого коридора, заявляя, что Китай будет поставлять товары. Во-первых, Китай никогда не будет перевозить товары по этому коридору. Китай хочет перевозить свои товары через Россию, чтобы максимально расширить свою экономическую экспансию. Словом, этот коридор не имеет никакого экономического значения.

Давайте сделаем исторический экскурс: вопрос о коридоре возникает тогда, когда в регионе происходят геополитические тектонические сдвиги. Вопрос о коридоре возник один раз – в 1918 году, и еще один раз – после войны 2020 года. В 1918 году турки также были самой заинтересованной стороной в вопросе коридора, поскольку у них были проблемы с Европой, они хотели этот коридор для торговли с миром. И во времена Советского Союза, и после движения 1988 года и обретения Арменией независимости, этот вопрос всегда был на повестке дня. В то время никто не говорил об экономике. Во времена Советского Союза турки говорили Москве, что, проложив там шоссе, они получат экономическую выгоду. Москва проводила экономический мониторинг через армян и утверждала, что никакой экономической выгоды там нет. «Интересно, что мониторинг с армянской стороны проводил хорошо известный нам Игорь Мурадян», — сказал он.

По словам Айряна, коридор не может иметь экономическое значение: ни у Азербайджана нет грузов, которые можно было бы доставлять через него в Турцию, ни у армян нет грузов, которые можно было бы доставить в Россию, хотя армянам и не собираются предоставлять транзит в Россию через Азербайджан. Единственным экономическим бенефициаром с натяжкой может быть Иран, но и он заявляет: «Мне достаточно маршрута Север-Юг». То есть, это экономический блеф, призванный скрыть политические вопросы, отмечает наш собеседник.

«Зато геополитическое значение этого коридора чрезвычайно важное, поскольку политика меняется в регионе и во всем мире. Иран оказывается в блокаде, Армения теряет свой суверенитет, армянское государство исчезает, регион полностью переходит в сферу российско-турецкого сговора. Русские будут решать вопросы с турками, заключив своего рода сделку. Русские всегда хотели, чтобы после их ухода регион перешел туркам, а не Ирану или Европе. В будущем они не смогут конкурировать с Европой.

Посмотрите, что происходит. Из трех основных государств формата «3+3» — России, Ирана и Турции — только Иран расположен оседло на своих землях. Остальных двоих можно назвать экспансионистами и оккупантами. Именно поэтому Турция и Россия, лишив Армению суверенитета, обязательно захотят, чтобы регион принадлежал Турции, если русские не смогут здесь остаться. Для этого граница с Арменией должна быть перекрыта, а Иран — заблокирован. Россия и Турция — более опасные враги для Ирана, чем Израиль и Америка, поскольку существование этих двух государств в регионе зависит от слабости или силы Ирана. Иран находится на своей территории и исторически считает всё Закавказье своей вотчиной, в то время как Турция и Россия находятся на чужой территории и являются оккупантами. То есть, с точки зрения международного права козырь Ирана весомее, поэтому Россия и Турция пытаются оказывать давление на Иран», — добавил он.

Левон Айрян вспомнил ещё один исторический факт: в 1918 году, после обретения Арменией независимости, Халил-паша призвал Арама Манукяна дать им дорогу через Мегри. Он сказал: «Взамен берите столько, сколько захотите, в направлении Кировабада и Гандзака, в направлении Дживаншира, и мы вам поможем». «То есть, вместо небольшой полосы земли предлагали захватить огромные территории. Но даже самый обычный гражданин понимает, что полоса на юге — это потеря всей Армении в будущем. Именно поэтому Арам отказал Халилу, хотя в то время Армения находилась в очень сложном положении.

Так что, Мегринская дорога имеет только геополитическое значение. В 1918 году русские и турки уже хотели проложить там дорогу, тогда еще никто не знал, будет ли мировая экономика или нет, а теперь говорят, что это выгодно мировой экономике. «Это манипуляции, и самое ужасное, что этими манипуляциями занимаются армянские власти, заявляя, будто мы получим экономическую выгоду», — подчеркнул он.

