«Это был терроризм, и в результате терроризма они и были насильственно перемещены»

  • 23:14 06.09.2025

Право жителей Арцаха на возвращение – это неотъемлемое, неотчуждаемое международное право, закрепленное Конвенцией 1951 года о статусе беженцев. Это право не зависит от времени, места или каких-либо других обстоятельств. Об этом заявила правозащитник Лариса Алавердян в интервью Step1.am.

«Право на возвращение – одно из основополагающих прав человека. Даже если арцахцы становятся гражданами других государств, это не имеет значения, их право на возвращение неотъемлемо, их право на возвращение не подлежит обсуждению. А заявления, которые делаются, свидетельствуют о политической невменяемости или о неспособности этих людей обеспечить реализацию данного права и бороться за него», – сказала она.

По словам Алавердян, в отношении жителей Арцаха был совершен акт террора, в результате которого они и покинули свою родину. «Все известные мировые СМИ, освещавшие агрессию Азербайджана в отношении армянских сел, знают о терроризме. После того, как жители покидали село, азербайджанцы подвергали села массированных обстрелам. Это был терроризм, и в результате терроризма они и были насильственно перемещены», — сказала Лариса Алавердян.

По словам правозащитника, ни одно право не реализуется механически, за него нужно бороться. И ответственной стороной за это является Армения, поскольку Республика Армения годами выступала гарантом безопасности народа Арцаха и Республики Арцах в переговорном процессе.

«Это не наше требование, а обязанность властей Армении. Если обязательство не выполняется, это означает, что права 150 тысяч человек попираются властями Армении двумя способами: бездействием и ошибочными действиями. Бездействием, потому что на международных площадках в этом направлении не ведётся никакой работы, а ошибочные действия состоят в том, что правительство системматически представляет внутренней аудитории, что это невыполнимо и нереально», — добавила она.

Роза Ованнисян