Село Ханцк – одно из древнейших поселений Арцаха. По преданию, территория села была местом отдыха ханов, откуда и произошло название. В центральной части Ханцка, называемой «Ехцун Халд», расположена церковь Святого Степаноса. Согласно надписи на хачкаре в стене, она была построена в 1230 году. Историко-культурные памятники села: хачкар (XIII век), кладбище «Джухтак Хач» (XII-XIII века), родник (XIX век), церковь Святого Ованнеса (XIII век), часовня (XIII век), городище (XIII век), Вардапети Хут (XI век) – свидетельствуют о многовековой истории села.
Ханцк окружен густыми лесами, богатыми флорой и фауной. В лесах произрастают практически все виды деревьев и кустарников. Здесь можно встретить медведей, оленей, кабанов, зайцев и других животных. Именно эти леса годами кормили население ущелья.
Хантцкцы, жившие и созидавшие среди первозданной природы, – добрые и трудолюбивые люди. Они любят жить и созидать, борясь с землёй. С какой гордостью они представляли гостям свою продукцию, говоря, что всё здесь первозданное, натуральное!
Летом 2023 года мне довелось посетить это замечательное село в Арцахе.
Был ясный солнечный день. Когда мы въехали в село, наше внимание привлекли ухоженные огороды, где люди трудились самоотверженно. Они словно беседовали с землёй, дарили ей любовь, просили обильного урожая. Ведь именно земля кормила их. На одном из огородов бабушка делала прополку. Мы подошли к ней и поздоровались. Она с трудом распрямила спину и посмотрела на нас спокойным взглядом… Бабушка Лида, так её звали, завела с нами оживлённый разговор.
Эта была одна из самых трудолюбивых женщин в деревне. Она не только рассказывала нам, но и знакомила с созданным ее руками огородом, напоминавшим настоящий рай. Во время разговора морщинистые руки пожилой женщины продолжали работать. Она указывала на фруктовые деревья в саду, не в силах сдержать радости. «Эти деревья будут плодоносить ещё долго после меня. Я создала их для будущих поколений. А фасоль и огурцы вы можете забрать с собой, всё это натуральное. Я не принимаю возражений».
Мы и не заметили, как добросердечная женщина за несколько минут собрала для нас столько всего.
Бабушке Лиде было невдомек, что скоро, против своей воли, ей придётся покинуть родную деревню и поселиться в месте, где работа на земле станет для неё лишь мечтой.
Прогуливаясь по деревне и общаясь с людьми, мы добрались до здания администрации Ханцка. Деревенские дети бежали за нами, широко раскрыв глаза от удивления и любопытства, пытаясь угадать, кто мы и зачем нарушили покой деревни. От детей исходила невинность и чистота. Разве не это настоящее счастье? Разве здесь человек не чувствует себя полновластным хозяином? В этой небольшой общине каждый был хозяином своей земли и воды, своего дома. Люди здесь были просто счастливы.
Мы подошли к новому, уютному зданию общинного центра Ханцка. В красивом и светлом здании разместились новый дом культуры, библиотека и актовый зал. В 2015 году село с большой помпой отметило открытие общинного центра. Он был построен на совместные средства Всеармянского фонда «Айастан» и правительства Республики Арцах.
Нас тепло встречает глава общины Арнольд Абрамян.
– Жители Ханцка неразрывно связаны с родной землей. Люди занимаются в основном сельским хозяйством и животноводством. На продукты питания всегда есть спрос, а наши сельчане – трудолюбивые и творческие люди. Мы живём по одному принципу: быть солидарными и поддерживать друг друга. Именно это помогает нам жить спокойно, мирно и наслаждаться тем, что создано своими руками. Во время блокады арцахцы стали более сострадательными и чуткими. Мы отправляем урожай и блага нашего села жителям Степанакерта.
Глава общины гордо заявил, что из деревни никто не уехал. Откуда ему было знать…
По инициативе Арнольда Абрамяна были благоустроены и очищены территории вокруг сельского кладбища и памятников, а также проведены работы по благоустройству внутри общины. При поддержке районной администрации кладбище было огорожено. В работах также приняли участие и несельские жители Ханцка.
У людей было множество планов и целей, они не знали, что сентябрь 2023 года принесёт им большую беду. После 24 сентября жители начали покидать село. Они оставили там самое святое – могилы родных, свою память. Ханцкцы рассеялись по всему миру. Кто-то уехал за границу, кто-то остался в Армении. Где бы они ни жили, они живут воспоминаниями о родном селе и мечтой вернуться домой.
После депортации глава общины продолжает поддерживать тесные связи с односельчанами, оказывая им посильную поддержку.
P.S.
В селе Ханцк родились кандидат экономических наук Самвел Карапетян и поэт Гурген Габриелян.
Карине Бахшиян