Семья Айриян славилась в Арцахе своим трудолюбием, изобретательностью и умением добывать хлеб даже из камня. Эти качества, унаследованные от дедов, передавались из поколения в поколение.
Большая семья Марата и Элины Айриян живёт в селе Бардзрашен Арташатского района. После депортации из Арцаха они сначала поселились в Масисе, а затем переехали в Бардзрашен.
Элина не может смириться с потерей Арцаха и не может забыть свой дом, сад и огород.
– До депортации мы жили в достатке, занимаясь своим домом, огородом и садом. Мы возвели дом недалеко от крепости Берд в Аскеране, обставили его и переехали. Успели обработать землю, разбить сад и собрать урожай. Как и все арцахцы, видели своё будущее только в Арцахе. Но так и не успели насладиться новым домом и своей землёй. Всё пошло прахом в один миг.
Во время блокады мы ни в чём не нуждались, ведь мы – трудолюбивая и творческая семья. В тот год урожай был очень богатым. Мы делились с людьми тем, что имели. Подвал нашего дома был переполнен зимними вкусностями и заготовками. Мы уже были готовы к зиме.
…По вечерам, когда мы собираемся всей семьёй, тема наших разговоров одна и та же: Арцах и воспоминания. На днях дети вспоминали, как в последние месяцы блокады ходили на ферму Хачика недалеко от Иваняна и приносили молоко, переправляясь через реку Каркар. Каждому давали по одной ёмкости молока, чтобы досталось многим. Я готовила из молока йогурт и сыр. В осаждённом Арцахе мы жили своей обычной жизнью: ходили на работу, дети – в школу, потом возвращались домой, и все вместе занимались сельским хозяйством. У нас были куры, сыновья держали кроликов. Мы также выставляли свою продукцию на продажу, потому что всего всегда было в изобилии.
Мы скучаем по нашему дому, по каждому камню во дворе. С балкона нашего дома открывался чудесный вид на Берд, на горы у села Кятук.
Дети постоянно вспоминают дом, свои комнаты, а я помню только свой огород. Ведь мы с мужем собирали камни по одному, расчищали участок, чтобы построить дом, разбить огород и сад.
Мы и представить себе не могли, что нас ждёт. Арцах был для нас воздухом и водой, он был всем.
19 сентября 2023 года, когда началась война, Элина работала в детском саду Аскерана. Трое её детей школьного возраста были в школе, а младший был сосвекровью.
— Это был ужасный день. Я помню каждый миг как сегодня. Мы немедленно эвакуировали плачущих от ужаса детей из детского сада в подвал соседней многоэтажки, где уже укрылись жители близлежащих районов и прохожие. Потом я побежала за мамой. Она много лет назад потеряла зрение и не может ходить без сопровождения. Я привела её в подвал, ожидая, когда придёт моя сестра Анаит и заберёт нашу маму, чтобы я могла добраться до детей. В то время у меня не было никакой информации о них. Чуть позже мне сказали, что меня ищет мой муж Марат. Я вышла из подвала и поехала с мужем домой. Мои дети уже были дома. В тот день класс моей дочери Армине вместе с классным руководителем планировали посетить Бердскую крепость. Я заранее приготовила сладости и еду для пикника, чтобы им было чем заправиться во время экскурсии. Они были в Берде, когда начался обстрел. Мой муж сначала поехал за детьми, потом за мной. Ему удалось посадить 16 детей в небольшую машину и отвезти их в школьное убежище. Классный руководитель Айриян отправился в школу пешком.
Когда все дети добрались, я вздохнула с облегчением, вознося хвалу Богу.
Жена и четверо детей Сурена Айрияна, погибшего в Первой Арцахской войне, привыкли преодолевать все жизненные трудности самостоятельно, полагаясь только на свои силы. Спустя десятки лет после гибели Сурена Айрияна его дети продолжили дело отца. Однако сентябрь 2023 года оставил свой трагический след на этой семье. Старший сын Айриянов, Мхитар, и его сын Сурен, названный в честь деда, погибшего в Первой Арцахской войне, стали жертвами взрыва 25 сентября.
Элина рассказывает, заглушая боль тяжёлых воспоминаний.
— Рано утром 25 сентября моя сестра, брат и муж отправились со мной в Степанакерт. У нас были дела, связанные с банком. Когда мы вернулись домой, было уже около семи. Мы все собрались у свекрови, чтобы вместе отправиться в Армению. Чуть позже позвонила племянница мужа и сообщила, что на топливном складе в Айказове произошёл сильный взрыв. И что ее отец и брат там. Мой муж и другой его брат, Давид, поспешили на место происшествия. Я осталась дома с детьми. Чуть позже свекровь попросила соседа повезти ее туда. После их отъезда я собрала детей на первом этаже дома, пытаясь отогнать дурные мысли. Во всем нашем райноне оставались только мы и семья нашего соседа Хачика. Вдруг я увидела движущиеся огни у реки. Я поняла, что враг уже там и может войти в Аскеран в любой момент. Я позвонила брату, который в тот момент ехал из Хнапата, чтобы он пришёл к нам, потому что дети были очень напуганы. Было уже очень поздно, когда наша семья вернулась с места взрыва, и на рассвете они вновь отправились искать родных. Сурена нашли, но в очень тяжёлом состоянии, а Мхитара так и не нашли.
