Арсен Саргсян родом из Арцаха. Ещё в молодости он решил заняться земледелием и начал делать первые шаги в 2009 году в общине Миджнаван Кашатагского района Арцаха. Занимался выращиванием арбузов, ячменя, пшеницы, кукурузы и силоса. Переехал в Кашатагский район из города Аскеран.
До 44-дневной войны 2020 года Арсен занимался масштабным земледелием в Миджнаване, собирая обильные урожаи.
После депортации 2020 года семье Саргсян пришлось начинать всё с нуля.
— Мне было 17 лет, когда я впервые начал работать на земле и почувствовал, что это моё. Я сразу влюбился в сельское хозяйство и занимаюсь им по сей день. После службы в Армии обороны Арцаха с 2010 по 2012 год я вернулся домой и снова занялся сельским хозяйством. Не представлял себе другой работы.
27 сентября 2020 года, когда в Арцахе снова началась война, я был одним из первых добровольцев. Мы были в районе Ара лера с ребятами из Миджнавана. Это были тяжёлые дни. Каждый день были погибшие и раненые, а конец войны и вовсе болезненный.
После потери Миджнавана мы переехали в город Капан Сюникской области, где прожили около 5 месяцев. Наши дни проходили неприкаянно: мы были без дома, без работы. Я решил попутешествовать по населённым пунктам Армении, чтобы найти, где можно заняться сельским хозяйством. Мне очень понравился Лори, где всё напоминало мне Арцах. Я встретил много хороших людей и близко с ними пообщался. В какой-то момент хотел обосноваться в Лори, но я бы не смог заниматься там сельским хозяйством, поскольку земельные наделы ограничены, и их хватает только на местное население.
Я выбрал Армавирскую область, где почвы более плодородные. Мы с семьёй поселились в городе Эчмиадзин. Около месяца я изучал земли близлежащих сёл, чтобы понять местный язык земли. В незнакомом месте сложновато начинать. Я решился и снова занялся земледелием на угодьях посёлков Аракс, Гай и Айкашен. В первый год работа на 100 гектарах оказалась практически бесплодной, поскольку мы плохо знали этот регион и не знали, что 70-80 процентов земли — солончаки. Понятно, что урожая мы не получили, более того, влезли в долги. На следующий год мы уже знали, что нужно сдавать землю на лабораторную экспертизу, чтобы понять, где можно сеять, а где нет. После 2022 года мы уже имеем полное представление о землях Армавирской области.
Не могу сказать, что мы очень довольны, ведь почти все земли в Арцахе плодородные, урожай обильный, и обработка земли была одно удовольствие. Но у нас нет другого выбора. Раз уж мы здесь обосновались, мы должны работать не покладая рук, развивать сельское хозяйство, да ещё научить людей обрабатывать землю и получать высокие урожаи. Здесь удивляются, как можно получать такой высокий урожай с одного гектара.
У Арсена много планов и целей.
— Дел предстоит много. Конечно, есть и трудности, но целей больше. В этих трёх населённых пунктах мы занимаемся выращиванием ряда зерновых культур и разведением скота. В следующем году мы намерены увеличить поголовье скота. Повторюсь, в Арцахе заниматься сельским хозяйством было проще, климат был благоприятным. Здесь климатические условия совершенно другие, и нам пришлось приобрести дождевальные системы, с помощью которых мы поливаем наши поля.
В селе Айкашен мы намерены создать «умную» животноводческую ферму, которая обеспечит комфортные условия для коров, а также правильное управление кормлением и генетическое улучшение. Мы уже обозначили свои задачи и готовимся начать строительство «умной» животноводческой фермы, замкнутого хозяйства в следующем году, чтобы реализовать урожай и продукцию, которую мы производим в замкнутом хозяйстве.
Даст Бог, и мы вернёмся в Арцах, тогда то, что мы планируем и делаем здесь, обязательно будет продолжено и там. И я думаю, этот день обязательно настанет.
Карине БАХШИЯН