«Вопрос возвращения на свою родину — это наше право с международной точки зрения, и мы не собираемся от него отказываться. Гражданин Арцаха имеет право вернуться на свою родину, в свой дом, к своим могилам и святилищам, для нас это не закрытая тема. Возможно, возникнет вопрос: как это сделать? Это предмет обсуждения. И вокруг этого вопроса должна быть создана возможность для реализации права», — заявил сегодня на брифинге с журналистами в Ераблуре бывший президент Арцаха Самвел Шахраманян.
Он напомнил, что парламент Швейцарии создал такую платформу. И они надеются, что можно будет воспользоваться этой возможностью. По словам Шахраманяна, помимо Швейцарии, другие международные миротворцы и государства, видя насильственную депортацию более 100 тысяч граждан Арцаха, также инициируют такую возможность и обеспечат мирное и достойное возвращение граждан Арцаха.
Говоря о роспуске Минской группы ОБСЕ и о том, в каком формате будет продолжаться обсуждение арцахской проблемы, если Минской группы не будет, Шахраманян заявил: «Мы выступали против роспуска Минской группы, поскольку она была единственным международным механизмом по поиску путей урегулирования арцахского конфликта. Но даже в условиях существования Минской группы арцахцы были насильственно изгнаны с родных земель. И мы надеемся, что будут созданы другие механизмы, которые позволят продолжить поиски путей урегулирования».
Шахраманян выразил надежду, что в ходе предстоящих выборов граждане Армении выскажут своё мнение, и народ Арцаха, а также его власти Арцаха примут соответствующее решение.
Комментируя формулировку в новом учебнике истории, согласно которой Самвел Шахраманян подписал документ о роспуске Арцаха, он заявил, что это не соответствует действительности. «Адвокат Роман Ерицян уже обратился к этому вопросу, мы пойдём правовым путём, будет дана правовая оценка. Мы признали этот документ недействительным после переезда. Если кто-то считает, что такой документ существует, то он должен учитывать, что есть документ, признающий его недействительным. Для нас эта тема закрыта, и кто хочет, тот увидит Арцах, кто не хочет, тот будет искать поводы, чтобы цепляться за такие документы», — сказал Шахраманян.
«У меня статус свидетеля по этим делам, и если Следственный комитет пригласит меня, я непременно выступлю. Учитывая, что в рамках уголовного дела должна быть обеспечена конфиденциальность, я не могу объяснить подробно, но это касается последних событий в Арцахе», — заявил президент Арцаха Самвел Шахраманян сегодня на брифинге для журналистов в Ераблуре.
На вопрос, есть ли информация о его возможном аресте, готов ли он к этому, Самвел Шахраманян ответил: «Мы готовы ко всему».
На вопрос, правда ли, что Самвел Бабаян подал на него заявление, Шахраманян ответил: «Мне неизвестно, какое заявление он подал, и подал ли он его сам или нет. Если бы такого уголовного дела не было, я считаю, что его следовало бы возбудить, чтобы установить истину».
Кстати, говоря о ситуации вокруг здания представительства Арцаха, Самвел Шахраманян заявил: «Захватить представительство Арцаха законным путем невозможно».
Шахрамаян также заявил, что сегодня у Арцаха есть все ветви власти: законодательная, исполнительная и судебная. «Вопрос о президенте Арцаха не закрыт, он открыт. И если потребуется, мы решим этот вопрос», — отметил он.
Самвел Шахраманян также отметил, что существует множество спекуляций относительно так называемых переговоров в Евлахе: «Хочу сообщить, что я никогда не был в Евлахе, не вёл никаких переговоров. Люди, направлявшиеся в Евлах, не подписывали никаких документов, обсуждались исключительно гуманитарные вопросы: восстановление электроснабжения, газоснабжения, вопросы, связанные с ранеными, вопросы безопасной эвакуации».
Этот документ стал единственной возможностью обеспечить безопасную эвакуацию жителей из блокированного Арцаха. Были эвакуированы более 10 тысяч военнослужащих, представителей правоохранительных органов, министров и руководителей, сказал он.