По словам Левона Айряна, чтобы полностью понять произошедшее 8 августа, необходимо вновь обратить внимание на список государств, борющихся за коридор. Это Турция и Россия. «9 ноября 2020 года русские и турки заставили Никола подписать акт о капитуляции, одним из пунктов которого был коридор. 10 ноября народ восстал, и русские с турками поняли, что следует умерить свои аппетиты, ведь Никол мог потерять власть, а вместе с ним  испарились бы все планы. В какой-то момент мир запретил русским и туркам совершить новую агрессию против армян. Но русские не спускали глаз с той дороги. Когда очередь дошла до сёл Тавуша, русские и турки сказали Николу: отдавай, как хочешь, обещал, отдавай. Никол Пашинян смог тогда надавить на народ, отдать эти сёла. Но в случае с Зангезуром «легитимности» Никола оказалось недостаточно. Никол не смог отдать Мегри, он зацепился за интересы Ирана и Европы, которые заявляли, что не отдадут…

«Иными словами, планы трёхголового преступника Никол-Путин-Алиев уже были нарушены, и они решили обратиться к другому международному хулигану – Трампу. Я абсолютно уверен, что русские попросили Трампа вмешаться. Давайте посмотрим на траекторию передвижения Никола Пашиняна до поездки в Вашингтон: он собрал свою банду, поехал в Абу-Даби и встретился с бандой Алиева, чтобы сверить часы. Потом Никола вызвали на Алтай, там его проучили и отправили в Вашингтон к Трампу. Я абсолютно уверен, что Алиев и Путин попросили Трампа вмешаться в вопрос коридора», – сказал он.

По словам Айряна, Армения не только ничего не выиграла от этого процесса, но и ослабила свои геополитические позиции. Если вы обсуждаете свою территорию даже с дружественным государством, и даже если решение будет в вашу пользу, это всё равно означает потерю суверенитета. По его словам, Армения ничего не выиграла, но власти Армении думают, что приобрели нечто, чем смогут использовать на выборах 2026 года, но это не так. Они думают, что воспользуются «мирным договором» и выиграют выборы. То есть, правящему режиму Армении ничего не нужно, кроме как удержать власть.

«В истории было много таких диктаторских режимов, которые наносили ущерб стране ради сохранения своей власти. Именно поэтому они пытаются представить потерю суверенитета страны как успех. Они говорят: мы деблокируем регион в обмен на мир. Словно это армяне блокировали регион, а теперь готовы его открыть в обмен на мир». «Хотя даже в 907й поправке США указано, что это Турция и Азербайджан блокировали Армению», — сказал он.

По словам Левона Айряна, просто реализовано то, что Россия и Турция навязали Армении в ноябре 2020 года. «Я уже несколько раз говорил в своих интервью о будущем коридора. США никогда не отправят туда войска, им это не нужно. После подписания декларации Трампа спросили, как быть, если возникнут проблемы? Он ответил: «Позвоните мне, я все решу». Теперь я вам скажу, как все будет, чтобы армяне не одумаются и не предотвратят все это. По этой дороге будут ездить турки, и однажды турки устроят там перестрелку с армянами, и Трамп не приедет. Тут Никол и Путин вдруг вспомнят, что Армения входит в ОДКБ, а когда в одной из стран-члене ОДКБ возникает конфликт, ОДКБ обязан ввести войска. Придут русские и встанут на этой дороге. И документ 9 ноября будет выполнен на 100 процентов. Никол Пашинян устно заявляет, что документ от 9 ноября остался в прошлом, но свою подпись не отзывает. То есть, русские снова получит то, что хотели – дорогу, на которой будут стоять они. Это выгодно и туркам: русские будут на этой дороге до тех пор, пока Армения полностью не потеряет свою независимость и суверенитет. Тогда русские сдадут её и уйдут, как сделали в Арцахе. «Сценарий, аналогичный тому, что произошел в 1989–90-х годах в аэропорту Степанакерта, повторился в Лачинском коридоре, и сейчас он происходит в Армении», — отметил он.

Роза Ованнисян