Правозащитник Лариса Алавердян в беседе с step1.am задается вопросом, на каком правовом основании территория Республики Армения единолично признана в границах 29,8 квадратных километров. Какую юридическую силу имеет в этом отношении соглашение, подписанное в Вашингтоне 8 августа?
Лариса Алавердян напомнила, что Азербайджан отказался от правопреемства Советского Азербайджана. И когда Армения говорит о каких-то квадратных километрах, она не учитывает ни Конституцию Азербайджана, ни заявления, сделанные до принятия злополучной и совершенно незаконной Алма-Атинской декларации.
По её словам, любой, кто подписывает документ, декларирующий, что основой признания территориальной целостности является Алма-Атинская декларация от 21 декабря 1991 года, совершает преступление против международного права. Дело не в искажении ситуации, а в том, что говорится прямо противоположное тому, что прописано в этой декларации.
«Все эти так называемые политологи и эксперты, которые поддерживают Вашингтонский или другие документы — читали ли они эту декларацию? В ней чётко указано, что бывшие советские республики, объявившие о своей независимости, признают существовавшие на тот момент границы друг друга. То есть границы, установленные до 21 декабря 1991 года. Этот текст написан на русском языке, и если президент или министр иностранных дел России заявляют, что границы, которые следует признать, были установлены 21 декабря 1991 года, они злонамеренно, преднамеренно искажают международные соглашения, которые сами подписали. И в этом плане декларация о 29,8 тысячах километров Республики Армения означает, что добровольно передаются освобожденные территории, которые с точки зрения международного права никогда не были неотъемлемой частью современной Азербайджанской республики», — сказала Лариса Алавердян.
По ее словам, это было преднамеренно и искажённо взято за основу при составлении как документов от 9 ноября 2020 и 6 октября 2022 года, так и подписанного в Вашингтоне документа. Она отметила, что наиболее заинтересованной стороной в этом процессе является правительство Армении, именно оно всё это инициирует, и получается, что международное сообщество сознательно обнуляет права Республики Армения и её народа. Делают они это не в угоду Азербайджану, а ради своих краткосрочных геополитических целей. «Зангезурская дорога полностью отрежет Армению от внешнего мира, поскольку её единственными коммуникациями с внешним миром являются Иран и Грузия. Поскольку Грузия также поздравляет Азербайджан с «восстановлением территориальной целостности», это означает, что она также косвенно попирает и принижает уровень суверенитета Республики Армения», — добавила Алавердян.
Роза Ованнисян