О том, что мир между Арменией и Азербайджаном необратимо установлен, что Арцахский вопрос решен и возврата к нему не будет, что Мегринский коридор будет под суверенитетом Армении, говорят так громко и много, что это вызывает смутные подозрения.
Если Зангезурский коридор будет под суверенитетом Армении, зачем было отдавать его американцам, наивно спрашивает политолог, привыкший слушать глазами, а не ушами.
Если Арцахская проблема решена, почему арцахцы не могут вернуться в свои дома?
Если между Арменией и Азербайджаном мир, зачем Алиев закупает оружие?
Можно, конечно, уже не задавать столь наивные вопросы, ибо будут получены ответы только от Армянского радио. Но реальность уже не скрыть даже Армянским радио:
В Степанакерте в день Независимости Арцаха и роспуска Минской группы разрушается бульдозером здание МИД Арцаха. В борьбе с камнями пытаются победить право.
Уже более 16 тыс. арцахцев (официально) безвозвратно уехали из Армениию, и это почти 15% депортированного населения.
Большинство арцахцев вынуждены были сменить свои армянские паспорта, взять непонятные сертификаты, но так и не смогли купить жилье. Никто компенсацию за утерянное имущество им так и не предложил.
Попытки арцахцев самоорганизоваться, с одной стороны, столкнулись с жесткой реакцией власти Армении, а с другой — с политикой «разделения»: теперь и среди обездоленных арцахцев есть черные, белые, серые, красные, и они не могут сесть друг с другом за один стол и поговорить.
Пророссийские круги все еще надеются на Путина, который скоро нападет на Азербайджан с севера, и тогда армяне пойдут с юга. Хотя Трамп, Путин, Эрдоган открыто говорят об общих интересах, но Трамп и Эрдоган плохие, а Путин хороший.
Турция и Азербайджан все еще требуют, чтобы Армения отреклась от Декларации независимости, тем самым открыто признавая, что ключи от «территориальной целостности» Турции и Азербайджана находятся в Ереване.
Сегодня в Ераблуре открылся мемориальный комплекс «Зов Арцаха». За 30 лет в Арцахе и Армении не было не установлено ни одного памятника в честь победы армян в Арцахской войне и в память о тысячах погибших. Недалеко от госпиталя в Степанакерте много лет назад был установлен камень, на котором было начертано, что здесь скоро появится памятник. Через год камень убрали куда-то за Деда и Бабу, а на месте камня был возведен генеральский дом.
Сегодня на площади Свободы в Ереване состоится организованный АРФД митинг в честь Дня независимости Арцаха. Дашнакцутюн «пропустил» 23 августа и не стал проводить митинг в День декларации независимости, где указывается Решение 1 декабря 1989 года о воссоединении Армении и Арцаха. Независимость Арцаха была большим достижением, но она была только шагом к миацуму.