В документе, подписанном в Вашингтоне, говорится, что на территории Армении будет создана инфраструктура под названием TRIPP. В пункте 4 этого документа говорится, что проект TRIPP является предметом обсуждения между Арменией и США. Возникнет вопрос, какое отношение к этому имеет Азербайджан. Связь заключается в том, что этот региональный проект должен касаться Азербайджана, коммуникации Армении и Азербайджана должны соприкасаться, но проект TRIPP является предметом двустороннего обсуждения между Республикой Армения и США.
Никол Пашинян заявил об этом сегодня в парламенте в ходе «Правительственного часа».
Он отвечал практически на все вопросы упоминанием о принципах суверенитета, территориальной целостности и т.д. Это породило ещё больше вопросов, на которые нет ответов.
Я также подписал с Трампом меморандум о намерениях по развитию проекта «Перекрёсток мира», — сказал Пашинян.
Я чётко заявляю, что на территории Армении не может быть инфраструктуры с упомянутым вами названием (Зангезурский коридор-ред.), но не исключаю, что это название стало настолько популярным в Азербайджане в силу объективных и субъективных обстоятельств, что Азербайджан может назвать любую инфраструктуру, проходящую через его территорию и которая может быть связана с дорогой Трампа, именем любого человека. Но это не имеет никакого отношения к суверенной территории Республики Армения, повестке дня Республики Армения, достигнутым Республикой Армения договорённостям», — заявил Пашинян.
У нас в законодательстве нет института аренды дорог, мы не можем себе этого позволить. Вместо этого мы сообщили нашим американским партнёрам, что то, что вы называете «лиз» в США, в нашем законодательстве называется «правом на застройку». В законодательстве это право имеет ряд возможностей, включая возможность аренды на срок до 99 лет, — сказал Пашинян.
Отвечая на вопрос о наличии армянских пограничников, Пашинян заявил, что юрисдикция Армении — это государственный принцип, который в равной степени распространяется на лиц любого гражданства и национальности. В то же время Армения стремится внедрять современные технологии и механизмы пограничного контроля, обеспечивающие электронную проверку паспортов с помощью сканеров без вмешательства человека. Пограничники вмешиваются только в случае обнаружения подозрительных лиц, сказал Пашинян.
Таким образом, получается, что дорога Трампа, которую соединит Азербайджан с Нахиджеваном вдоль армяно-иранской границы и может быть названа как угодно, будет передана Соединённым Штатам в соответствии с «правом на застройку» на 99 лет, и именно США будут решать, кто будет строить дорогу и как она будет функционировать. Армянских пограничников не будет, но будут «суверенные» сканеры. Что касается остальных дорог на территории Армении, то это уже «армяно-американский вопрос». Другими словами, Азербайджан и Турция не откроют ни одну дорогу. Короче говоря, ничего не ясно, кроме того, что юг Армении будет отдан американцам на 99 лет.