Армения способствовала закрытию Минской группы и избранию Синирлиоглу генсеком ОБСЕ

  • 14:35 04.09.2025
Москва считает роспуск Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию обоснованным ввиду кардинальных изменений обстановки в регионе. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
Минская группа ОБСЕ была создана в 1992 году и действовала под председательством России, Франции и США. В апреле 2022 года глава МИД России Сергей Лавров сообщил, что Париж и Вашингтон отказались от сотрудничества с Москвой в рамках группы, «заявив, что они не будут общаться в этом формате».
Генеральный секретарь ОБСЕ Феридун Синирлиоглу приветствовал решение Совета министров ОБСЕ о приостановке деятельности Минской группы и связанных с ней структур.
«Я поздравляю Армению и Азербайджан с этим конкретным шагом на пути к миру и стабильности в регионе, который является убедительным свидетельством эффективности дипломатии», — написал турецкий деятель на своей странице X.
Главой ОБСЕ Феридун Синирлиоглу в декабре 2024 года был избран в результате сделки Турции с Грецией и Арменией.
На заседании Совета министров иностранных дел ОБСЕ было заявлено о назначении бывшего министра ИД Турции Феридуна Синирлиоглу Генеральным секретарем ОБСЕ. Одновременно Мария Телалян из Греции была назначена директором Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ.
О турецко-греческом «компромиссе» говорилось еще с июля – Эрдоган договорился, что генсеком ОБСЕ становится представитель Турции, а Греция предлагает своего кандидата на должность главы БДИЧП. Афины предложили этническую армянку.
Ранее Никол Пашинян, перечисляя факты контактов с Турцией, в качестве главного достижения назвал содействие Армении в назначении генсеком ОБСЕ бывшего министра ИД Турции Синирлиоглу. Еще одним «достижением» стало сотрудничество с Турцией в Сирии.
Уже тогда эксперты заговорили о том,  что Минскую группу скоро закроют. На этом фоне Синирлиоглу в апреле 2025-го приехал в Ереван, видимо, чтобы спросить руководство Армении, как можно преодолеть вето Франции для роспуска или изменения сопредседательства МГ ОБСЕ. Никол Пашинян ранее признал, что сам лично просит своих иностранных коллег не делать прормянских заявлений, и начнет делать это еще резче.
А до этого, сразу после избрания, Синирлиоглу побывал в Москве. Он признал правоту главы МИД РФ Лаврова в том, что организация в последние годы «была не в лучшем состоянии».
Лавров при этом напомнил, что западные сопредседатели МГ ОБСЕ отказались работать с российским, поставив его перед фактом. «Сейчас ситуация, конечно, изменилась. Но, сложно представить, в каком формате будет работать МГ ОБСЕ, когда один сопредседатель фактически занимает русофобскую позицию, второй переоценивает свою позицию в отношении РФ. Плюс, чтобы МГ ОБСЕ работало, должно быть согласие всех сторон. Непосредственно вовлеченные страны должны договориться по этому вопросу, — деловито подчеркнул Лавров.
Лавров имеет в виду, что если Азербайджан не хочет работать с МГ ОБСЕ, то чего уж навязываться. А если еще и Армения присоединится…
Вот и присоединилась, и все рады, особенно, Россия и Турция.