В Армении кардинально изменилась национальная идеология, которая после первой Арцахской войны звучала как «не отдадим ни пяди земли». Различные правительства по-разному относились к этому тезису, но она воспринималась всеми как красная линия, даже на фоне поисков внешних хозяев и стремления удержать власть. Но после войны 2020 года этот тезис изменился и превратился в «нам не нужно ни пяди земли». И в таком виде стал новой государственной идеологией
Такая метаморфоза представляется обществу как установление долгожданного мира, где не важно, есть ли у тебя земля. Тем более, что именно земля — причина всех войн. А, как известно, «если у вас нету тети, то вам ее не потерять».
Такой пацифистский подход был бы оправдан, если другие страны в мире или в регионе думали бы так же. Но соседние с Арменией страны вооружаются с еще большим рвением, стремясь завладеть еще большими территориями и установить свою альфа-доминанту.
На этом фоне армянские адепты тезиса «ни пяди земли» в его первозданном виде становятся объектом не только насмешек, но и обвинений в инспирировании новых войн.
По всем армянским каналам проводится воинственная пропаганда «мира», и люди, занимающиеся подготовкой населения к почти неизбежной агрессии и геноциду, признают, что даже в пограничных селах растет уверенность в том, что мир наступил, и не нужно мешать ему рытьем второй линии окопов.
Идеология «нам не нужно ни пяди земли» становится доминирующей, а зарящиеся на Армянское нагорье хищники уже делят те пяди земли, от которых с легкостью отрекаются армяне.
Бакинские турки, разрушая Арцах, готовятся к «освоению» Сюника и Гегаркуника, деловито рассчитывая, как использовать севанскую воду, османские турки готовы проглотить Нахиджеван, Армавир и Арарат, а Россия написала «занято» на севере Армении – Шираке и Лори. Ереванские армяне в ресторанах, где будут запрещены песни про Андраника и Сасун, готовятся отмечать проводы своих сыновей в чужие армии.
Нет земли, нет армии, история нации меняется на глазах.