Вчерашние мероприятия по случаю Дня независимости Арцаха – открытие памятника «Зов Арцаха» в Ераблуре, организованные АРФД международная конференция, а вечером митинг на площади Свободы — прошли без привычных хейтерских реакций. Не было и политических оценок со стороны правящей партии в духе Пашиняна.
Бывший президент Арцаха Самвел Шахраманян заявил, что законодательные, испольнительные и судебные органы Арцаха продолжают действовать, и не исключается, что будет избран и новый президент.
Это заявление было воспринято многими с недоумением. Насчет парламента и омбудсмена Армении вопросов нет – особенно после избрания нового спикера после 20 мая этого года, парламент Арцаха уже успел выступить с рядом важных заявлений. Омбудсмен Арцаха также работает в меру своих возможностей. Появляются сообщения от имени Министерства культуры и интервью Госминистра.
А как насчет остальных? Есть ли у Арцаха министр иностранных дел? Если да, то почему его имя держится в тайне? Ведь ничего противоестественного в его полномочиях нет – правительство Армении не признает Арцах частью Армении (хотя это подтверждено в Декларации независимости Армении и Решении от 1 декабря 1989 года о воссоединении Армении и Арцаха), при этом Армения не берет на себя обязательства представлять права и интересы арцахцев на международной арене. А значит, арцахцы сами вынуждены представлять свои коллективные права. И когда в Армению прибывают лица, интересующиеся Арцахом, они должны встречаться не с кем попало, а с уполномоченным лицом.
Парламент Арцаха с подачи армянской оппозиции «придумал» неработающий вариант – утвердил мандат «Комитета» под руководством Вардана Осканяна, который, однако, не может восприниматься как уполномоченный арцахцами орган. Продвижение идеи «возвращения арцахцев» без конкретных механизмов и вовсе лишило этот Комитет доверия арцахского общества.
Есть ли у Арцаха министр по социальным вопросам? Это вторая по значимости сегодня позиция с точки зрения интересов арцахцев. В отстутствии полномочного органа в Армении, который бы централизованно занимался социальными правами арцахцев, министерство соцобеспечения Арцаха может стать хорошей площадкой для решения многочисленных вопросов. Если такое министерство есть, как утверждает Самвел Шахраманян, то чем оно занимается?
Отношения Армении и Арцаха не были институционализирован с момента референдума о независимости Армении. Были какие угодно форматы — фактический миацум, раздел на два государства, межправительственный договор, межгосударственный кредит, «карабахский клан у власти», Арцах — это Армения и точка, я не могу представлять арцахцев, которые меня не выбирали, мы потеряли Арцах, но обрели Армению. Такова нынешняя точка эволюции, в основе которой — страх признаться самим себе, что Арцах — часть Армении, и у всех есть своя доля ответственности.
Сложившееся после сентбря 2023 года отношение правительства Армении к арцахцам — продолжение этой эволюции. В Армении не должно быть второго правительства, говорит Никол Пашинян. В Армении не нужно было бы второе правительство, если Армения, опираясь на свою Декларацию незавиимости и Конституцию, сочла бы арцахцев гражданами РА, лицами, внутренне перемещенными из-за геноцида и оккупации части армянской земли. Если бы МИД Армении представлял интересы Арцаха и арцахцев, и если бы удовлетворение их социальных прав представлялось не как милостыня, а как обязательство.
Было время, как говорит Паруйр Айрикян, когда выборы в Верховный совет Армении проводились и в Арцахе, а в парламент Армении было избрано 7 депутатов от Арцаха. Это был небольшой период, когда Армения действительно решила вопрос Арцаха и удовлетворила право арцахцев на самоопределение. Это было единственно возможное решение.
Отказ от него все вернул к ситуации до 1988 года, с временным провозглашением независимости Арцаха, которую не признала даже Армения. Нынешнее правительство Армении, утверждая, будто «закрыло» Арцахский вопрос сдачей Арцаха, лукавит. Хочешь открывай, хочешь закрывай, Арцахский вопрос есть, и у него только одно решение – воссоединение с Арменией. Остальное – это ампутация.