26 сентября Сурена отправили на вертолёте в Ереван, и мы продолжили поиски Мхитара. Его имени не было ни в одном списке. На следующий день, 27 сентября, мы отправились в Иванян, к знакомому, так как оставаться в Аскеране было опасно. Мы все были в состоянии неопределённости. Замесила тесто, чтобы испечь хлеб. Около полудня пришёл Давид и сказал, что нам нужно срочно уезжать, так как азербайджанцы уже установили пост возле гостиницы «Парос» на дороге в Степанакерт. Мы собрались и поехали на машинах одна за другой. Азербайджанцы остановили нас, а затем отпустили. В тот момент я ничего не чувствовала, кроме биения сердца.
С большим трудом мы добрались до Акари, и снова те же чувства и нарастающее сердцебиение. Поскольку мой муж был военнослужащим, я очень переживала; в голове крутилась тысяча мыслей.
С тяжёлыми переживаниями мы приехали в город Масис, где у нас был знакомый. На следующий день в больнице сообщили об ухудшении состояния Сурена. 30 сентября стал последним днём его жизни, а на сороковой день ДНК Мхитара также подтвердилась. К сожалению, чуда, которого мы все ждали, не произошло.
Обосновавшись в Бардзрашене, Айрияны сразу же взялись за дело, привыкнув полагаться только на свои силы. Как и в Арцахе, здесь они не останавливаются ни перед чем.
— Прожив несколько дней в Масисе, мы переехали в село Бардзрашен Арташатского района. Мы поселились в доме, который находился в ужасном состоянии, и прожили там всего два месяца. Затем мы нашли другой дом в том же селе и переехали, снова начав строительство. Сменили окна и двери, построили ванную комнату и туалет с нуля. В этом доме никто не жил 15 лет. Возможно, Бог знал, куда нас ведёт. Наши сыновья очень трудолюбивы, им не страшны никакие трудности. Возможно, поэтому Он снова подверг нас испытанию. Мы привели дом в порядок своими силами и живём здесь по сей день. Прослужив в Арцахе 20 лет, мой муж вернулся на службу, охраняя границу. Я работаю в психиатрической больнице Нубарашена. Очень хотела работать по специальности. Я ведь музыкант и около 14 лет проработала в детском саду в Аскеране. Меня соглашались принять на работу в разные детские сады Еревана, но из-за транспортных проблем я не могла долго работать. Мне хотелось быть ближе к дому и одновременно заботиться о своей маленькой дочери.
Меня хорошо приняли и в Нубарашенской больнице, персонал очень заботливый. Но хочу параллельно найти другую работу, потому что моя малышка уже ходит в детский сад.
После Арцаха, преодолевая психологические переживания, мы пытаемся снова жить. Мы те же люди: работаем на земле, собираем урожай и создаём блага. Сейчас подвал нашего дома полон консервов, заготовок на зиму. Я прошу у Бога только здоровья и мирного неба, чтобы мы могли работать и обеспечивать себя. Когда начались школьные каникулы, мои сыновья-близнецы ни дня не сидели без дела. Они устроились на птицефабрику в Советашене и на сэкономленные деньги купили школьную форму и письменные принадлежности, не причиняя нам никаких хлопот.
Я не жалуюсь. Уверена, что мы снова создадим все необходимое. Только раны от потери родных не зарастают. После потери Мхитара и Сурена в нашей большой и прекрасной семье всё изменилось. Мы скучаем по тем блаженным моментам, когда собирались вокруг старейшины нашего рода, Анжелы, и в семье Айриянов начинался музыкальный час: один бил в дуол, другие играли на пианино, каноне и гитаре, а остальные пели и танцевали.
Всё в прошлом. Каждую субботу и воскресенье мы навещаем могилы наших родных. Сурен покоится в Ераблуре, а Мхитар – на сельском кладбище, затем мы собираемся у Марии, чтобы разделить горе нашей родственницы, потерявшей мужа и сына.
Семья Айриян из восьми человек уже получила гражданство РА. Они намерены воспользоваться программой жилищной помощи, предоставляемой жителям Арцаха, и обзавестись собственным домом, не теряя надежды на коллективное возвращение в Арцах.
Карине БАХШИЯН