Нахиджеван
Министр иностранных дел Турции Хакан Фидан отметил, что после захвата Азербайджаном Арцаха Никол Пашинян «пошел на исторический риск с точки зрения мира и отношений с Азербайджаном», передают местные СМИ.
Поблагодарив за этот процесс Алиева, Фидан сказал, что Трамп закрепил историческое соглашение в Вашингтоне. По его словам, окончательные подписи в Вашингтоне не поставлены, и подписание ожидается в первой половине следующего года. «Как только будет подписано окончательное соглашение между Арменией и Азербайджаном, мы также быстро нормализуем отношения с Арменией», — сообщил Фидан.
Таким образом, Турция заявляет, то трюк Трампа и Пашиняна не удался, и Турция не может нормализовать отношения с Арменией, пока Ереван не изменил свою Конституцию. В первой половине следующего года, как известно, в Армении должны состояться выборы, не исключается, что одновременно с выборами будет проведен и референдум по принятию новой Конституции.
Без новой Конституции Армении, в которой не будет ссылки на Декларацию независимости, у Турции и Азербайджана не будет «территориальной целостности». Наоборот, под сомнением окажется принадлежность им не только Арцаха, но и Нахиджевана, Карса и Сурмалу.
Баку и Анкара не могут нормализовать отношения с Арменией, пока Ереван не отрекся от прав на свои земли и не подтвердил границы, которые были начертаны русскими и турками огнем и геноцидом.
Встреча в Вашингтоне состоялась без Турции, и это вызвало досаду в Анкаре. Тем более, что дорога Трампа — это путь не из Турции в Азербайджан, а из Азербайджана в Нахиджеван, о чем официально написано в трехсторонней декларации. И не случайно дорогу окрестили TRIPP, что очень напоминает название венерической болезни, которая может незаметно разрушить весь организм.
Турция осталась недовольна итогами встречи в Вашингтоне, считает тюрколог Андраник Испирян. Именно этим обусловлен, по его мнению, визит Сердара Кылыча в Армению. Тюрколог полагает, что у Турции все еще есть требования, о которых она пока открыто не говорит, возможно, чтобы не навредить позициям удобных для нее нынешних властей Армении.
Турция, судя по всему, будет работать на блокирование вашингтонских соглашений о «дороге Трампа» и прокладывать свои коммуникации через Армению. В этой связи интересно, что Кылыч в Армении обсуждал восстановление железной дороги Карс-Гюмри, которая не имеет отношения к дороге «Трампа», а точнее, полностью затмевает ее актуальность. Более того, дорога Карс-Гюмри может сохранить неизменным нынешний статус Нахиджевана, который, согласно Карсскому договору, временно передан Азербайджану под протекторат Турции. Анкара не собирается «отдавать» Нахиджеван Азербайджану и превращать Алиева в регионального «альфа-лидера». А для этого нужно, чтобы дорога из Азербайджана в Турцию проходила не через Нахиджеван.
Иран также заинтересован в том, чтобы у Баку не было связи с Нахиджеваном через Армению. Как стало известно The Jamestown Foundation, Иран делает все, чтобы «Зангезурский коридор», который по идее должен связать Азербайджан с Турцией через Нахиджеван, проходил «как можно дальше от армяно-иранской границы» и не препятствовал армяно-иранскому транзиту. Если посмотреть на карту, получается, что Ирану была бы выгоднее дорога через Ерасх, куда, кстати, выходит существующая железная дорога Ерасх-Гюмри.
Ровно 3 года назад Баку пытался пробить эту дорогу, совершив нападение на Джермук, чтобы выйти оттуда на Сисиан и Ерасх. Тогда армянским военным и международным акторам удалось предотвратить этот сценарий.
Маршрут «дороги Трампа» действительно до сих пор не публиковался. Возможно, в Баку и Анкаре рассматривают не одну, а две ветки «дороги Трампа» — одна вдоль армяно-иранской границы в Нахиджеван и второй — через Ерасх прямо на Маргару и Турцию. Дорога через Ерасх отрежет Сюник и Вайоц дзор от Армении и позволит сохранить региональную доминанту Турции.
Не известно, какой маршрут рассматривали прибывшие на днях в Баку и Ереван американские чиновники. Но Кылыч в Армении говорил только о дороге Карс-Гюмри. А Фидан после визита Кылыча заявил, что ничего не будет до середины будущего года, то есть пока в Армении не состоится конституционный референдум.
Ключ от границ в регионе оказался в руках Армении, и от способности армянского общества осмыслить свою геополитическую и цивилизационную роль будет зависеть, кто станет в регионе «альфа-лидером».
Наира Айрумян